Атырау, 7 ноября 17:38
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 492.14
€ 528.85
₽ 5.01

Передача садиков в частные руки: родители - против

6 852 просмотра
Фото иллюстративное из открытых источников



В Атырау родители, не согласные с передачей детских садов в доверительное управление в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП), пытаются выяснить подробности этого процесса. А тем временем в Семее прокуратура отменила решение городской комиссии о передаче садиков в частные руки.

 

БУРНОЕ СОБРАНИЕ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ

Идея передачи в частные руки вполне благополучных дошкольных учреждений не понравилась горожанам сразу. Еще в сентябре возмущенные родители собрались в ДК им. Курмангазы в Жилгородке и высказали свою точку зрения. Если уж государство представляет вхождение бизнеса в данный сектор как взаимовыгодное сотрудничество, то пусть частники берут отстающие садики, нуждающиеся в серьезном ремонте и даже реконструкции. Сейчас в Атырау простаивает бывший садик, в котором много лет располагалась техническая гимназия, почему бы не отдать в доверительное управление это здание, требующее серьезного ремонта? 

- Для передачи в частный сектор почему-то выбрали самые благополучные садики. Да, здания не новые, но многие были недавно капитально отремонтированы, к ним сделаны пристройки, - говорят родители. – Например, детский сад №17 ремонтировали в прошлом году, а №32 в Балыкши - три года назад, сделали там новый пищеблок, соединили переходом два здания. Почему в доверительное управление не передадут детский сад №31 на Первом участке? Его как раз и нужно отдать в частные руки: пусть ремонт сделают, нормальный пищеблок, переход, чтобы нянечки еду по улице не носили. А то получится как частный садик: то на питание много денег уходит, то на приобретение чего-либо, и поэтому цены увеличивают. Те, кто брали в доверительное управление пляжи города, жалуются - невыгодно деньги вкладывать, прибыли нет. Так и в детские сады невыгодно деньги вкладывать - прибыль откуда? Только от родителей, значит либо цены будут поднимать, либо сокращать какие-то расходы.

Многих также волнует статус садика в Нурсае, построенного НКОК. Откуда-то пошла информация, что его тоже включили в список объектов, передаваемых в доверительное управление. В связи с этим напомним весь список. Первые четыре лота сдвоенные, то есть в одном идут по два сада: № 30 «Жумбак» и №18 «Балдырган»; №17 и №25 «Еркемай»; №13 «Балапан» и №6 «Гулдер»; №9 «Алия» и №32 «Молдир». Остальные - по одному: №21 «Алтын килт», «Рауан», «Шагала», №16 «Дюймовочка», №19 «Шугыла», № 7 «Куншуак». Нового садика среди них нет.   

 

«БУДЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ!»

Высказывались предположения, что конкурсные условия - опыт руководства частным детским садом не менее нескольких лет - прописываются специально под определенных кандидатов. И где гарантия, что руководитель, имеющий уже собственный детский сад, не станет смешивать бюджеты этих организаций и затыкать средствами, полученными в государственном садике, дыры в частном детском дошкольном учреждении. Учитывая, в каких махинациях обвиняются сейчас  в суде представители сферы образования области, никто не удивится, если вскроются такие факты.     

Чтобы развеять сомнения, я обратилась к руководству ТОО «Atyrau Innovation» - компании, занимающейся сопровождением программы.

По мнению руководителя ТОО Армана АЛЬМЕРЕКОВА, вхождение бизнеса в данный сектор позволит улучшить качество оказываемых услуг. Предприниматели, в отличие от государственных предприятий, не скованы правилами госзакупа продуктов и других товаров и услуг. Они могут позволить себе покупать продукты получше (соответственно, и подороже), приглашать специалистов для дополнительных занятий с детьми и приобретать для этого необходимое оборудование. При желании могут поднять заработную плату педагогам. Государство в рамках проекта ГЧП будет выделять подушевое финансирование на каждого ребенка – 28 тысяч тенге, плюс 10,5 тысяч, которые сейчас платят родители за питание детей в государственных садах. Согласно договору, предприниматели должны будут вложить в ремонт и улучшение базы дошкольных учреждений от 40 до 140 млн тенге, что позволит создать конкурентную среду в этой сфере. Улучшенные условия будут привлекать еще больше желающих и, соответственно, увеличится размер подушевого финансирования садика. Срок доверительного управления будет зависеть от размера вложений, чтобы предприниматели успели как минимум вернуть вложенные средства. В данное время ведется разработка конкурсной документации, желающих среди предпринимателей немало.

 

КУДА ИХ ЕЩЁ НАБИРАТЬ?

28 тысяч подушевого финансирования, плюс 10,5 тысяч оплаты родителей - итого 38,5 тысяч тенге. Хватит ли этих денег на содержание ребенка с учетом закупа дорогих продуктов и первоначальных вложений в размере от 40 млн тенге? К тому же предприниматели должны взять на себя содержание садика, оплату комуслуг и зарплату сотрудникам. Как же тогда бизнесмены планируют «отбивать» вложенные деньги и получать прибыль? Совсем недавно я изучала рынок дошкольных детских учреждений и пришла к выводу, что частные детсады, расположенные в центре города с оплатой 40-50 тысяч тенге, никак не могут соперничать с государственными садиками в плане соответствия санитарным нормам и правилам. Чаще всего они располагаются в небольших коттеджах, приспособленных под детский сад, площадь зданий явно не соответствует тому количеству детей, которое они принимают, у них практически нет территории для прогулок.  Про квалификацию педагогов сказать ничего не могу, так как не проверяла их дипломы. Но, учитывая дефицит кадров, подозреваю, что отбор менее жесткий, чем в государственные садики.

- Чтобы открыть садик, предприниматель должен либо построить здание, либо арендовать его. И в том и в другом случае это дополнительные расходы, которых можно избежать, взяв в доверительное управление готовое здание. Кроме того, чем больше детей в садике, тем выше сумма подушевого финансирования, а значит и рентабельности, – уверен Арман Альмереков.

Между тем последний пункт - целесообразность привлечения новых детей в садики - тоже вызывает большие сомнения. Все государственные садики в Атырау и так переполнены. Перед ними не стоит задача набрать еще детей, скорее наоборот, их сейчас необходимо разгружать. В связи с этим несколько лет назад к ряду зданий были возведены пристройки. Однако, несмотря на эти меры, решить проблему переполненности садов пока не удалось. Напомню, что в настоящее время в области работают 325 дошкольных организаций образования: из них 194 детских сада (в том числе 49 частных), 131 дошкольный мини-центр (в том числе 11 частных). Их посещают 47 237 детей. Несмотря на рост сети дошкольных организаций, дефицит сохраняется. Цифры меняются каждый день, но тенденция ясна. Особенно высокий уровень очередности наблюдается в городе Атырау, где места в садик ждут более 20 тысяч детей, на втором месте Жылыойском район – более 3 тысяч, на третьем Курмангазинский – около 2 тысяч.

Но определенные меры для разгрузки в рамках ГЧП предпринимаются. Городские власти информировали население о том, что на принципах государственно-частного партнерства в следующем году будут построены  9 новых детских садов. Большая часть из них будет располагаться в сельских округах. Расчет таков, что жители пригорода будут водить детей в садики в своих районах, таким образом, освободятся места в городских садах.

Возведение здания на 290 мест обходится в 800-850 млн тенге. Государство оплачивает строительство, но в рассрочку. Здания будут в собственности государства, и в течение 5 лет ими будут управлять предприниматели. В случае необходимости этот срок можно продлить – говорит представитель «Atyrau Innovation».

 

СЕМЕЙСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

По данным министерства образования и науки, уже в 2017 году 9 государственных садиков в Алматинской, Акмолинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях работали по новой системе. Представители АО «Казахстанский центр ГЧП» в различных интервью говорят, что 50% проектов в сфере ГЧП в нашей стране приходится именно на дошкольные учреждения. К сожалению, помимо официальной информации, никаких сведений о том, что этот проект проходит в регионах успешно, мне найти не удалось. Скорее наоборот. Например, в Семее родители добились через прокуратуру отмены решения городского акимата о передаче четырех государственных детсадов частникам. Скандал в Семее вспыхнул еще в январе прошлого года. Родители детей, посещающих государственный сад “Айдана” в центре города, сразу выступили против его передачи в доверительное управление, но их мнение осталось без внимания, и образцовый детсад, как и несколько других, был передан частному инвестору. Родители всё же настаивали на своем и написали коллективное письмо в прокуратуру Восточно-Казахстанской области. Надзорный орган проверил законность действий акимата и пришел к выводу: детские дошкольные учреждения до передачи в доверительное управление функционировали вполне успешно, и мотивированных оснований для их передачи в частные руки не было. Договоры о передаче в управление частникам были подписаны с нарушением требований действующего законодательства “О государственно-частном партнерстве”, то есть без необходимого экономического обоснования, указания сроков и размеров инвестиций. Заключенные соглашения не имели технической детализации характера вложений, отсутствовал способ контроля доверительных управляющих. К тому же были нарушены требования законодательства об образовании и труде, что сказалось бы в дальнейшем на воспитании детей. По результатам проверки решение городской комиссии о передаче четырех государственных детских садов в доверительное управление отменено.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

13 ноября 2019, 08:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.