Откуда в школе туалет, если нет канализации?

Фото Видео
7 658 просмотров



Никого не оставило равнодушным недавнее изнасилование девочки в школьном туалете в Таразе. После этого министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ дал экстренное поручение ликвидировать уличные туалеты в школьных дворах, но, похоже, оно не везде выполнимо. Корреспондент «АЖ» посетила несколько школ в Индерском районе.

В селе Коктогай, расположенном в 70 км от районного центра, в средней школе Б.Нысанбаева имеется туалет как внутри, так и во дворе. Деревянный туалет, построенный в 1990 году, в ужасном состоянии. Большинство камер видеонаблюдения не работает.



- Установлены 34 камеры  внутри здания и на территории, но все старые, некоторые не работают, - говорит заместитель директора школы по хозяйственным вопросам делам Дюсенби УТЕПКАЛИЕВ. -  Внутришкольный туалет последние четыре года работает нормально, дети могут сходить туда или во двор, по усмотрению



Наш вопрос относительно туалета во дворе: если в нём нет необходимости, то почему его не снесут - остался без ответа.




В средней школе им. К.Абаканова  в селе Орлик 513 учеников и 65 учителей. Двери туалета внутри здания были заперты на ключ. Директор школы Магиса ИБРАШЕВА:

- Вот уже третий день не можем использовать туалет по назначению, так как переполнился септик. Запросили из района соответствующую спецтехнику. А пока дети ходят в туалет во дворе. Это временно.

Мы поинтересовались об этом у самих школьников.

- В какой туалет вы ходите, во двор или внутри школы?

- Апай, в школе ведь нет туалета, мы ходим в «белый» туалет, который стоит на улице. Но там очень грязно и пахнет ужасно.

Дворовый туалет был возведён аж 30 лет назад, вид у него соответствующий. А запах…


В селе Есбол три школы. Мы осмотрели школы им. Жамбыла, Есбол и им. К.Ескалиева. В школах имени К.Ескалиева и Есбол, построенных в 1937 году, внутренние туалеты не предусмотрены. В Есболской школе туалетную бумагу школьники приносят из дома.



- В здании подача воды предусмотрена, но отсутствует канализационная система. Использованную воду выносим на улицу обычными ведрами, - говорит директор средней школы Есбол Асхат ТЛЕККАБЫЛОВ. - После происшествия в Таразе планируется построить туалеты внутри здания школы. Обещали, что в декабре после сессии районного маслихата будут выделены средства. Если деньги выделят, будет и туалет.


В школе имени М. Сиранова села Елтай в здании, где учатся школьники начальных классов, туалеты не работают по причине отсутствия воды. Директор школы Сабит ЕШМУХАМБЕТОВ сказал, что ведется работа по водоотведению. Что касается камер наблюдения – они изношены, подана заявка на их замену.



Руководитель Индерского районного отдела образования Орынша ДИЛЬМУКАШЕВА сообщила, что в 15 школах района будут предусмотрены средства из бюджета на строительство внутренних туалетов и замену видеокамер.  


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

4 декабря 2019, 15:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz