Атырау, 24 апреля 16:52
 ясноВ Атырау +19
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Две коровы на конгрессе вдруг стали символом протеста

Фото
7 740 просмотров


Сможет ли наше общество путем гражданских инициатив прийти к реформам на самых важных для всей страны направлениях? Организаторы первого общенационального конгресса гражданских инициатив «Real Haq Alany», прошедшего в Алматы, в это верят. «Мы не хотим уезжать из своей страны и не хотим, чтобы уезжали молодые талантливые ребята. А значит, нужно создавать хорошие условия для жизни и работы», - говорят представители коалиции гражданских инициатив. Всё так. Вот только обострённая реакция властей на один из невинных перфомансов организаторов порождает некоторый пессимизм.  

То, что HAQ (Халыққа адал қызмет) - движение новой формации, организаторы дали понять сразу. В просторном помещении коворкинг-центра «Альфарабиус» они развешали плакаты со ставшими крылатыми «перлами» чиновников. Здесь были изречения экс-заместителя председателя парламента Владимира БОЖКО про необходимость встать на колени перед властями, экс-министра министерства образования и науки РК Бырганым АЙТИМОВОЙ о том, что мы можем читать и писать уже с рождения, экс - акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА про обед в ресторане за 500 тенге и абсолютно непереводимая игра слов от депутата мажилиса Гульжан КАРАГУЗОВОЙ. Были также организованы перфомансы, выставка работ художника Каната СЫРЛЫБАЕВА, знакомство с социальными проектами, лотерейные розыгрыши, мастер-классы, встречи с серьезными спикерами – экспертами в своих отраслях и с продюсером группы «Ninety One» Ерболатом БЕДЕЛХАНОМ. Этот коллектив со своеобразной манерой самовыражения в начале своей работы постоянно сталкивался с попытками запретить их деятельность, но ребята оставались верны себе, и сегодня они не только одна из самых активно гастролирующих отечественных групп, но и рекламное лицо нескольких компаний.

Художник Канат СЫРЛЫБАЕВ

Особыми гостями были две коровы. Они мирно жевали сено на территории коворкинг-центра, участники и гости мероприятия с удовольствием их фотографировали. Но уже через некоторое время к зданию подъехали полицейские и стали просить организаторов убрать животных. Видимо, снимки разошлись в соцсетях и вызвали ассоциации с наказом елбасы держать дома скотину. Впрочем, организаторы и не скрывали, что сделали отсылку к этому поручению. Вот, выполнили, что в этом такого? Только реакция «органов» оказалась обратной: к зданию подтянулись представители КНБ, МВД, прокуратуры и акимата. Коров завели внутрь здания, но это не помогло. В итоге пришлось буренкам прервать фотосессию и вернуться в родное стойло, не прослушав и половины спикеров.




«ЗА ХОРОШУЮ УЧЁБУ ШКОЛЬНИКАМ НАДО ПЛАТИТЬ»

А спикеры были интересные. Своим видением развития различных отраслей поделились лидер движения HAQ (Халыққа адал қызмет) Тогжан КОЖАЛИЕВА, экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ,  общественный деятель Ажар ЖАНДОСОВА, финансист, экс - глава АО «KEGOC» Асет НАУРЫЗБАЕВ.

«Образование без мотивации – тупик», - убежден организатор инициативной группы «Концепция школы будущего» Маргулан СЕЙСЕМБАЙ.

Первая мотивация, которая работала в прежние времена – это страх. Дети боялись учителей, родителей и общественного порицания. Сейчас она не работает. Второй мотив – крайняя нужда и необходимость. Она хорошо работает в Южной Корее, Японии, Китае, в странах, где дети с малых лет видят, как сильна конкурентная среда. В Казахстане ее опять же практически нет. Третий источник мотивации – передача знаний через геймификацию образования, то есть использование игровых методик. Но даже если ребенку нравится игра по истории, то не факт, что ему будет нравиться игра по математике, - говорит Сейсенбай.


Маргулан СЕЙСЕНБАЙ


Будучи одним из учредителей и спонсоров «Алматы Менеджмент Университет», школ «Haileybury Almaty» и «Тамос», Сейсенбай досконально изучал вопрос мотивации. В последние 10-15 лет все страны, в том числе и Казахстан, стараются облегчить получение знаний для детей: задания сокращаются, выпускаются красочные учебники, даже с элементами анимации, во время  экзаменов дети просто выбирают один из предлагаемых вариантов ответа. В школах пытаются ввести трехязычие, учителя делают вид, что учат английский язык. Непонятные учебники, непонятная методика, плюс система «Кунделик», которая постоянно глючит и практически не работает. На все нововведения государство выделяет огромные средства, которые, по сути, уходят в песок.

По мнению Сейсенбая, помимо подушевого финансирования государство должно выделять и мотивационное финансирование для учащихся всех казахстанских школ. Его смелая идея выглядит следующим образом. Если ученик получил по итогам четверти более 80 баллов успеваемости, то ему выплачивают 25% от суммы, если 100 балов - то всю сумму. Соответственно, если его процент успеваемости 50 и ниже, то он не получает ничего. Заработанные деньги и станут стимулом для детей. Подражая взрослым, они будут расценивать свою учебу как работу. Это попутно позволит поднять их самооценку и самоуважение. Дети будут заинтересованы заниматься у репетиторов, тем более, что часть расходов на них они смогут оплачивать сами. В их сознании укрепится тезис, что знания даются через труд, а за труд следует оплата. Для детей из малоимущих семей эти деньги будут хорошим подспорьем. Школа тоже будет получать  мотивационное финансирование – чем выше средний балл ее учащихся, тем больше сумма.

- Чем репетитор отличается от учителя? Государство не регулирует деятельность репетиторов, они сами определяют учебный план и на рыночных условиях обучают детей. Такие же отношения государство должно выстроить и школами, то есть дать им полную академическую свободу. Государство является заказчиком образовательных услуг, а школа - подрядчиком.

Мотивационная система, по мнению Сейсенбая, годится и для вузов. Студентам, оплачивающим учёбу, при хороших показателях будут возвращать часть денег.


ЗА ОШИБКУ - ОТВЕТИШЬ

Спикером дискуссионной сессии “Медицина” выступил председатель совета директоров группы медкомпаний “Сункар” Куаныш КЕРИМКУЛОВ. В отличие от своих коллег, он не сетовал на нехватку медицинского персонала. Более того, по его мнению, в нашей стране врачей вполне достаточно. Если в развитых странах на тысячу жителей приходится меньше 2 врачей, то у нас целых 7. И клиник у нас намного больше, чем за границей. Другое дело, что в Казахстане низкая плотность населения, что не позволяет внедрять здесь некоторые новейшие медицинские технологии – в этом случае их себестоимость  очень высока. Одной из важнейших причин проблем со здоровьем у казахстанцев он считает безответственное отношение к этому вопросу их самих. Многие болезни можно было вылечить и избежать осложнений при своевременном обращении к специалистам. И вторая очень важная проблема, которая касается не только здравоохранения, но многих других сфер - это ответственность за принятие решений. У нас часто внедряют различные новшества, которые затем оказываются ошибочными. И за эти ошибки должны отвечать те «эксперты», которые и принимали решение, причем ответственность материальную.

- Если твое решение не сработало, ты должен компенсировать возникшие издержки из своего кармана, - считает К. Керимкулов.


ДЕРЗКИЕ МЕЧТЫ

Лукерья ЛОНШАКОВА

Несмотря на непривычно холодную для Алматы погоду, на конгресс пришло более 1200 человек, в нём приняли 47 различных НПО – большей частью из южной столицы, но были и из других городов.  Некоторые неправительственные организации уже сегодня многое делают для того, чтобы улучшить качество жизни своей целевой аудитории. Так, выпускники специализированного интерната №9 с нарушением речи и слуха и 10 незрячих и слабовидящих молодых людей в 2017 году в рамках проекта «Дерзкие мечты» прошли обучение специальности «Журналистика» и создали в прошлом году комьюнити интернет-радио «Sector X». Сейчас они реализуют проект по созданию медиашколы для инвалидов и социально-уязвимых слоев населения, а также по созданию продакшн- компании для социальной рекламы, фильмов и клипов.


- За 2 года мы обучили 50 человек навыкам в сфере масс-медиа, они стали режиссерами, монтажерами, операторами, продюсерами, ведущими. 5 человек сегодня работают на нашем радио, многие открыли свой бизнес и занимаются выпуском масс-медиа продукта - говорит радиоведущая Лукерья ЛОНШАКОВА. - Инвалиды нуждаются не только в социальных, медицинских услугах и реабилитации. Прежде всего нам нужно признание обществом нашей гражданской позиции, вне зависимости от существующих проблем со здоровьем. Я являюсь ведущим на радио, и мы поднимаем и обсуждаем острые вопросы, которые интересуют не только инвалидов, но и всё общество.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

29 ноября 2019, 14:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz