Атырау, 22 августа 05:59
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

На Тухлой балке появится станция очистки

28 апреля 2011 в 23:26

В облакимате прошло совещание по планированию канализационных очистных сооружений (КОС). 

Сегодня в городе ведётся строительство одного КОС – в районе Тухлой балки. Правительство профинансировало проект лишь на 5% проектной стоимости, равной 6,7 млрд тенге. Аналогичный проект в поселке Индерборский – на стадии оформления. Вопрос о строительстве КОС в правобережной части  Атырау только решается.

Прессу ознакомили с планом строительства КОС на Тухлой балке, разработанным алматинским институтом «Пищепромпроект». По проекту стоки со всего левобережья подаются на главную канализационную насосную станцию (КНС) и потом перекачиваются на сооружения механической очистки – своего рода сито, вылавливающее доски, гравий и прочие предметы. После этого сточная вода выливается на поля испарения площадью, равной микрорайону Авангард, – 5,19 квадратных километра.

Местом строительства выбран участок полей испарения в районе элеватора, чтобы можно было собрать всю воду из коллекторов и направить её на станцию биологической очистки мощностью 70 тыс. кубических метров в сутки, запланированную к строительству. На поля испарения будет перекачиваться только очищенная вода, часть которой город может забирать на полив деревьев (если построит сеть водопроводов). В этом случае площадь Тухлой балки уменьшится, и высвободившуюся территорию можно будет раздать предприятиям.

На самом КОС неочищенные стоки будут поступать в приемную камеру, оттуда – в дробилки, песколовки и целую систему отстойников с синтетическими водорослями. Вся эта операция будет заканчиваться хлорированием стоков и компостированием полученного ила. Этот компост будет вывозиться в места, определённые санитарно-эпидемической службой. В перспективе рассматривается строительство цеха по производству из этого сырья дешёвого строительного материала.

КОС является объектом энергоснабжения 1-й категории, т.е. должно быть обеспечено резервным питанием, т. к. в случае отключения электричества стоки будут автоматически выбрасываться на Тухлую балку, минуя систему очистки, что, собственно, сейчас и делается.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3121 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4