Атырау, 21 августа 17:14
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

ЕНТ: контроль ужесточат. Если смогут

21 апреля 2011 в 22:47

В облакимате состоялось совещание по ЕНТ. 

Из новостей: приказом министра образования и науки №396 от 9 июля 2010 года выпускник, претендующий на звание «Алтын белгi», но не добравший 1 балл по одному из тестируемых предметов, автоматически получает аттестат с отличием. Раньше в этом случае он получал  обычный аттестат.

Другая новость из разряда неприятных для выпускников: управления образования на местах получили инструктивное письмо из министерства образования и науки об ужесточении мер безопасности при проведении ЕНТ.

Вот уже третий год при запуске абитуриентов на тестирование их проверяют металлоискателем, чтобы не могли пронести с собой мобильные телефоны. Видимо, эта мера не очень помогает, так как многие всё-таки ухитряются проносить с собой мобильники и активно ими пользуются, отправляя sms дежурящим «на подстраховке» помощникам. И даже если дежурные в аудитории замечали телефон, то предпочитали закрывать на это глаза, т. к. не имели полномочий выгнать нарушителя. Вот что сообщила «АЖ» накануне акиматовского совещания начальник отдела общего и среднего образования областного управления образования Батима БАХТИЯРОВА: «Теперь помимо металлоискателей будут использоваться устройства для подавления сигнала. А дежурный преподаватель, если увидит у кого-нибудь мобильник, имеет право “попросить из аудитории”. Нарушение актируется, результаты аннулируются и учащийся снимается с ЕНТ».

Между тем на самом совещании начальник областного управления образования Киикбай ЖАУЛИН сообщил, что, оказывается, атырауские правоохранительные органы не располагают «глушилками» мобильной связи. Хотя, согласно приказу, обеспечить их наличие в аудиториях ЕНТ должны местные исполнительные органы. Напомнил Жаулин и прецедент в Восточно-Казахстанской области, когда родители школьников в судебном порядке доказали администрации одной из школ, что запрет на ношение мобильных телефонов в учреждениях образования нарушает их конституционные права.

Заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ призвал не усложнять проблему и не брать случай в Восточном Казахстане за пример.

– Сейчас речь идёт об экзаменах. Они придут сдавать экзамен, а не вести переговоры. Зачем им телефоны? – заметил замакима.

Проблема из разряда бытовых: кондиционерами оснащено меньше половины аудиторий, предназначенных для ЕНТ. На совещании было дано указание обеспечить кондиционерами все аудитории – хотя бы на время экзаменов.

Б. Даукенов предупредил акимов Курмангазинского, Кызылкогинского и Жылыойского районов, где в прошлом году были низкие результаты, что от итогов ЕНТ зависят их рейтинги. И одновременно призвал акимов не гоняться за рекордами по званию «Алтын белгi», тем более что на пробном тестировании часть претендентов не подтвердила свой статус. Все акимы заверили, что подготовка к ЕНТ идет полным ходом.

Напомним, что в прошлом году средний показатель по области составил 84,5 балла, в то время как в целом по стране – 84,85.

В Атырауской области главный экзамен этого года будут сдавать 5 127 школьников, или 89,8% от общего числа выпускников.Срок приёма заявлений заканчивается 25 апреля.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА, Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4853 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4