Атырау, 25 августа 06:30
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ТС нам в помощь

27 апреля 2011 в 23:33

- Мне нужно завезти технику для стоматологического кабинета. Я знаю, что лекарства освобождаются от уплаты НДС, а как быть с медицинской техникой и изделиями медицинского назначения?

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает начальник управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза Налогового департамента по Атырауской области Актоты ТОЙБАЗАРОВА:

– От уплаты НДС освобождается импорт лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники. Для освобождения от НДС импорта товаров на территорию РК с территории государств – членов Таможенного союза необходимо представить в налоговый орган РК следующие документы:

1) обязательство о целевом использовании ввезённых товаров, составленное по форме, установленной в приложении 3 к настоящим правилам;

2) заключение по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на товар, ввезённый на территорию РК с территории государств – членов Таможенного союза, выдаваемое таможенным органом РК для применения освобождения от уплаты НДС.

Кроме того, налогоплательщик должен представить в налоговый орган выданные уполномоченным органом документы, подтверждающие освобождение от НДС, а именно:

– подтверждение государственной регистрации в РК в качестве медицинской техники, изделий медицинского назначения;

– согласование государственного органа в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники на ввоз в РК лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

– лицензию на производство или оптовую реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Товары, ввезённые на территорию РК с территории государств – членов Таможенного союза, должны использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлено освобождение. В противном случае неуплаченный НДС подлежит уплате в бюджет в соответствии с налоговым законодательством. Также следует отметить, что при заполнении заявления о ввозе таких товаров и уплате косвенных налогов в графе 18 проставляется слово «льгота», а в  графе 20 проставляется значение «0» (ноль).

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2155 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4