Атырау, 5 декабря 16:10
 ясно В Атырау -9
$ 420.79
€ 511.98
₽ 5.67

Сосед забирает воду, а рыбе не хватает кислорода

Фото Видео
6 906 просмотров


22 ноября в Атырау состоялся «круглый стол» с участием ученых и  представителей неправительственных общественных организаций – обсуждались результаты исследований состояния ихтиофауны реки Урал после декабрьской прошлого года массовой гибели рыбы.

Главным событием стал доклад ведущего специалиста республиканского Научно-производственного центра рыбного хозяйства, кандидата биологических наук Евгения КУЛИКОВА. Вот вкратце его содержание.

- Урал и Каспийское море представляют собой уникальную экосистему, где рыба обитает и в реке и в море. Проходные и полупроходные, частиковые виды рыб нагуливаются в море и плывут в реку на нерест, и вторично в реку – на зимовку. Это исторически сложившаяся закономерность, потому что в море у рыбы больше корма, а в реке меньше врагов. За последние 20 лет средний многолетний уровень воды снизился незначительно. Основное снижение уровня произошло еще в 90-х годах и связано с  общим увеличением засушливости климата, а это характерно не только для Урала, но и для всех казахстанских рек.

Второй причиной снижения рыбных запасов является зарегулирование стока на территории Российской Федерации, которое началось ещё в середине прошлого века. А водохранилища испаряют со своей поверхности больше воды, чем реки. Кроме того, имеется безвозвратный объем стока на промышленные нужды, которые велики на территории страны-соседа. По оценке казахстанских гидрологов, Урал теряет из-за зарегулированности русла на территории России от одного до полутора кубокилометров воды в год. Для рыбного хозяйства оптимальным является сток 9-9,5 кубических километров в год с распределением по месяцам, чтобы во время весеннего паводка с апреля по июнь протекало две трети годового стока.

По нитратам, нитритам, хлоридам, сульфатам - превышения предельно-допустимых концентраций не было зарегистрировано.

Содержание кислорода в реке составило 5-6 мг на литр. Для большинства рыб это отлично, но осетровые более чувствительны к недостатку кислорода. Оптимально им нужен кислород в концентрации 7-11 мг на литр. Результаты анализов за прошлые годы показывают, что идет постепенное снижение количества кислорода в реке. В результате рыба перестала заходить в реку на зимовку. Если бы в декабре прошлого года зимовальные ямы «Городская», «ОСВОД» и другие были бы заполнены рыбой, последствия были бы куда тяжелее.

Проводились токсиклогические исследования в воде и грунтах. Определялись тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, фенол. В воде Урала преобладает цинк, однако превышение ПДК не наблюдается. Высокая степень загрязнения характерна для грунтов протока Перетаска и устья Урала. Фенол превышает ПДК от 2 до 10 раз. Сравнительный анализ данных за последние годы показал, что количество свинца в донных отложениях увеличилось в 5 раз, а содержание других металлов на фоне этого уменьшилось.


Между тем рыба по токсикологическим показателям соответствует правилам пищевой безопасности. Река Урал значительно загрязнена, но это не является экстраординарным. В Казахстане имеются реки, загрязненные больше. К примеру, Иртыш по неорганическим соединениям, Сырдарья по органическим и пестицидам. Техногенные аварии происходят везде. И, на мой взгляд, рыбоводным хозяйствам следовало заранее позаботиться об очистке воды. Вода не должна была поступать в пруды из реки.  Надо было дать ей отстояться, это знает каждый, кто содержал аквариумных рыбок.

В реке обитает 25 промысловых, 5 редких и несколько непромысловых видов рыб таких как угорь, синец, бычок. Наиболее мощный нерестовый ход у леща и воблы. Запасы рыбы в Урале и предустьевом пространстве невысоки, но стабильны - 22 тысячи тонн. Сейчас должно вступить в промысел поколение молоди 2014-2016 годов - их вдвое больше.

Ученый закончил речь словами:

- Мы не смогли за несколько месяцев ответить на все вопросы. Работа идёт, и надо её продолжать.

НПО подхватили эту идею и внесли в протокол «круглого стола» предложение о продолжении исследований. Напомним, в нынешнем году в бюджет области было заложено 80 млн. тенге на исследование рыбных запасов после массовой гибели в декабре прошлого года.



Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ 

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

23 ноября 2019, 10:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz