Атырау, 18 августа 07:31
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Наташа-модница и другие

28 апреля 2011 в 22:26

Её бесшабашный и пронзительный смех заставляет изумленно оборачиваться всех покупателей на рынке «Дина». Это Наташа-модница. Её здесь знают все. Она невероятно добра и общительна. Девушки-продавцы подзывают её к своему прилавку, чтобы поболтать, а мужчины защищают от обидчиков.  

Практически в каждом районе города есть один-два человека, о которых знают все местные. Вышеупомянутая Наташа, по сведениям из психоневрологической больницы, больна с рождения. Питает нездоровую страсть к экстравагантным нарядам. Настолько экстравагантным, что вы вряд ли спутаете её с просто помешанным на моде человеком. Такие люди, как она, имеют одну и ту же характеристику. Они любят подолгу прогуливаться в людных местах, заводить с прохожими беседы «сами догадайтесь, о чём», словом – им нужна публика. При этом вполне безобидны.

Многим у нас знаком, например, человек, который готовится к всемирному потопу. Он ругается с соседями, которые ему не верят, и сушит сухари, так как есть будет нечего. Знает город и добровольного «помощника» правоохранительных органов, и женщину, которая, сев в автобус и зло оглядев пассажиров, начинает почти без остановки отчитывать их за распутство.

Это те, о которых так или иначе знает весь Атырау. Однако многие тихо-мирно сходят с ума и даже не подозревают об этом.

Одна из распространенных странностей – чрезмерная запасливость. Особенно печально в этой роли выглядят одинокие пенсионеры, что коротают дни за коллекционированием разного хлама, превращая свои квартиры в жуткие склады «ужасно нужных вещей».

ВЕСНОЙ ОБОСТРЯЕТСЯ ВСЁ

– от обоняния до либидо, это научно доказанный факт. Именно в это время года отмечаются усиление солнечной радиации, резкие колебания атмосферного давления, весенний авитаминоз и понижение иммунитета. У отдельных представителей общества на первый план выходят и некоторые характерные особенности психики.

Впрочем, в областной психоневрологической больнице уверены, что само по себе понятие «весеннее обострение» не имеет под собой никакой почвы, а все болезни психологического характера имеют по большей части затяжной, вялотекущий характер. Просто пик проявления их попадает на весну или осень.

– Весна, когда любого из нас тянет больше времени провести на свежем воздухе, выгоняет на улицу и таких людей, – объясняет заместитель главного врача областной психоневрологической больницы Гульнафис ТАНБАЕВА.

Как много людей сейчас изолировано от общества в стационаре – закрытая информация, но какими фобиями они страдают – нам всё-таки рассказали.

В ЧЁРНОМ-ЧЁРНОМ ДОМЕ…

…живет чёрный человек. И приходит к некоторым пациентам. «Это галлюцинации, – поясняет врач. – Но наши пациенты всерьёз верят в его существование и очень боятся его прихода. Они видят не какого-то определенного человека, а нечто стоящее или парящее в тумане». Других, по словам врачей, беспокоят шепчущие или кричащие в голове голоса. Иногда голоса просто разговаривают с тем, кто их слышит. Иногда призывают к действию, например, стукнуть по голове жену. Ну а чаще всего они просто зовут за собой в неведомую даль. «Но большинство наших подопечных просто живут в своем мире, – говорит доктор Танбаева. – Никому не причиняют беспокойства, тихо сидят, смеются или плачут… В общем, они далеки от реальности, но мы в меру своих возможностей пытаемся вернуть их на землю».

Почему люди сходят с ума? Только не говорите, что всё дело в стрессе.

– В нём. Страхи, фобии, ревность, кредиты, семейные проблемы, потеря близкого человека… Психические травмы, равно как и физические, могут причинить боль, искалечить и даже убить. Вспомните о кровавых трагедиях, разыгрывающихся на почве ревности, мести, неудовлетворенного тщеславия. Участились самоубийства среди подростков. Есть сотни причин, способных в той или иной мере поколебать психическое равновесие человека. Да и многие страдающие люди вовсе не понимают, что им нужна помощь. Такой человек может терроризировать свою семью только потому, что у него плохое настроение, и не понимать, что ему пора обратиться к специалисту. Помощь будет оказана и необязательно она будет медикаментозная, иногда можно просто поговорить, и станет легче.

ДА МИНУЕТ ВАС ЧАША СИЯ…

– Какова тенденция – количество таких больных увеличивается или снижается?

– Мы ведём статистику, но она затруднена тем, что люди постоянно мигрируют из области в область. В основном показатели ровные, без резких скачков.

Как себя вести с такими людьми?

– В общении с неуравновешенными людьми всегда следует соблюдать спокойствие. В их головах и так много внутреннего шума и беспорядка, не нужно примешивать туда и внешние проблемы. Говорите спокойно, мягко, не давите на больного. Тогда он будет слышать вас, ему не придется напрягать и без того загруженную голову.

И самое главное, надо понимать, что душевнобольные не выбирали для себя этой участи. И что такое может случиться с каждым. В том числе и с вами.

Анастасия ПАСТУХОВА

В областной психоневрологической больнице действует телефон доверия: 49-14-80.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5797 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4