Атырау, 24 августа 14:17
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

"Никто здесь никого не боится"

15 апреля 2011 в 18:59

Дагестанская комиссия будет ходатайствовать за боевиков из Казахстана и Башкирии

Семь положительных решений вынесла дагестанская комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Только один из "адаптированных" оказался жителем Дагестана. Четверо приехали в республику из Казахстана, насмотревшись в интернете выступлений Саида Бурятского и Доку Умарова. Казахи изготовили бомбы, но использовать их не успели. Власти Дагестана обещают, что казахов строго не накажут.

Вначале комиссия рассмотрела обращения четырех граждан Казахстана. По оперативной информации, жители города Актоб Актюбинской области Казахстана Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов в конце декабря 2010 года выехали в Астрахань, а оттуда — в Дагестан с целью найти выход на главарей местных бандформирований, чтобы "отстаивать честь мусульман". В разных магазинах Махачкалы они приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств и по схемам из интернета собрали три самодельных бомбы. Одну из них Даулбаев для испытания взорвал на склоне горы Тарки-Тау. 3 февраля в махачкалинской мечети на улице Котрова Абдикаримов познакомился с дагестанцем Али Султановым, имеющим отношение к бандподполью, и позже передал ему "для джихада" второе из самодельных взрывных устройств. А вечером 9 февраля съемную квартиру "борцов за веру" в доме на проспекте Шамиля блокировали сотрудники силовых ведомств. Переговоры о сдаче завершились только на следующий день. В квартире оказались лишь двое из группы — Ержанов и Абдикаримов. В помещении оперативники нашли третью бомбу — гранату-"хаттабку" мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Ихсанова и Даулбаева задержали тремя днями позже на посту ДПС на проспекте Акушинского в Махачкале (подробно о деле казахов "Ъ" рассказывал 15 февраля).

Гражданам Казахстана были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Сами молодые люди по очереди объяснили членам комиссии, что приняли решение ехать "на джихад", посмотрев в сети ролики идеологов исламского подполья Саида Бурятского (Александр Тихомиров был уничтожен весной прошлого года в Ингушетии) и Доку Умарова. Однако, прибыв в Махачкалу, увидели здесь большое количество мечетей и людей в мусульманской одежде, казахи, по их словам, "поняли свою ошибку".

В обращениях к президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и председателю комиссии по адаптации, первому вице-премьеру республики Ризвану Курбанову они заявили, что готовы покончить с преступной деятельностью, раскаиваются и просят возможности "искупить свою вину перед дагестанским народом".

Более конкретно чаяния задержанных для комиссии сформулировал отец самого младшего из членов группы, 20-летнего Раимбека Ержанова, Мурат Ержанов: "Мы просим наименьшего наказания за их проступок и по возможности депортации на родину. Они раскаялись и осознали свои ошибки". Он рассказал, что интересовался, чем увлеклись сын и его друзья, однако те "поклялись, что ни в какую секту не входят, а делают все чисто по мусульманской вере прадедов". О том, где находится его пропавший в декабре сын, Мурат Ержанов узнал от силовиков, связавшихся с ним по телефону. По словам следователя, ведущего дело "борцов за веру", в этот момент Раимбек находился в окруженном доме, включив газ и держа в руках самодельное взрывное устройство. Отцу по телефону удалось убедить его отказаться от "прямой дороги в рай" и сдаться силовикам.

Сам Раимбек рассказал комиссии, что теперь ему объяснили, "где ислам, где война", он понял, что совершил ошибку, и искренне раскаивается. "Я хотел уехать домой. Но подумал, что это будет слабостью перед братьями",— пояснил он. Задержанный вместе с ним 22-летний Альберт Абдикаримов также публично раскаялся и пояснил: "Бомбы мы изготовили для себя, чтобы, если за нами придут, стать шахидами".

Сеилхан Даулбаев объяснил комиссии, как и зачем они с Ихсановым вышли к посту ДПС на выезде из Махачкалы: "Четыре дня мы ночевали в городе. Пришли туда после того, как кончились еда и вода. Сдаваться побоялись, думали, будут бить... Решили просто камень кинуть, чтобы они постреляли в нас".

Все трое молодых людей под запись на телекамеру признали свои ошибки и призвали молодых мусульман не поддаваться влиянию идеологов экстремизма. Заминка вышла с четвертым членом группы, Жаскайратом Ихсановым. За него это сделал вспыливший Ризван Курбанов: "Вы видели эту рожу Доку Умарова — шесть на восемь, который сидит в лесу? Это шакал, который из молодых людей делает пушечное мясо! Никто здесь никого не боится. Ни боевиков, ни идеологов, ни даже того, чтобы пойти вам навстречу!"

Потом перед комиссией предстали Альберт Абдурахманов и Радмир Рашитов, приехавшие в Дагестан "на джихад" из Башкирии. 28 февраля комиссия приняла решение направить "зомбированных" молодых людей на социально-психологическую реабилитацию ("Ъ" писал об этом 1 марта). В среду за ребят ходатайствовал их куратор, ректор Исламского университета имени Шарапудина Кикуни Магомед Гаджиев. "Мы провели с ними беседу и выяснили их убеждения. Постепенно объяснили, в чем они заблуждаются, и дали книги, рекомендованные нашим духовным управлением. Они проявляют интерес",— заявил он.

Последним комиссия выслушала 20-летнего дагестанца Магомеда Сайпудинова. Он может быть причастен к поджогу магазина, торгующего спиртным. Однако, по словам его матери, сейчас Сайпудинов проходит по делу как свидетель. Что именно вынудило молодого человека обратиться в комиссию, осталось тайной: с ним беседовали за закрытыми дверями.

После обсуждения комиссия объявила о решении ходатайствовать перед прокуратурой и Верховным судом республики о более мягком, чем это предусмотрено Уголовным кодексом, либо не связанным с лишением свободы наказании — для приезжих "борцов за ислам" и избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу — для Магомеда Сайпудинова.
 
На фото: Раимбек Ержанов (справа) заверил членов комиссии,что осознал ошибочность своего прежнего намерения стать боевиком и раскаялся
 
Источник: "Коммерсант"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6069 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4