Привет, Дели, у нас намного хуже

7 588 просмотров


На сайте air-quality.com, который в реальном времени показывает состояние качества воздуха, 7 ноября точка города Атырау горела красным, которая обозначает «опасный» (hazardous).

Самый высокий показатель зафиксирован 7 ноября в полночь, когда шкала поднялась до 389 AQI (индекс качества воздуха): в промежутке 300-500 AQI возможны серьезные негативные последствия для здоровья. Загрязняющие вещества показывали следующие уровни: РМ10 – 494; РМ2,5 – 63; SO2 (диоксид серы) – 46; NO2 (диоксид азота) – 19; O3 (озон) – 22; CO (монооксид углерода) – 145.


Что такое РМ10 и РМ2,5?

Взвешенные частицы (РМ - particulate matter) - широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. К наиболее распространенным химическим компонентам РМ относятся сульфаты, нитраты, аммиак, другие неорганические ионы, такие как ионы натрия, калия, кальция, магния и хлорид-ионы, органический и элементарный углерод, минералы земной коры, металлы (кадмий, медь, никель, цинк) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В составе РМ также встречаются биологические компоненты, такие как аллергены и микроорганизмы. Они есть и в лесу, и на море, но именно в городе представляют наибольшую опасность. Во-первых, обычно их в городе намного больше, а во-вторых, химический состав мелкодисперсного аэрозоля в городе опаснее, чем на природе.

В это же время суток 7 ноября в столице Индии Дели показатели были намного ниже – 242 AQI, однако во всех мировых СМИ сообщают о критическом уровне загрязнения воздуха в этом 10-миллионном мегаполисе: воздух официально признан опасным для здоровья, в частности, в этот день были закрыты школы.

Мы направили письмо в Атырауский областной филиал РГП «Казгидромет» с просьбой предоставить итоги мониторинга воздуха с 4 по 7 ноября – филиал ведет ежесуточные наблюдения атмосферного воздуха с автоматических станции контроля (мониторинг в городе Атырау проводится на 5 постах (3 – автоматических, 2 – ручного отбора проб).

За период 3-7 ноября были зарегистрированыследующие показатели. По сероводороду – 3 случая превышения в диапазоне 1,0-1,125 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе Азаттык-Ауэзова.

По данным станции мониторинга качества воздуха компании НКОК с 4 по 7 ноября зафиксировано 3 случая высокого загрязнения атмосферного воздуха по сероводороду при направлении ветра северный, северо-восточный в районе станции пост №104 «Вест Ойл».

Такими темпами не далек уж тот день, когда придется выходить на улицу в масках-респираторах.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

10 ноября 2019, 10:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz