Атырау, 26 февраля 03:37
Утром ясно+2, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 376.72  € 408.67  P 5.76

«У нас ещё 500 семей под сомнением»  

13 ноября 2019 в 10:19
Нурлы ХАБИЕВА


С начала недели здание горсобеса Атырау осаждают толпы получателей пособий. Всех их вызвали по телефону с одной целью – предупредить, что от последующих денег придется отказаться.

Толпа, в основном состоящая из женщин, бурлит у здания и плавно перетекает на второй этаж – их по одному вызывают в приемную руководителя городского отдела координации занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Нурлы ХАБИЕВОЙ. Те, кто успел побывать в кабинете, рассказывают, что им предлагают добровольно написать отказ от получения пособия, хотя у них подписан договор на получение АСП сроком на 1 год. В противном случае, мол, придётся вернуть государству ранее полученные суммы.



«НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ»

- У нас с мужем 3 детей, на каждого из них я получаю пособие около 21 тысячи тенге. Муж зарабатывает 60 тысяч, я не работаю, сижу с малышами. Полгода мне выплачивали средства, а теперь вызвали и говорят: раз у мужа есть машина, значит, он на ней таксует и получает доход. Но машина вообще пока еще не наша – мы взяли ее в кредит, и формально она собственность банка. И таксовать мужу некогда – он с утра до вечера на работе. Я не буду писать отказ, если смогут, то пусть попробуют отобрать то, что дали! У меня договор на получение пособия в течение 12 месяцев, – возмущается молодая женщина из пригородного Жумыскера Айгерым.

- Мы с мужем и 5 детьми живем во времянке безо  всяких удобств. Мне в горсобесе сказали, что муж должен найти хорошую работу и обеспечивать детей сам. Что это за разговоры, кто ему даст такую высокооплачиваемую работу? Я писала в «Телеграмм чат» акимата, но не добилась ответа на вопрос, законно ли это, – вторит ей Айгуль АДИЛХАНОВА.


Айгуль АДИЛХАНОВА

- Когда мы подавали заявление на получение пособия, то указывали наличие квартиры, – рассказывает мать 4 детей из Бирлика Жаннат ЖОЛДЫБАЕВА. -  Тогда это не стало препятствием к назначению пособия. Что случилось теперь?

Многодетная мать Айнагуль ЗАРИПОВА была настроена не так решительно. Ее попросили написать отказ потому, что семья владеет собственным домом. И она согласилась, так как не хочет отдавать обратно уже полученные деньги. Другая женщина, которая не захотела назваться, тоже призналась, что написала заявление, так как уверена, что в противном случае государство заставит ее вернуть пособия за полгода, а это более 600 тысяч тенге за 5 детей.

Напомним, что в текущем году три пособия (детское, специальное и адресную социальную помощь) объединили в одно  - АСП. Его стали назначать семьям, которые живут за официальной чертой бедности. С 1 апреля 2019 года в Казахстане был изменен критерий оказания АСП, который повысил черту бедности с 50% до 70% от прожиточного минимума. То есть подушевой доход на каждого члена семьи для назначения АСП не должен превышать 20800 тенге. Однако, в ходе проверок объективности назначения пособий по всей стране вскрылось довольно много фактов предоставления в собесы поддельных документов. Выяснилось, что некоторые получатели пособий живут в коттеджах, имеют личный автотранспорт и вполне обеспечены.


ЛОГИКА СОБЕСА

- В Атырау 2912 семей получают АСП. В ходе проверок выяснилось, что 98 семей получали пособия незаконно – на общую сумму около 14 млн тенге. 69 из них уже вернули деньги полностью. Сейчас мы проводим проверки и выявили ещё около 500 получателей, которые вызывают у нас сомнения, - говорит Нурлы Хабиева.  У кого-то есть дома, машины, многие работают в небольшим предприятиях, в которых, возможно, получают зарплату по серым схемамофициально, к примеру, 40 тысяч тенге, а большую часть неофициально, наличкой на руки. Нельзя сказать, что мы незаконно начисляли им деньги, ответственность за достоверность предоставленных сведений лежит все-таки на самих соискателях пособий. Сами писали заявление на получение, теперь должны писать отказ.

По словам Н.Хабиевой, данные пособия назначались социально незащищенным семьям для того, чтобы они могли выправить свою ситуацию. Это временная помощь на ограниченный срок, в течение которого взрослые и трудоспособные члены семьи должны были найти нормальную работу, которая позволит им содержать детей. Если взрослые и трудоспособные люди два раза отказываются от предложенной им работы, то семья теряет право на получение помощи от государства.

- Но ведь раньше речь шла только о взрослых, на детей пособие продолжали выплачивать, – уточнила я у руководства горсобеса.

- В августе правила выплаты адресной соцпомощи изменились, и теперь выплаты перестают назначать всей семье, а не только ее трудоспособным членам. Так как АСП – это пособие всей семье, – ответила Н. Хабиева.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Я погуглила и нашла информацию, что приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 26 августа 2019 года внесены изменения и дополнения в Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи (АСП). Однако в них речь идет опять же о взрослых членах семьи. В изменениях, в частности, говорится, что в назначении адресной социальной помощи отказывается:

- лицам (семьям) со среднедушевым доходом, превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице;

- трудоспособным членам семьи, которые отказались от участия в мерах содействия занятости, за исключением несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организации образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста); лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи; а также лиц, имеющих заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

- лицам (семьям), предоставившим заведомо ложную информацию для назначения адресной социальной помощи.

Таким образом, отказать в выплате семьям горсобес может в случае, если будут доказаны факты предоставления заведомо ложной информации. Но вот зачем людей заставляют самим писать отказ от пособия, я так и не смогла уже узнать. Телефон Нурлы Хабиевой был отключен, а заместитель акима города, курирующий социальный блок, был в командировке и затруднился прокомментировать ситуацию.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7423 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3