Атырау, 23 сентября 12:10
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Кому не светит?

7 апреля 2011 в 22:53

– Мой брат нотариально оформил дарственную на квартиру своей гражданской жене, с которой он прожил 25 лет. Вскоре она скоропостижно скончалась. На похороны приехал её сын, с которым она не общалась много лет, и, узнав о дарственной, быстренько оформил наследственное дело. Уезжая восвояси, он предупредил, что вернётся через полгода за своей квартирой. Чувствую, что мой брат-пенсионер останется на улице. Можно ли отменить дарственную?

Вопрос по телефону

По словам старшего партнёра адвокатской конторы «Maximum» Айдоса ИБРАЙМОВА, согласно пункту 4 статьи 512 Гражданского кодекса РК, в договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Если же такая норма не предусмотрена в договоре дарения, то согласно п. 2 ст. 512 ГК РК, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу её безвозвратной утраты.

То есть в этом случае безвозвратная потеря единственной квартиры для пожилого человека и есть основание для обращения в суд для отмены дарения.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2449 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости