Атырау, 5 апреля 18:35
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Атырауские студенты вторые сутки не могут вылететь из Алматы    

29 декабря 2019 в 01:36
Кадр из видео


Студенты из Атырау и других городов западного Казахстана купившие авиабилеты на рейсы Bek Air, вторые сутки не могут вылететь из Алматы. По словам студентов, многие после сдачи экзаменов съехали со съемных квартир и теперь остались на улице

– Мы со вчерашнего дня находимся в аэропорту Алматы. Большинство пассажиров – студенты из Атырау, Уральска, Актау и Актобе. Компания Bek Air обещала пассажирам предоставить места в самолетах на других авиакомпаний, однако по сей день их нет,- возмущается студентка из Уральска Айым ГУМАРОВА. - Никто не представляет полную информацию, нам даже не вернули деньги на авиабилеты. Представители Bek Air сообщили что нам вернут деньги в течение 10 дней, но мы не можем столько ждать, мы хотим встретить Новый год дома.

- При отмене рейса авиакомпания обязана предоставить пассажирам напитки или горячее питание. Вас накормили?

Нет, сидим голодные. Нам ничего не дали, и оставили только бутылку воды. Еще раз воду дали после того как мы устроили шумиху. Все устали, сегодня к вечеру дали вермишель и рис. Мы не знаем когда доберёмся домой. 

По словам студентов в алматинском аэропорту много пассажиров из городов западного Казахстана, которые не могут вылететь. 

Между тем студентам сказали что возможно появится билеты на лоукостер FlyArystan по маршруту «Алматы-Уральск», однако билет в один конец будет стоить 60 тысяч тенге. Кроме того, студенты должны оплатить за каждый килограмм багажа по 1200 тенге,  а у студентов большие чемоданы. 

На звонок корреспондента «АЖ» представители Международного аэропорта Алматы сообщили, что сейчас в аэропорту студентов нет.

Сейчас точно не можем сказать,сколько атырауских пассажиров находится в аэропорту, так как кто-то приходит, кто-то уходит,- сообщили «АЖ» в Международном аэропорту Алматы. 


Сегодня утром в Атырау должен был приземлиться рейс Bek Air «Алматы-Атырау», но пассажиры остались в аэропорту Алматы. Также сообщалось что авиаперевозчики Scat и Qazaq air на основании передаточной ведомости возьмут на свои рейсы пассажиров Bek Air, однако по словам атырауских и уральских студентов – такого чуда не произошло. Авиаперевозчики сообщили что обязательным условием является наличие свободных мест на борту самолета. Однако из-за новогодних праздников свободных мест – нет. 

Ранее сообщалось, что с 27 по 31 декабря авиакомпания Bek Air отменила рейсы по маршрутам «Нур-Султан - Атырау», «Атырау - Шымкент, Атырау - Алматы», «Шымкент - Атырау», «Атырау - Нур-Султан». 

Добраться поездом сегодня до Атырау и до Алматы невозможно - в железнодорожных кассах нет билетов.

Ситуацией воспользовались атырауские таксисты, которые активно предлагают свои услуги по маршруту Атырау-Шымкент. Проезд в полном салоне стоит 40 тысяч с каждого пассажира в одну сторону.  


Также в соцсетях активно распространяется скриншот страницы приложения Aviata.kz с заоблачными ценами на билеты авиакомпании Air Astana на рейсы «Алматы-Атырау». Авиабилет из Алматы в Атырау на самолёты национального авиаперевозчика стоит от 300 тысяч до 882 тысяч тенге.


Мы понимаем, что сообщения в социальных сетях, связанные с несчастными случаями и трагедиями, распространяются стремительно и не всегда проверяются пользователями на предмет точности и соответствия. Компания провела в оперативном режиме внутреннее расследование. По его результатам мы официально заявляем что на распространяемом скрине указаны цены по направлению Алматы – Атырау на 29 декабря. Указанный поиск производился на двух пассажиров, однако в тот момент в экономическом классе было всего одно место. По этой причине стандартный поиск в системе авиакомпании Amadeus не смог найти варианты перелета, так как доступно было всего одно место, а искали на двоих, и отправил запрос на поиск к нашему партнеру – европейскому агентству trip.kz, - сообщает Aviata.kz. - Система поставщика подобрала перелет в Атырау через Москву, используя дорогие тарифы экономического класса, которые доступны для европейских агентств. На нашем рынке Air Astana предоставляет более привлекательные тарифы и продает по ним билеты на своем сайте и на сайтах аккредитованных казахстанских агентств. Так как в эконом классе не было мест для двоих пассажиров, в результате поиска был отображен только один доступный, неудобный и дорогой вариант через Москву. Это стечение сразу нескольких обстоятельств и невнимательность автора публикации со скрином о завышении цен. Таким образом, авиакомпания Air Astana цены не поднимала.

Фархат АБИЛОВ

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8325 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: