Атырау, 19 сентября 07:30
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Бесовщина» у КПП

21 апреля 2011 в 22:05

Когда демон настиг меня в третий раз, причём из уст вполне здравого и до сих пор адекватного человека, я решила им заняться. Сложно не поддаться притягательной силе персонажа, когда его так преподносят: «двухметрового роста, с пламенем в глазах и… летает».

Не скрою, пока я добралась до очевидцев, образ «летающего джина, крадущего подростков» на глазах не просто у свидетелей, а – вот наглец – у самой доблестной полиции, оброс такими подробностями, что впору было серебряные пули заказывать. Но ведь и свидетельствовал не кто-нибудь, а, например, врач «скорой» с 25-летним стажем.

– Первый звонок с еркинкалинского КПП поступил в половине двенадцатого ночи, – рассказывает старший врач смены диспетчерского пункта центральной станции скорой медицинской помощи Шохан ДЖАУРОВ, дежуривший в ночь с 12 на 13 апреля. – Полицейские нас вызывали – мол, странный какой-то человек помощи просит. Я попросил описать поведение и говорю: «Не наш пациент, звоните в психиатрическую». Минуты через две звонят снова, кричат, приезжайте, он не псих, он странный… И какую-ту несуразицу описывают. Ну, мы отправили бригаду. Через некоторое время звонит наш фельдшер и кричит: «я не могу это объяснить, тут что-то странное…» Я велел передать трубку постовому, там же пост ГАИ, а тот криком кричит: пришлите ещё бригаду, приезжайте сами, он летает, летает… По голосам ясно было, там что-то непонятное и людям очень страшно. Для меня важна безопасность моих сотрудников, поэтому я велел отправить бригаду обратно. Да всё можно просмотреть, все звонки фиксируются диспетчерами. Бригада приехала, они ещё часа два в себя приходили, рассказывали какую-то жуть. В ту ночь другие бригады даже отказывались на вызовы ехать в район Еркинкалы, женщины же в основном.

– А вы как думаете, это что было-то?

– Меня там не было, не знаю, но со слов коллег, ничего подобного в нашей практике ещё не было.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ?

Дежурная бригада приехала «под занавес», и номеров с левитацией, если они и были, не застала. По свидетельствам фельдшера и санитарки, двое сотрудников ГАИ и два солдата-срочника пребывали в состоянии, близком к шоковому. По их словам выходило, что некто бухнулся с высоты недалеко от вагончика. Тут служивые показали для убедительности свежую ямку, рядом с которой валялась бейсболка. Когда к этому «некто» поднесли фонарик, в его глазах полыхнул огонь и их тут же залило чернотой, люди отпрянули, но тут глаза стали обычными, и молодой человек заплакал, взывая о помощи. Постовые решили, что это традиционная жертва «весеннего обострения», и вызвали врачей, а сами тем временем решили перетащить больного в вагончик и подержать его там до приезда “скорой”. Однако это оказалось делом непростым, так как с незнакомцем творилось неладное – он периодически проделывал свои фокусы с глазами, его плющило и сжимало и в какой-то момент его подбросило так высоко, что он перелетел метров на пять от них. А затем удалился. Примерно так выглядит запись в карте вызова, заполненной фельдшером со слов насмерть перепуганных полицейских.

– Они были зелёные от страха, – говорит санитарка Торша. – Нам тоже стало страшно, и мы не решились приближаться к уходившему…

Со мной полицейские были не так словоохотливы. А если быть точней, дежуривший в ту ночь инспектор Б. Е. вообще отказался говорить, лишь подтвердил, что в ту смену случилось нечто нерядовое, но за подробностями переадресовал меня к солдатам:

– Они отслужат и уедут, а мне тут жить.

ОН НЕ ЛЕТАЛ И ВЕРНУТЬСЯ НЕ ОБЕЩАЛ

Наконец мне удалось выслушать версию «из первых уст», от солдат, дежуривших в тот день на КПП. Руководство воинской части 5546 внутренних войск МВД РК внезапному визиту журналиста не обрадовалось:

– Натворили что-то? – насторожился начальник штаба майор Бахтиер КУВАТОВ. Оказалось, в части не знают о сенсационном дежурстве своих подопечных. Но под строгим командирским оком 20-летний Марат МАХАМБЕТОВ запираться не стал.

Они сидели в вагончике, когда их позвали наружу инспекторы.

– Там лежал лицом вниз, раскинув руки в стороны, молодой человек, примерно 20-22 лет, он стонал и плакал, хотел встать, но что-то или кто-то ему не позволял это сделать. Наконец он сел на корточки, потом откинулся навзничь, открыл глаза и они вдруг почернели, мы отпрянули, а он стал звать на помощь, плакать и жаловаться на кого-то, кто будто бы был у него внутри. Тело его как будто стало сжиматься и плющиться. Мы вызвали «скорую» и вернулись к нему. Тут вдруг он резко принял вертикальное положение – не опираясь на землю и не отталкиваясь от неё…

Судя по всему, именно это напугало очевидцев больше всего. И кажется, именно этот гимнастический трюк незнакомца стал основанием для басен с левитацией. Имени и вообще каких-либо данных он не оставил – по словам солдат, он не был в состоянии говорить.

– Затем он ушел по трассе в сторону ближайшего аула Еркинкала. Мы последовали за ним, но инспекторы велели нам возвращаться, а сами преследовали его на машине. Спустя полчаса они вернулись уже вместе в бригадой «скорой помощи» и сказали, что он пропал в закоулках.

– Так он летал?

– Нет, – в один голос сказали оба солдата: Султан БАЗИЛОВ на следующий день практически повторил свидетельства напарника. 19-летний мальчишка честно признался, что напугался.

– Ты как думаешь, он был болен?

– Я думаю, он бесноватый был, – сказал Руслан, озвучив одну из основных версий. – Я у себя в ауле таких уже видел…

ЭТО – ЛЕЧИТСЯ

Так что это – проявление сверхъестественного, удачный розыгрыш или преувеличенный страх перед проявлением какой-то болезни? В областную больницу, судя по словам диспетчера, «странных» за минувшую неделю не поступало, в психиатрическую клинику тоже.

Главный имам области Нурбек ЕСМАГАНБЕТотреагировал как-то буднично:

– Таких людей сейчас много. Мы их лечим, у нас и человек специально обученный есть.

– Каких “таких”?

– Одержимых бесом.

– А почему именно сейчас?

– А потому что нечисто живут люди: пьют, курят, веру забыли… Это недолго, стоит потерять контроль: в моменты глубокого горя или даже сильной радости человек беззащитен, открыт, вот и вселяется нечисть…

Словом, духовенство сомнений не имеет.

Я описала симптомы врачам. Завотделением областной психоневрологической больницы Алмаш МУСТАФИНА была не так однозначна.

– Может, в тот момент он употребил психоактивные вещества… Возможно, он что-то слышал или видел. Но без объективного осмотра, визуальной оценки, без рассказа и разъяснения субъективных переживаний пациента я не могу комментировать.

Наркологи открестились сразу.

– У наркоманов во время ломки зрачки, наоборот, сужаются до размера булавочной головки, да и по другим деталям явно не наш пациент, – сказала врач наркодиспансера, пожелавшая прокомментировать вопрос анонимно.

– Этому способствует выработка адреналина. То есть на всплеске зрачок расширяется, затем возвращается к норме. Зрачок может расширяться до описанных размеров на фоне сильных эмоций, свойственных как психически нестабильным, так и совершенно здоровым людям, просто испытывающим значительный стресс, сильные переживания. Причём это могут быть даже радостные эмоции, не говоря о горе, – говорит врач-офтальмолог офтальмологической областной больницы Алия УЛЬЖИТАЕВА.

…Стоп, где-то я это уже слышала. Возможно, врачи и священники говорят об одном и том же явлении, просто называют его по-разному? У первых это реакция на стресс, а у вторых – одолевают бесы.

В любом случае, любимый город может спать спокойно, нашествия инопланетян пока вроде не предвидится, а одержимых, если они даже есть, лечат: и странного парня вылечат, и меня, и вас…

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

22814 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3