Атырау, 21 сентября 14:26
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Добровольцы взялись за спортплощадки для детей

21 апреля 2011 в 22:42

Волонтерское движение в Атырау набирает обороты. Первым проектом, который намерены реализовать добровольцы, будет строительство спортивных площадок на территории  интерната №1, детского дома «Ак бота» и детской деревни семейного типа «Шанырак».

Как известно, волонтеры – это люди, которые безвозмездно помогают другим. И хотя ни ребята из «4EVER», ни Дархан Жаншин не называют себя волонтерами, по сути это так. Теперь все они решили объединиться, потому что сообща смогут принести больше пользы. Кстати, к волонтерам Атырау может присоединиться любой желающий.

В минувшую субботу волонтеры собрались в интернате №1, чтобы познакомиться с детьми и показать им план будущей спортивной площадки. По словам директора интерната №1 Сании МУСИЕВОЙ, такаяплощадка – давняя мечта её воспитанников. Не имея собственной, они бегают поиграть во двор школы-интерната №4, расположенной по соседству, но их там не жалуют. «Спортивная площадка на балансе училища. Естественно, они за нее отвечают, охраняют и не позволяют чужим детям там играть. А моим ребятишкам так хочется погонять мяч, сыграть в волейбол, баскетбол. В нашем интернате 74 человека в возрасте от 3 до 18 лет, все активные ребята, которые с удовольствием занимаются спортом – было бы где!» И действительно, дети с интересом рассматривали эскиз.

«В нашей группе 11 человек, не все из них находятся в Атырау, но мы активно поддерживаем друг друга, – говорит представитель инициативной группы «Жалынды журек» Жанар ГИЛИМОВА. – Сегодня наша цель – построить спортивные площадки с мягким покрытием для детских домов. На сегодня мы собрали более 400 тысяч тенге, сделали эскизный проект. Продолжаем писать письма компаниям города Атырау». Её поддерживает другой участник команды Калыбек САБЫРТАЕВ: «У нас есть устная договоренность с одной компанией, которая согласна построить площадки по себестоимости, т. е. примерно за 6 млн тенге, тогда как рыночная стоимость постройки 8-10 млн».

Общественное объединение “Независимое поколение Казахстана” тоже не первый день занимается этой проблемой. «Я встречался с заместителем управления образования Атырауской области Кларой Мукашкереевой по поводу спортивных и детских площадок в вышеперечисленных учреждениях, ведь сегодня в городе строят площадки в школах и дворах. Оказалось, они уже выступали с предложением построить площадки в интернатных учреждениях за счет госпрограммы, но в бюджете на это нет средств, – говорит руководитель НПК Улугбек ТНАЛИЕВ. – В этот же день я позвонил директору департамента по социальной политике АО “Разведка Добыча КазМунайГаз” Оралу Идырысову. РД КМГ ежегодно выделяет средства на летние путевки, а также на празднование Дня защиты детей. Я поинтересовался, могут ли они построить или включить в план следующего года строительство спортплощадки в детском доме “Ак Бота”. Мне ответили, что сейчас они планируют строить спортивные площадки в Доссоре и сумму спонсорской помощи увеличить не могут».

Конечно, собрать 18 млн тенге на строительство трех площадок будет непросто, волонтеры не питают иллюзий, что организации и горожане наперебой бросятся вносить свою лепту. Но практически у каждого волонтера есть опыт работы в этом направлении, и план сбора средств был выработан довольно быстро: это и рассылка писем по организациям и частным лицам, и установка ящиков для сбора средств в крупных торговых центрах и других многолюдных местах, и организация концертов и флэш-мобов.

Кроме того, в долгосрочных планах – работа по продвижению строительства нового здания Дома юношества. Дело в том, что после детского дома выпускников отправляют ли-бо в профессионально-технические лицеи №1, №4, соответственно, проживают они в общежитиях, либо в Дом юношества (но там всего 24 места). Директора пытаются как-то выйти из положения, но наша область нуждается в новом Доме юношества – имеющееся здание не отвечает современным требованиям.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

На снимке: воспитанники интерната №1 обсуждают эскиз будущей спортивной площадки

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4623 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3