Атырау, 22 августа 09:26
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Угрозы нет, но дамбы надо подновить

16 апреля 2011 в 16:58

«Соседи тоже не ожидали такого», - так говорили о наводнении в Западно-Казахстанской области на совещании в облакимате. Со дня на день в Атырауской области ждут «большую воду». 14 апреля уровень Урала в черте п.Махамбет и г.Атырау повысился на 2 см. Что будет дальше?

- В Тайпакском районе Западно-Казахстанской области ликвидировали ледяной затор. Теперь вода придет в Индер, Махамбет, а через несколько дней достигнет и Атырау, - предупредил на совещании начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Нуртас МУХТАРОВ. Он сослался на «Казгидромет», по прогнозам которого во время паводка Урал поднимется максимально на 550-650 см в районе п.Махамбет, и на 400-460 см. – в районе областного центра. А на 14 апреля уровень воды в реке в районе Махамбета составлял 199 см, в Атырау - 225 см. Надо сказать, это значительно меньше, чем 14 апреля прошлого года - тогда эти показатели составляли 388 см и 295 см соответственно.

- Как видно, в этом году воды прибыло меньше по сравнению с прошлым годом. По Кигачу обстановка обещает быть спокойной. А в Жылыойском районе пик паводка уже прошел, и вода идет на убыль, - констатировали чеэсники. Но успокаиваться рано.

По берегам Урала и других мелких рек находятся 58 населенных пунктов общей площадью 339 тыс. кв. метров, из которых 17 тыс. кв. метров в 14 населенных пунктах отнесены к потенциально опасным участкам. Между тем ремонт защитных дамб не проводился с 2005 года. Они частично осыпались, разрушены транспортом, размыты морянами. На восстановление разрушенных участков потребуется 189 млн тенге.

Из  причин, повлиявших на критическое подъем в Уральске, Н.Мухтаров отметил таяние снегов, связанное с резким потеплением, и многодневные дожди. Нынешний уровень в Уральске – 581 см – самый высокий за последние годы.

Между тем, как сообщают наши источники, положение населения в Уральске тяжелое. Людей, в спешке покинувших затопляемые дома, расселяют по школам. Уральцы нуждаются в теплой одежде, детском питании, в товарах повседневного спроса.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото: Tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6577 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4