Атырау, 19 августа 19:41
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Квартирный вопрос

28 апреля 2011 в 23:42

– Мои родители развелись, когда я был ещё маленьким. Отца даже лишили родительских прав. Недавно он умер, и после него осталась трехкомнатная квартира, которая в свою очередь досталась ему после смерти его родителей. В квартиру тут же въехала одна из сестёр отца, а когда я попытался заявить о своих правах, родственница тут же встала на дыбы и в качестве довода привела аргумент, что отец был лишён прав. Моя мать советует не связываться, но для меня это дело принципа, ведь отец нам никогда не помогал. Имею ли я право на наследство?

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает судья городского суда Айдарбек ДЮСЕБАЛИЕВ:

– Несомненно, молодой человек, как сын покойного, имеет право на наследство, более того – он является наследником первой очереди. Согласно статье 1061 Гражданского кодекса РК, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. А также внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. А вот братья, сестры, дедушки и бабушки являются уже наследниками второй очереди. В статье 1062 сказано, что если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Теперь что касается отца, лишенного родительских прав. Это обстоятельство не освобождает его от родительских обязанностей, например выплаты алиментов. То есть молодой человек может смело отправляться к нотариусу и заявлять о своих правах на наследство. Если же срок принятия наследства (6 месяцев со дня смерти) отца пропущен, то он должен обращаться уже в суд.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3348 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4