Этот лозунг советских времен до сих пор живее всех живых. В противном случае граждане могут попасть в весьма неприятную ситуацию, в которой оказалась наша читательница, абсолютно случайно ставшая обладательницей фальшивых денег. В магазине их обратно не приняли, заявление в правоохранительных органах не брали, избавиться от фальшивки, расплатившись за что-нибудь на рынке, не позволила совесть, но и хранить в бумажнике поддельные деньги женщина тоже не стала.
Преступление...
«Поздно вечером в пятницу, 25 марта, я сделала покупки в одном из супермакетов, постоянной клиенткой которого я, к слову, являюсь. Общая сумма покупок составила 1 491 тенге 83 тиына. За купленный товар я расплатилась денежной купюрой номиналом 5 тысяч тенге. Сдачу – 3 508 тенге – мне дали, положив на специальную подставку для денег, в следующем порядке: снизу купюра в 2 тысячи тенге, затем 1 тысяча тенге и сверху чек и мелочь», – рассказывает обманутая покупательница Ольга (имя изменено). Ни о чём не подозревая, женщина взяла сдачу, визуально проверив, что сумма выдана правильно, положила эти деньги вместе с чеком в кошелёк и ушла домой. По утверждению Ольги, других денег, кроме полученных на сдачу в магазине, в кошельке в тот вечер у неё не было. На следующее утро она хотела расплатиться за электроэнергию, но опытный контролёр, как только взяла денежную купюру в две тысячи тенге, сразу заподозрила, что она фальшивая. В супермаркете, где Ольге и вручили эту злополучную купюру, деньги проверили на детекторе и подтвердили, что это подделка, но принимать обратно наотрез отказались. «Просмотрев видеоматериал с камеры видеонаблюдения, начальник охраны подтвердила, что я совершала покупки в их магазине, но отметила, что на плёнке не видно, что деньги фальшивые, – говорит Ольга. – И, дескать, я сама во всём виновата, так как покупатель должен проверять чек и деньги, не отходя от кассы». Но у Ольги на этот счёт своё мнение: покупатель может проверить годность товара, сличить чек и сумму сдачи, но кто из обывателей может визуально определить, фальшивые ему дали деньги или настоящие? К тому же женщина ну никак не ожидала такого подвоха в крупном супермаркете. Тем более что в этот магазин она ходила каждый день на протяжении нескольких лет. И кассиры, и начальник охраны её прекрасно знают. Давнее знакомство, однако, не помешало им грубо выпроводить постоянную покупательницу за порог.
...Без наказания
У многих в этой ситуации опустились бы руки, в конце концов две тысячи тенге – не бог весть какая сумма. Ольга же рассуждала иначе, и её позиция вызывает уважение: эта купюра могла достаться одинокому пожилому человеку, а вдруг это были бы его последние деньги, подделка денег – преступление, и оставлять его безнаказанным никак нельзя. В итоге обманутая женщина обратилась в КНБ, там ей порекомендовали написать заявление в финполицию, те в свою очередь направили в ДВД, дежурный которого посоветовал обратиться к участковому по месту совершения преступления...
В результате она обратилась в редакцию нашей газеты. Мы отправили запросы в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовую полицию) по Атырауской области и департамент внутренних дел области, приложив заявление обманутой покупательницы. По словам начальника организационно-контрольного управления-инспекции областного ДБЭиКП по Атырауской области Кахармана ЖАРДЕМОВА, преступления, связанные с незаконным оборотом денег, относятся к категории трудно раскрываемых, особенно если речь идёт о единичном случае и небольшой сумме. Гражданам, случайно ставшим обладателями фальшивых купюр, необходимо обратиться в правоохранительные органы с этими банкнотами и соответствующим заявлением. Материальный ущерб данным гражданам, в случае установления и привлечения к ответственности изготовителя поддельных денежных купюр, будет возмещён по приговору суда. Если изготовителя поддельных денег установить не удастся, ущерб гражданам никто не возместит. Закон о порядке рассмотрения обращения граждан и юридических лиц имеет равную юридическую силу для всех государственных органов, в связи с чем сотрудники финансовой полиции обязаны были принять обращение заявителя. При том что сотрудники дежурной части департамента строго предупреждены о недопущении подобных фактов, приход заявителя в понедельник, 28 марта 2011 года, не зафиксирован в журнале учёта посетителей.
Кто виноват?
Как уже было сказано выше, обо всех фактах оборота поддельных денежных средств необходимо сообщать в правоохранительные органы, это касается и банков второго уровня. «Принимая деньги от клиентов, сотрудники банков второго уровня всегда проверяют так называемые «сомнительные» купюры. Практический опыт не подводит опытных специалистов, как правило, они всегда безошибочно определяют фальшивку, а детектор подтверждает сомнения. В таких случаях сотрудники банка обращаются в финансовую полицию. Составляется акт изъятия денег и ведётся расследование, – рассказывает ведущий экономист отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Атырауского филиала госучреждения «Национальный Банк РК» Газиза ТАРИХОВА. – В 2010 году было 39 подобных фактов, выявлено 48 поддельных купюр”.
Ситуация с торговыми сетями иная. То ли фальшивые деньги в оборот магазинов никогда не поступают, то ли администрация не стремится активно сотрудничать с правоохранительными органами, но в финансовую полицию сигналы из магазинов с начала года не поступали.
А заявление Ольги в ДВД всё-таки приняли после письменного обращения нашей редакции. В официальном письме за подписью начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области Асылбека ТЕМИРГАЛИЕВА было указано, что 4 апреля материал был зарегистрирован в КУЗ ДВД Атырауской области под №266. Сейчас ведётся доследственная проверка. «Наконец-то я избавилась от этой фальшивой купюры”, – радуется Ольга. Злосчастную купюру она приложила к заявлению. Удастся ли полицейским узнать историю её появления на свет, мы узнаем после расследования.
Зульфия ИСКАЛИЕВА