Атырау, 21 августа 21:19
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

На Египте свет клином не сошёлся

14 апреля 2011 в 11:07

На дворе середина апреля, а туристические фирмы уже свернули акцию по раннему бронированию туров. Теперь экономным туристам придётся «ловить» в интернете спецпредложения от отелей и горящие путевки.

ВДАЛИОТ БЕЗУМСТВУЮЩЕЙ ТОЛПЫ

Ассоциация туроператоров России прогнозирует спад в туристической индустрии и сокращение турпотока летом этого года: беспорядки в Африке и на Ближнем Востоке заставили многих пересмотреть планы на зарубежный отдых.

По словам руководителей ряда атырауских фирм, стоимость путёвок в самые популярные для местных туристов страны, коими уже много лет являются Турция и Объединенные Арабские Эмираты, подорожала на 5-10%, но это повышение операторы склонны списать скорее на инфляцию. За весь сезон, который начался в октябре, ещё ни один рейс в Эмираты не ушёл пустым, и это при том, что самолёты туда летают дважды в неделю. Да и акция по раннему бронированию билетов на летний сезон, во время которой турпутевки можно было купить со скидкой до 30%, прошла более чем успешно.

Что касается непосредственно «горячих точек», рассказала директор атырауского филиала турфирмы “Гульнар-тур” Салтанат Ундапбергенова: «Продажа путевок в Египет была прекращена уже давно. Деньги за заранее оплаченные туры, которыми наши клиенты не смогли воспользоваться из-за беспорядков в этой стране, мы вернули. И пока желающие выезжать в Египет к нам не обращались, да и мы уже не предлагаем путевки в данном направлении». 

КИТАЙ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

На местном туристическом рынке выбор заметно беднее, чем, скажем, в Алматы. «Можно сказать, что атыраусцы отдыхают в основном только в Турции и Эмиратах. И даже в Эмираты они частенько ездят не отдыхать, а за машинами. То же самое касается Китая. Большинство наших клиентов едут в Урумчи и Гуанчжоу именно в шоп-тур, на 3-6 дней. И в данном случае речь идет об уже твердо стоящих на ногах предпринимателях. Новички стараются на всём экономить, и потому отправляются в Поднебесную через Алматы – экономят на визах и транспорте. Из Атырау прямых рейсов в Китай нет, только через Алматы или Астану. Китай как направление, интересное для отдыха и лечения, становится популярным лишь в последнее время, но опять же количество таких туристов растет не слишком быстро», – делится своими наблюдениями директор одной из местных турфирм.

Отдых на берегу Средиземного и Эгейского морей не сдаёт свои позиции ещё и потому, что является оптимальным вариантом для выезда с детьми: здесь и предложения «всё включено», и различные программы для малышей, аниматоры и т. д. В Таиланд количество желающих выехать сейчас несколько снизилось, но и ранее он не мог конкурировать с Турцией в плане «семейного отдыха» – поездки в центр Юго-восточной Азии носят скорее экскурсионный характер. Путешествия по Индонезии – это в первую очередь отдых на Бали, пляжи, морские прогулки и экскурсии к древним храмам. Для тех, кого не пугают заморочки с оформлением визы, это вполне интересный вариант.    

ПОТУСОВАТЬСЯ В ГОА

«Одним из набирающих популярность направлений сегодня является Индия, особенно остров Гоа, разделенный на два курорта – Северный и Южный. Северный курорт более интересен и доступен молодежи. В плане ночной жизни, различных тусовок он схож с Ибицей: ночью курорт живет активной жизнью, а днём все отдыхают, отсыпаются. При этом цены там вполне демократичные. Многие любители подобного отдыха специально отслеживают спецпредложения авиакомпаний, благодаря чему им удается сэкономить не только на отдыхе, но и на перелёте. Отдых на Южном курорте обходится дороже – в этой стороне находятся отели выше классом», – рассказывает С. Ундапбергенова. Неделя в Индии с вылетом из Атырау обойдется от 1200 долларов.

Спрос на европейские ту-ры, конечно, ниже, чем на Эмираты и Турцию. Туда сложнее оформить визу, да и перелёт «кусается». В европейском направлении наиболее популярна Чехия. Едут наши люди туда в основном на лечение, соответственно, и проводят не менее двух недель. Десятидневное пребывание в Карловых Варах вместе с перелетом обойдется нашему туристу от 1300 евро. Кроме того, Чехия пользуется популярностью и среди тех, кто, пользуясь наличием шенгенской визы, планирует посетить сразу несколько стран.

А в данный момент туроператоры в один голос советуют ехать в Эмираты, и доводов «за» этот вариант у них немало: хороший климат, приемлемые погодные условия (30-32 градуса), прямой рейс, позволяющий сэкономить время и деньги, ну и шопинг, разумеется.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3417 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4