Атырау, 22 августа 14:36
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Тульский скальпель творит чудеса

7 апреля 2011 в 22:36

Пятый год подряд, благодаря постоянной работе Атырауского детского ордена милосердия, в наш город приезжают специалисты из Тулы, которые делают операции детям, больным ДЦП.

Четыре года финансовую поддержку проекта осуществлял Аджип, а в этом году спонсором концерн КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). «В феврале мы обратились в Аджип с просьбой выделить средства на проведение очередного операционного этапа, однако компания известила нас, что финансирование проекта отложено до осени. То есть деньги будут выделены, но в ноябре, – говорит руководитель Атырауского детского ордена милосердия Надежда КИРПИЧНИКОВА. –А у нас есть дети, которым необходимо провести очередную операцию именно сейчас. Поэтому мы обратились за помощью в КТК, с которым сотрудничаем уже 8 лет. В результате нам удалось избежать перерыва в лечении».

Хирург-ортопед Александр НАЗАРКИН из Тулы тоже уверен, что последовательное лечение обязательно приведет к успеху. По его словам, на конечный результат влияют несколько факторов: первоначальное состояние ребенка (степень поражения), период роста и послеоперационная реабилитация. Проведя несколько сотен операций в Атырау, он доволен результатами: состояние некоторых его пациентов не потребует коррекции ещё по крайней мере лет пять.

Консультации и операции российские специалисты проводят с 4 по 9 апреля включительно. За пять лет работы в нашей области было прооперировано около 600 детей, причем не только из Атырау. Узнав о приезде учеников профессора В. Б. Ульзибата, в Атырау везут детей со всех концов Казахстана – из Уральска, Актау, Жана Озена, Тараза, Астаны и других городов. Многие специалисты по всему миру были бы рады перенять опыт у тульских врачей, но это невозможно. В качестве основного метода лечения пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата туляки используют не имеющую в мире аналогов хирургическую методику – поэтапную фибротомию (ПФТ), разработанную и внедренную в практику доктором медицинских наук, профессором В. Б. Ульзибатом. Эта методика основана на устранении специально сконструированным скальпелем локальных мышечных контрактур (рубцов). И сама методика и скальпель являются интеллектуальной собственностью ЗАО «Институт клинической реабилиталогии», операции по этому методу могут проводить только специалисты этого института.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5315 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4