Атырау, 2 апреля 09:30
Днём будет пасмурно+12, вечером +8
Курсы Нацбанка: $ 448.52  € 490.32  P 5.69

А папа кто?

21 февраля 2008 в 00:00
А папа кто?Из письма в редакцию:
«Тридцать пять лет назад, когда я появилась на свет, понятия «генетический анализ» не существовало. А жаль.
…Когда моя мама узнала, что беременна, она была вне себя от счастья. Неземная любовь, красавец возлюбленный, ребенок – плод этой неземной любви… Что еще нужно для счастья? Ах, да. Свадьба. Радостную весть о моем скором появлении папа воспринял вовсе не так, как ожидала мама. Вскоре после известия он уехал домой, в Целиноград, оставив девчонку, то есть мою маму, реветь на гурьевском перроне. «Вот улажу все проблемы, приеду, поговорим. И… это… в общем, я хотел сказать, ты только не обижайся, но я почти уверен, что это не мой ребенок…».

Как ни крути, но безответственных отцов всегда было больше, чем таких же матерей. Безусловно, любая не очень хорошая мамаша всегда может сказать «мне не нужен этот ребенок», но слова «это не мой ребенок» произнести она при всем своем желании не сможет. В отличие от мужчин. Я это к тому, что и на сильную половину человечества, тупо отрицающую свое отцовство, есть управа. Недобросовестный мужчина, конечно же, может отказываться от уплаты алиментов, кричать, брыкаться и с пеной у рта доказывать, что папа - не он, а тот рыжий этажом выше. Но! Генетическая экспертиза обычно освежает память «непомнящим» даже лучше, чем витамины группы В. При помощи анализа любая женщина сможет прижать мужика к ногтю. Кстати, помимо ногтей, в экспертизе могут участвовать волосы с луковицей, слюна, кровь, а по уголовным делам – органы и части тела. Но наша атырауская научно-производственная лаборатория судебной экспертизы всем прочим генетическим материалам по определению отцовства предпочитает кровь. Желательно из вены, а вот высушенная она или только что взятая - не важно, генетический анализ докажет, who is who с точностью до 99,99 процента. Глупо надеяться на эту ничтожную одну сотую, ибо, как утверждают эксперты, за сто процентов принимается все гомо сапиенс голубой планеты.
- В основном генетический анализ связан с процедурой установления отцовства, - говорит ведущий эксперт лаборатории Акырыс ЕРКЕШЕВА. - Потому что, кто бы что ни говорил, результаты экспертизы в суде – стопроцентный аргумент. Люди с улицы, по каким-то своим причинам сомневающиеся в отцовстве, не могут прийти и потребовать сделать анализ. Мы проводим его только по решению суда или по запросу адвоката (в этом случае опять же необходимо определение суда).

ПАРАДОКС ОДНОЯЙЦЕВЫХ БЛИЗНЕЦОВ

Из письма в редакцию:
«Спасибо маме, она не стала мне лгать о папе-полярнике, погибшем где-то на Северном полюсе, изучая пингвинов. И все равно, я мечтала. В пять лет я мечтала о том, как он придет и заберет меня из садика. В шестнадцать я ждала, когда дверь аудитории откроется и войдет он. Улыбаясь лучезарной мужественной улыбкой, отец подойдет к классному руководителю и объявит на весь класс: «Я – папа этой девочки!». В двадцать два года я мечтала о том, как он позвонит и поздравит меня с окончанием института. Когда я выходила замуж, я думала о том, что вот-вот должны открыться двери торжественного зала бракосочетаний, и он, мой папа, подойдет и со слезами на глазах скажет: «Дочка, какая же ты у меня красавица!», а потом пожмет руку моему мужу…».
Так что же представляет из себя генетический анализ? Чтобы не захлебнуться в химических терминах, которые, впрочем, я даже записать правильно не смогла, объясняю как чайник чайникам. Вот кровь. Желательно, чтобы в процессе анализа участвовали мама, папа и ребенок. Значит так, перед нами три колбы, в них три образца крови. Из этих образцов просто чудовищно непонятным для всех нехимиков образом выделяют ядро. Смотрят его ДНК. Ну, про ДНК мы знаем, это миллиарды буковок в виде двух перекручивающихся симпатичных спиралек. 98% человеческого ДНК независимо от пола, веса, расы и возраста похожи друг на друга. То есть моя и ваша спиральки на девяносто восемь процентов такая же, как и, скажем, у какой-нибудь Анжелины Джоли из Голливуда. И только на остальные два процента вашего ДНК вы вполне можете зарегистрировать патент, потому что они ваши и ничьи больше. Итак, берем эти два процента и представим, что это двуглазый светофор. К примеру, у моего светофора горят два глаза – сиреневый и красный. Значит, у моей мамы должен гореть один из этих цветов, а у папы – второй.
- Вот реальный случай. В конце года была назначена экспертиза на определение отцовства. Несовершеннолетняя девочка забеременела и родила ребенка, после оставив его на попечение сотрудников Дома малютки. По ее показаниям было заведено уголовное дело. Предполагаемым папой был некий гражданин Е., который, к слову, утверждал, что папа вовсе не он. Классическая ситуация, - рассказывает главный эксперт лаборатории Акмарал ДЖУБАТЫРОВА. - В результате исследования ДНК предполагаемого отца не совпало с ДНК ребенка по семи локусам (участкам ДНК). Таким образом, при помощи науки мужчине удалось избежать статьи за растление малолетних. Впрочем, если результат анализа не подходит даже по одному локусу на фоне общего соответствия, мы всегда выносим один вердикт - «отцовство исключается». Тут ошибок быть не должно, 50% от мамы, другие 50% от папы, третьего не дано. Статистика подтверждает, что один из десяти отцов, подозревающих, что ребенок не от него, оказывается прав в своих подозрениях.
В природе не существует людей с одинаковым генотипом. Исключение составляют однояйцевые близнецы. Парадокс близнецов заключается в том, что ДНК таких людей полностью идентичен. В жизни всякое бывает, и как не им, экспертам, это знать. Представим женщину, которая имела контакт с обоими близнецами с разницей в несколько дней. Когда ребенок родится, конкретно узнать от кого он, сложнее всего. В данном вопросе эксперты всего мира применяют метод митохондриального ДНК, т.е. определение отцовства по материнской линии, который скоро будет внедрен и в атырауской лаборатории.

В ОСНОВНОМ НЕ ВЕРЯТ ГРУДНИЧКАМ

Из письма в редакцию:
«…В общем, я сама его нашла. У меня были его имя и фамилия. А еще хорошие друзья, для которых не составило великого труда узнать его адрес в большом городе. Как оказалось, он хорошо помнил мою маму. Я смотрела на него как в зеркало. Тот же нос, тот же разрез глаз… У него тоже потеют ладошки, когда он волнуется. Я многое хотела ему сказать. Хотела сказать, что я вовсе не обижаюсь на него…».
Атырауская научно-производственная лаборатория одна единственная на весь западный Казахстан. Услуги генетической экспертизы появились сравнительно недавно – всего два года назад. За все это время было проведено сто двадцать подобных экспертиз. Контингент желающих провести анализ весьма разношерстный: женщины, выбивающие алименты на своих детей от отрекшихся отцов. Мужчины, желающие убедиться в полном родстве с детьми, или наоборот, уверенные в своей непричастности к процессу зачатия.
Был случай, когда устанавливалось отцовство двоих предполагаемых отцов. Объект спора – младенец. Кстати, основные фигуранты по установлению отцовства – груднички. Так вот. Мужчины с опаской смотрели то на кроху, то на его мать. Мамаша же терзалась смутными сомнениями… По ее мнению, и тот мог быть отцом, и этот. “Хорошо, что экспертиза показала, что отцом оказался один из этих двоих, а не еще кто-нибудь”, - хихикают эксперты.
Вообще психологи объясняют такую подозрительность мужчин большей уязвимостью их мужской психологии, а также большей склонностью к внушению. Ревность, мании, подверженность слухам – все это комплексы, которые всегда возникают на почве уязвленного самолюбия. Впрочем, как бы там ни терзались мужчины, больше, чем все остальные участники процесса по установлению отцовства, страдают, конечно же, дети. Представляете, как тяжело услышать малышу фразу «сына, это не твой папа…»? В общем, думайте головой и берегите детей.
Из письма в редакцию:
«…”Девушка, вы ошибаетесь, я не могу быть вашим отцом, - сказал мне этот человек, - и я не пойду на генетическую экспертизу, ведь если бы я пошел, это означало бы, что я сомневаюсь. А я уверен, вы – не моя дочь”.
Нет, я вовсе не обиделась. В один миг все стало так просто и легко. И вправду, зачем нужна эта экспертиза? Ведь лучшей генетической экспертизой по-прежнему остается собственная совесть».

Анастасия ПАСТУХОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7656 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: