Атырау, 20 сентября 02:03
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Балыкшинцев наконец подключат к ТЭЦ

21 апреля 2011 в 23:33

Областные власти собираются претворить в жизнь один из самых амбициозных проектов последних лет – подключить поселок Балыкши к отопительной системе ТЭЦ. 

Уже выделен первый транш в размере полумиллиарда тенге. Был назначен тендер по определению подрядчика на оформление проектно-сметной документации. Правда, он пока не проводился, т. к. заявку подала только одна компания.

«Сложность не в этом, а в том, что балыкшинцы совсем разучились платить за коммунальные услуги, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог горакимата Жумабай КАРАГАЕВ. – За минувший отопительный сезон они задолжали ТОО “Таза Кобыр” около 40 млн тенге. Эта теплоснабжающая организация в свою очередь оказалась должна 35 млн тенге КГП «Облтрансгаз», 9 млн тенге ТОО «Атырау Энергосату» и 7 млн тенге – КГП «Атырау Су Арнасы». Примечательно, что за предыдущий отопительный сезон балыкшинцы задолжали 29 млн тенге, т. е. они платят всё меньше. И это при том, что в Балыкши тариф на отопление – 38,12 тенге за квадратный метр жилой площади, а в домах, обслуживаемых ТЭЦ, – 74,44 тенге за квадрат».

Но сейчас у чиновников горакимата голова болит о том, как заставить жителей отремонтировать трубы подвальной разводки. Дело в том, что трубы в балыкшинских домах, выдерживающие давление горячей воды, поставляемой поселковой котельной (на снимке), не выдержат тэцовского давления. В областном центре стартовала программа термомодернизации. Пользуясь ею, можно было бы капитально отремонтировать подвалы домов поселка рыбников. Но балыкшинцы наотрез отказываются брать на шею кредиты, пусть даже льготные.

Между тем областные власти обещают, что, когда подведут трубы ТЭЦ, в квартирах Балыкши появится горячая вода. А сегодня во многих здешних квартирах даже нет краников горячего водоснабжения.

Что касается неплательщиков, то эта проблема резко потеряет свою актуальность, когда контролеры ТЭЦ начнут работать в Балыкши.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ 

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2889 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3