Атырау, 5 декабря 16:49
 ясно В Атырау -9
$ 420.79
€ 511.98
₽ 5.67

В Кульсары будет новая КОС, а миллиард - слился

5 462 просмотра


В городе Кульсары так и останется недостроенной канализационно-очистная станция, возведение которой началось в далёком 2011-м году, а в 2013-м было остановлено из-за того, что не соответствовало проектно-сметной документации. К этому времени подрядчик - ТОО «МунайКурылысСервис» - уже успел освоить 980 миллионов тенге из первоначальной сметной суммы 1,1 млрд, выполнив только треть запланированных работ.   

 В прошлом году областное управление строительства ещё вынашивало планы всё-таки завершить объект, даже вносились поправки в ПСД и окончательная его стоимость стала 1,53 млрд тенге. Но теперь выяснилось, что недостроенная станция так и останется памятником «слитому» миллиарду. Дело в том, что ТОО «ГазМунайСервис», получившее в доверительное управление КГП «Жылыойсу», отказалось реанимировать старый  недострой и намерено инвестировать 2,5 млрд тенге в строительство новой КОС в другом месте.

- Решением акима города Кульсары для строительства новой КОС выделен земельный участок – около 2 гектаров. Недавно проектно-сметная документация прошла экспертизу. Работы начнутся в январе будущего года, - говорит директор КГП «Жылыойсу» Берик АЛАГУЗОВ. - В Кульсары из года в год ощущается дефицит воды, особенно летом. После ввода канализационной очистной станции в эксплуатацию жители смогут использовать техническую воду после очистки для полива огородов, для строительных работ,   что позволит экономить питьевую воду.

Ляззат КАРАЖАНОВА

24 ноября 2019, 10:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz