Атырау, 23 сентября 11:46
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Багитжан Рахбиев: «Для моих подопечных спорт – единственное окно в мир»

7 апреля 2011 в 22:36

Кем только не работал в своей жизни 10-кратный чемпион ДСО «Кайрат» по вольной борьбе, победитель нескольких спартакиад по казак курес, член сборной Казахской ССР Багитжан РАХБИЕВ (на снимке). С 1985 по 1989 годы он возглавлял областное управление спорта, потом работал в горакимате, в КСК. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, чемпион по-прежнему в строю, работает методистом СДЮСШОР-1 в Авангарде и на общественных началах организует тренировки и соревнования для больных с задержками в развитии и с психо-неврологическими заболеваниями.

– Багитжан Рахбиевич, расскажите о своей работе в филиале общественной организации «Спешиал Олимпикс».

Мне очень жаль этих людей. Спорт это то, чего им так не хватает. Ведь они целыми днями никуда не выходят. Спорт для них – единственный шанс увидеть свою страну и мир. На соревнованиях они находят себе друзей, переписываются, у них пробуждается интерес к жизни. Это больные которые живут в специализированном интернате в Сарайчике, вспомогательном детском интернате в Махамбете и детском психо-неврологическом интернате в Лесхозе.

Среди них мы проводим областные соревнования по 5 видам спорта: мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и флорболу – хоккею с мячом в зале для мини-футбола. Всего у нас занимается около 350 человек. Большая часть из них – пациенты Сарайчиковского интерната. Тренируют их сотрудники этих учреждений, я только оказываю им методическую помощь и организовываю соревнования.

– Тяжело тренировать людей, скажем так, не подхватывающих ваши идеи на лету?

Я бы не сказал. Они занимают спортом с большим рвением и показывают хорошие результаты. Просто они засиделись в своих палатах. В мае прошлого года женская команда по мини-футболу ездила в Польшу на чемпионат Европы в рамках «Спешиал Олимпикс» и заняла там второе место. В этом году мы собираемся участвовать в первенстве мира по настольному теннису.

– А каких успехов вы добились за те три года, что открыт филиал ОО «Спешиал Олимпикс»?

У нас 10 человек занимаются боулингом ежедневно по 2 часа. Двое ребят из интерната в Лесхозе заняли по этому виду спорта первое и третье места на чемпионате Казахстана.

Кроме того, я недавно раздобыл инвентарь по флорболу. В следующем году будет чемпионат Европы по этому виду спорта, мы намерены участвовать.

Хорошие результаты показывают в настольном теннисе ребята из интернатов в Сарайчике и Махамбете. Там есть несколько чемпионов и призеров чемпионата Казахстана. Кроме того, в Сарайчике проводятся тренировки по катанию на роликовых коньках. В этом виде спорта сарайчиковские ребята лидеры в западном Казахстане.

По легкой атлетике, для того чтобы вовлечь больше людей, мы проводим соревнования в двух дивизионах – с начальной и сильной подготовкой.

– А где вы находите средства для покупки призов?

Обращаемся на предприятия. Помогают в основном иностранные компании. Казахстанские предприятия на наши письма не обращают внимания. А ведь нам нужно немного, 50-100 тысяч тенге. Хотел бы отметить компании «Денге Энергия» (руководитель Шакир Сароглу) и «Казахстан Интергрейтед Сервисез» (руководитель Жулиан Кичкок) – они помогают ежегодно.

– Какие соревнования вы запланировали на этот год?

В этом году у нас план по 8 видам спорта. Причём турнир по мини-футболу мы уже провели 25-27 марта. Участвовали более ста человек. В двух дивизионах выиграли команды Сарайчиковского интерната.

– Желаем вам успеха!

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3311 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: