Атырау, 25 августа 03:23
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

СПОРтивная площадка

21 апреля 2011 в 23:06

В понедельник жители домов по улице Махамбета, 118 А, Б, В, Г вышли во двор, чтобы остановить рабочих, демонтирующих детскую спортивную площадку – единственную на все четыре пятиэтажки.

«Площадку нам построили осенью 2010 года. А теперь хотят сносить. Демонтировать начали в пятницу, сначала сняли сетку, убрали фонари, потом пригнали технику и начали копать яму, – говорит одна из жительниц. – Когда мы вышли во двор и попросили объяснить, что происходит, нам сказали, что участок этот находится в частной собственности, что якобы аким города выдал его под строительство супермаркета “Атаба”. Теперь спортплощадку хотят перенести за дом №118 Б, но там канализация, бичи и дом тонет».

Ольга КУРИЛИНА, жительница дома по Махамбета, 118 А: «После того как мы вышли во двор, тут же появился хозяин участка и показал документы, они выданы на имя Таубаева. Разрешение №159 выдано управлением государственного архитектурно-строительного контроля 1 апреля 2011 года и действительно до 30 июня 2011.

Мы решили, что будем дежурить до конца июня, но площадку никому не отдадим. Я вообще не понимаю, как там собираются что-то строить, ведь там проложена теплотрасса, а вдруг авария случится? Пришлось всю ночь штудировать Земельный кодекс. Согласно статье 62 получается, что участок, где сейчас находится спортивная площадка, считается придомовой территорией и её могли кому-то отдать только с нашего согласия, а у нас никто ничего не спрашивал».

После встречи с жителями мы связались с начальником городского отдела строительства Виктором ЦОЕМ. По его словам, городская архитектура сделала неправильный отвод земли под спортивную площадку. Поэтому они собираются демонтировать её и перенести в другое место. На другие вопросы чиновник с еле скрываемым раздражением ответил следующее: «Нам вообще запретили давать комментарии по телефону, поэтому все вопросы через пресс-секретаря».

В управлении государственного архитектурно-строительного контроля сказали, что действительно выдали разрешение ТОО «Группа компаний “Атаба”». «Мы дали им разрешение на начало работ: ограждение территории, срезку растительного слоя и завоз стройматериалов – на основании решения акима города №630 от 14.06.2010 г. о выделении участка, прилегающего к ул. Махамбета, 118 Г, площадью 0,1200 га, под строительство магазина», – сказал заместитель начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Максут ЕСИМОВ.

В городской архитектуре очень удивились, что участок под спортплощадку они выделили ошибочно... и обещали разобраться.

По поводу вопроса, кому принадлежит придомовая территория, заместитель начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Слямгали СМАГУЛОВ ответил следующее: «КСК совместно с жителями должны были организовать кондоминиум, а затем оформить на себя земельный участок, прилегающий к дому, со всеми детскими площадками и сооружениями. Вот тогда госорганы были бы обязаны согласовывать с жителями все действия относительно данного участка».

Детская спортивная площадка буквально втиснута между домами 118 В и Г. Одна из её сторон примыкает к рынку «Насиха». По всему периметру – машины.

«По выходным нам страшно из подъезда выходить – одни машины. А если здесь появится ещё один магазин, будет сплошная автостоянка. Детям абсолютно негде играть. Мы требуем, чтобы нам восстановили площадку!» – непреклонны жители. 

Они уже написали коллективное заявление на имя акима области и прокурора города.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5390 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4