Атырау, 25 августа 03:08
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Гречневый фарс

14 апреля 2011 в 10:38

– Что происходит с гречкой: то её днём с огнём не сыщешь в супермаркетах города, то цены какие-то дикие на неё?.. Сейчас снова пропала…

Мариям

По словам поставщиков, гречневая крупа стала одной из жертв засухи минувшего лета. Неурожай гречки привёл к резкому снижению объемов, вызвав дефицит и привычную реакцию рынка – значительный скачок цен. Менее чем за год гречка сделала головокружительную карьеру, перейдя из категории общедоступного «народного» продукта чуть ли не в деликатесную. Сегодня цена за её килограмм колеблется от 752 до 856 тенге.

Менеджеры по поставкам крупных сетей супермаркетов говорят, что цены диктуют крестьяне, придержавшие дефицитный продукт до весны, теперь крупы не будет до нового урожая, и именно они сегодня на коне.

Весовой гречки практически нет, а та, которую некоторые предлагают, кажется, китайская… Я бы не рисковала с ней связываться, работаем только с фасованной крупой российских и казахстанских производителей. Были перебои, но недолго, сейчас дефицита на наших прилавках нет, ассортимент уменьшился, но крупа есть. Цена, конечно, выросла. Поначалу рост был не так заметен, ещё год назад гречка стоила 140 тенге. Потом 160; 170; 180, а с октября–ноября полезла резко вверх, только закуп вырос до 300-400 тенге, – комментирует один из менеджеров.

…Плюс наценка магазина, и весь секрет успеха гречки раскрыт. Словом, в ожидании нового урожая пора переходить на манку – дёшево и сердито.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1639 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4