Атырау, 26 августа 14:02
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Необыкновенный концерт в поддержку Инамата

7 апреля 2011 в 23:10

“Никто даже не верил, что мы сможем сделать такое большое дело, провести целый концерт и собрать деньги для Инамата», – смущенно пожимает плечами студент Атырауского института нефти и газа Дархан ЖАНШИН.

– Кто не верил, твои друзья?

– Нет, они-то как раз верили.

В принципе, понятно, о чём он. В общественном сознании организаторы различных мероприятий – это взрослые агашки и апашки, эдакие функционеры от культуры. А тут приходят совсем юные мальчишки и девчонки и говорят: “мы хотим концерт в драмтеатре организовать”. Но когда люди узнавали, для чего этот концерт, все вопросы отпадали сами собой.

В итоге необычный концерт в драматическом театре им. Махамбета Утемисова все-таки состоялся. Его организаторами были молодые ребята, выступали на сцене тоже юные танцоры и исполнители – студенты и школьники. А все деньги от продажи билетов ребята перечислили на счёт Инамата НУГМАНОВА – мальчика, больного лейкемией.

ХИМИОТЕРАПИЯ: КУРС ЗА КУРСОМ

Сегодня Инамат с мамой Айнур находится на лечении в Алматы, он заканчивает очередной курс химиотерапии. Потом они планируют ехать на реабилитацию в Астану. У семьи нет родственников в Алматы, и потому поддержка земляков для них очень важна. «Во время одного из курсов лечения Инамату занесли инфекцию, в результате которой он не может ходить уже 9 месяцев. И мечты о пересадке костного мозга и выздоровлении отодвинулись ещё на какое-то время. Для такого активного и очень подвижного мальчишки это огромная трагедия. Плюс давят на психику высокие дозы гормонов, которые он получает. В данное время для него главное – встать на ноги. Из-за инфекции образовался абсцесс, который сильно давит на нерв, не позволяя ему ходить, а также вызывая нестерпимые боли», – рассказывает Айнур. Операцию можно будет сделать только тогда, когда Инамат будет ходить и сам себя обслуживать – после пересадки пациент должен находиться в стерильном блоке, куда никого не пускают.

«БЕЗ МОРАЛЬНОЙ ПОМОЩИ МЫ БЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ»

– уверена Айнур. Она знает, о чём говорит: в онкоцентре, где лежит Инамат, есть дети, которым некому помочь. Айнур видит матерей, раздавленных горем и собственным бессилием. Не дай бог такого никому. И потому она благодарит с особым чувством. На собранные земляками средства они смогли пригласить профессора из Германии для консультации, отправить свои анализы на совместимость в Минск – чтобы узнать, кто из близких сможет стать донором для Инамата; оказалось, ему можно пересадить костный мозг старшей сестры. «И всё это благодаря добрым людям. Я постоянно общаюсь с нашим земляком Ерланом, который и сам перенес тяжелое заболевание, с родственниками атырауской девочки, жизнь которой унесла болезнь – перечисляет Айнур. – В онкоцентр к нам приезжал Дархан Жаншин, который и организовал вместе с друзьями этот концерт».

НАДЕЖДА: ГЛАЗА В ГЛАЗА

Дархан узнал о беде Инамата из объявления в «Городском парке»: в заметке рассказывалось о мальчике, нуждающемся в средствах для проведения операции по пересадке костного мозга. Он сделал рассылку всем своим знакомыми и знакомым знакомых, организациям. Некоторые письма остались без ответа, организации отвечали, что в данный момент не могут ничем помочь, но большинство людей откликнулось. Много было среди них работников различных нефтяных компаний, которые сами, без оглядки на свою администрацию, собирали деньги. Воодушевленные ребята организовали концерт в институте нефти и газа. Денег удалось собрать немного, но начало было положено. Тогда возникла идея привлечь как можно больше людей. Начальник облкультуры Бахыт Имангалиевбесплатно предоставил ребятам сцену театра именно в тот день, когда им было удобно, а институт нефти и газа выделил свой зал для репетиций, помог с печатанием афиш и билетов. На афише – рисунок Инамата: сказочный герой, то ли человек, то ли киборг, но видно, что очень сильный. Так мальчик представляет себя. А вот каким увидел его Дархан в больнице: «В коридоре онкологии было шумно, много детей, кто плачет, кто-то что-то говорит… В палате Инамата царила тишина. Я увидел не по годам серьёзного человека. Мы с ним много беседовали. Говорил в основном я, на все мои слова о надежде он лишь молчаливо соглашался. Он не верил… Тогда я попросил его посмотреть мне в глаза. Для себя я решил, что он будет жить, и пообещал ему это! Тогда он в первый раз улыбнулся мне. И я увидел в нём обычного мальчика, который хочет ходить, играть, который хочет жить…»

ЕДИНЕНИЕ НА СЦЕНЕ И В ЗАЛЕ

Чтобы воплотить в жизнь такие обыкновенные мечты 10-летнего мальчишки, в драмтеатре собрались выступающие и зрители. Молодых танцоров, певцов, КВНщиков нельзя назвать профессиональными артистами, но оттого их выступления выглядели ещё трогательнее. А в зале сидели их ровесники, родители и даже бабушки и дедушки. На следующий день на счёт Инамата было перечислено 605 тысяч 300 тенге. «575 тысяч поступило от продажи билетов и 30 тысяч 300 тенге собралось в коробке для пожертвований», – уточняют ребята. Видно, что к сбору средств они отнеслись ответственно.

“Это не единичная акция, мы хотим создать фонд помощи больным детям. Правда, говорят, что зарегистрировать его будет непросто, – говорит Дархан. – Я же не юрист, просто студент”. 

Впрочем, это совсем не важно. Теперь и Дархан, и его друзья уже точно знают, что их возраст и социальный статус не играют никакой роли. Когда речь идет о больных детях, открываются все двери. Главное – верить, что детей можно спасти.

Зульфия ИСКАЛИЕВА    

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4672 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости