У сотрудников «скорой помощи» есть примета – если с ними вызывается дежурить корреспондент, то смена выдается спокойной. Но не с моим счастьем, как говорится. За несколько часов мы с бригадой успели побывать на похоронах, госпитализировать пожилую женщину с инсультом и выслушать потоки брани в духе «где вас носит, бездельники, всех нужно гнать в шею во главе с облздравом».
К последнему я, откровенно говоря, была не готова. Во-первых, сама с детьми не раз была в роли пациентов «скорой», и высказывать подобные претензии работникам при исполнении мне никогда в голову не приходило. А во-вторых, с тех пор как вызовы 4-й категории (обострение хронических болезней) передали на обслуживание мобильных бригад поликлиник, работа областной неотложки стала намного оперативнее. По крайней мере, звонки с жалобами в редакцию прекратились.
- У нас есть свои стандарты, которых мы должны придерживаться. Но с начала года 6213 вызовов, это около 3% от общего числа, числа, были обслужены с опозданием. Это из-за пробок, вызванных реконструкцией дорог на центральных улицах, потому что большая часть звонков начинает поступать с 18 вечера, то есть в самый час пик. И третья причина – уменьшение количества городских бригад с 30 до 25 в смену из-за частого ремонта санитарного автотранспорта, - рассказывает заместитель главного врача службы скорой медицинской помощи Наргиза БАЙМОЛДАЕВА. Нельзя сказать, что автотранспорт для скорой закупается редко, но проблема в том, что оснащают службу российскими или корейскими марками, которые просто не выдерживают интенсивной эксплуатации по самым разным дорогам. 2-3 года - и идут на списание. А вот японские и немецкие машины покрепче, ломаются реже и держатся дольше. Вот и сейчас из 91 санитарного автомобиля 24 подлежат списанию, 26 стоят на ремонте, и на ходу всего 41 машина – это на всю область. За 9 месяцев на номер «103» поступило более 248 тысяч вызовов, из них 3584 безрезультатные – то есть по приезде оказывается, что никого дома нет, люди неправильно назвали адрес или отказываются от осмотра (некоторые женщины поступают так по религиозным мотивам, если медик - мужчина), бывают и пьяные вызовы. Еще 3433 вызова были переадресованы поликлиникам. Сотрудники скорой провели анализ и рассказали, что чаще всего их вызывают по поводу заболевания органов дыхания - 65 831 случай, затем идут болезни системы кровообращения (32 291 ), неврологические (почти 22 тысячи), острые хирургические (почти 14 тысяч), акушерско-гинекологические (более 11 тысяч), инфекционные (8730), болезни мочевыводящих путей (5525).
Бывает, что скорая не успевает, и пациент умирает до ее приезда. Количество догоспитальной летальности по области с начала года составило 727 случаев. Внезапно прихватывает сердце, умирают от онкологии, при ДТП и несчастных случаях на строительных площадках. Было 16 случаев смерти уже при сотрудниках скорой – опять же сердечники, больные с онкологией, с хронической обструктивной болезнью легких, люди, получившие страшные травмы.
«МАМ, МАМА, МАМА!»
Пока мы беседовали с Наргизой Баймолдаевой, поступил вызов реанимационной бригаде в составе врача Лауры ЖАНЫСБАЕВОЙ, фельдшера Куралай БЕКМУХАМБЕТ и водителя Серика ДОСКАЗИЕВА. Пожилой женщине плохо, повторный вызов. Она приехала из другого города на похороны брата. Стресс, переживания, дорога… В анамнезе у пациентки микроинсульт, на постоянной основе принимает нормализующие давление препараты. Врач измеряет давление, оно в норме. Делает ЭКГ и попутно расспрашивает, нет ли инвалидности, аллергии на лекарства, когда и с чем в последний раз лежала в больнице, в норме ли сахар. На ЭКГ нет угрожающих жизни симптомов, но отмечена блокада, что беспокоит врача. И она продолжает расспрашивать о характере боли и головокружения, так как в некоторых случаях они могут свидетельствовать о серьезной опасности. Пациентке ставят укол нестероидного противовоспалительного препарата и предлагают госпитализировать. Но она отказывается – утром они должны проводить брата в последний путь. Оставив сигнальный лист и строгие указания в случае ухудшения состояния вызывать помощь и ложиться в стационар, мы едем на следующий вызов.
…Пожилой женщине плохо с сердцем, микрорайон «Кокарна». Дорогу подсказывает GPS-навигатор, иначе найти нужный дом в новостройках нелегко. Путь неблизкий, едем, как мне кажется, довольно долго. Хотя Серик и включил «мигалку», в некоторых местах дорога такая узкая и неудобная, что автомобилям трудно пропустить скорую. Наконец мы на месте. Возле ворот мечется беременная молодая женщина, она сообщает, что бабушка без сознания. Ранее она, переволновавшись, забыла сказать об этом диспетчеру, а для медиков это очень важный и тревожный симптом. На ходу отдавая указание водителю разворачивать носилки, врач и фельдшер спешат в дом. На полу тесной кухоньки лежит пожилая грузная женщина, голову ей придерживает сын, зовет ее - «мам, мама, мама!». Но женщина никак не реагирует. Третий человек в заставленной мебелью кухоньке уже не помещается. Бригада разворачивает свои чемоданы в прихожей и начинает реанимационные мероприятия: колют внутривенно препараты, ставят капельницу, подключают кислородную маску. Попутно врач расспрашивает родных, как она потеряла сознание. Сын, похоже, и сам в шоке, на вопросы отвечает перепуганная внучка. Как оказалось, на кухне бабушке внезапно стало плохо, давление подскочило до 220. Совместными усилиями водителя, сына пациентки и соседей женщину переносят на носилках в реанимобиль. Врач с фельдшером несут оборудование и придерживают капельницу и кислород. Я тоже хватаю чемодан с лекарствами и бегу к машине. До областной больницы мы летим с сиреной. По пути пациентке делают ЭКГ, измеряют экспресс- методом сахар в крови, меняют капельницу, следят за давлением и другими показаниями по мониторам.
- Когда я скажу, притормози на минуту! – на ходу командует врач. Воспользовавшись остановкой, дверь реанимобиля дергает сын пациентки, едущий вслед за нами. Его успокаивают и просят вернуться в своё авто. В больнице нас уже ждут, женщину срочно отправляют в реанимацию.
ГОНКА ПО ЭТАЖАМ
В это время Серик возвращает носилки на место, а Куралай начинает приводить в порядок реанимацию на колесах – убирает на свои места портативные аппараты, собирает и укладывает чемодан с лекарствами. Мы ждем врача и беседуем – Куралай только месяц как пришла на скорую, но таких случаев видела уже немало. Хорошо еще, что дома возле женщины были родные, и ещё соседи помогли её перенести в карету скорой. Они вспоминают, как недавно везли в больницу одинокого мужчину – он успел только набрать «103» и отключился. Живет на 4-м этаже, никого из соседей дома не оказалось, одни квартиранты - они помогать медикам не стали. Пришлось бригаде самой закрыть дверь квартиры и втроем нести пациента вниз. Я представила себе эту картину: и Лаура, и Куралай очень хрупкие, килограмм по 50. Лестничные пролеты в подъездах у нас узкие, что еще больше затрудняет спуск пациентов.
- Останавливались ненадолго на этажах, чтобы чуть перевести дух, но нужно было спешить – каждая секунда на счету, – рассказывает Серик. Сам он работает на «скорой» 5 лет. Год, по собственному признанию, отдыхал от бешеного ритма этой службы, работал в другом месте, но не выдержал – вернулся:
– Привыкаешь, да и коллектив хороший у нас, большой. Постоянно с разными бригадами езжу.
УСПЕТЬ ЗАРАБОТАТЬ
Каждую смену в нашей области на линию выходит 47 бригад: одна - интенсивной терапии, одна педиатрическая, одна психиатрическая и 44 фельдшерских. Текучка персонала, правда, большая – работа тяжелая, нервная, посменная. Тут не каждый выдержит. Зарплата – маленькая. Даже опытный врач с категорией получает со всеми надбавками до 130 тысяч тенге. Начинающие врачи и средний медперсонал, соответственно, меньше. Поэтому стараются совмещать, если получится, и тратят время, положенное на отдых, на работу в других медучреждениях. Когда при поликлиниках открыли службы скорой помощи, многие со станции перешли туда – там спокойнее. Кроме того, специалистов с опытом работы на «103» охотно берут в частные клиники, они устраиваются работать вахтовым методом, обслуживают сотрудников иностранных и местных фирм. Некоторые, кстати, между вахтами подрабатывают на скорой – чтобы не растерять квалификацию. Есть сотрудники, которые трудятся на этой службе десятилетиями. У Лауры Жанысбаевой врачебный опыт 16 лет, в 2007 году она пришла на скорую – сначала в родном Шымкенте, а по приезде в Атырау в 2011 году – на нашу станцию. Помимо этого она работает в областном кардиоцентре и преподает в медколледже.
Я расспрашиваю Серика о машине. Реанимобиль марки «Форд» - товарищ надежный, полностью автоматизированный, все показания выводятся на экран бортового компьютера. Следят за ним водители зорко, при малейшем подозрении на неисправность обращаются в СТО.
Тем временем врач оформляет необходимые бумаги и возвращается к нам. Озвучивает диагноз: геморрагический инсульт. Опаснейшая патология, представляющая серьезную угрозу для жизни. И даже если кризисное состояние миновало, заболевание не проходит бесследно, оно всегда имеет печальные последствия для организма.
«ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ» ИСТЕРИКА
На планшете высвечивается новый вызов, на улицу Махамбета. И вновь женщина жалуется на давление. Нам довольно долго не открывают, а потом в дверном проеме появляется мужчина и начинает… орать и сыпать проклятиями. Он недоволен всем: диспетчер, по его мнению, слушала невнимательно, мы долго ехали. И вообще все медики дармоеды и всех нужно поувольнять, а начать с облздрава. «Вам деньги выделяют, машины покупают, будьте добры работать. Чаи целыми днями гоняете, бессовестные! Вот приехала комиссия, она вас прищучит» Мы попытались объяснить, что перед этим госпитализировали женщину в тяжёлом состоянии, и нарвались на новую порцию ругани.
- Да плевать мне на эту женщину и на вас! Я, я, я могу умереть, вы понимаете! Вот с ней сидим с ней – он указал на жену, - в двух комнатах умираем! У меня высшее образование, я многое в жизни видел и не хочу умирать по вашей милости, - наш «собеседник» буквально брызгал слюной. Опасаясь, как бы его действительно не хватил удар, мы молча проходим к пациентке – вызов был оформлен на нее. Она, махнув рукой, просит мужа уйти в другую комнату, так как от его крика у нее болит голова.
Начинаются стандартные расспросы и процедура осмотра. Женщина страдает давлением, обычно оно поднимается до 160, а в последнюю неделю стало подскакивать до 170. Назначенные врачом лекарства не принимает, считает, что они ей не подходят, но время от времени пьет препараты мужа – он тоже гипертоник. Ей дают таблетку, и измеряют давление снова, оно постепенно снижается.
А я вспоминаю наш разговор с Наргизой Баймолдаевой о том, что в некоторых случаях пациенты могут и сами помочь себе – вовремя принимая прописанные врачами лекарства и следя за своим состоянием.
В другой комнате продолжает бушевать муж пациентки. Его тоже осмотрят, но сначала нужно позвонить на станцию и зарегистрировать факт, что пациентов уже двое. Врач заполняет необходимые документы и попутно спрашивает у женщины, когда почувствовал недомогание её супруг.
- Ой, не знаю, мне самой плохо, не до него. Обычно мы сидим каждый у себя в комнате, смотрим телевизор. А сегодня после обеда вообще не включали, – говорит она.
Как оказалось, мужчина два года назад перенес инфаркт, давление на одной руке 160, на другой 180. Ему делают ЭКГ, ставят укол магнезии. И все время он выплескивает свою обиду на врачей: в предынфарктном состоянии не мог попасть на прием в поликлинике, потому что не было талончика, а недавно отказали в госпитализации, сказали, что нет показаний. Его состояние тоже стабилизуется, и мы уходим.
- Хорошо, что не набросился с кулаками, а то ведь некоторые старики нас и палками, знаете трости такие, на которые они опираются при ходьбе, пытались лупасить. Чего только не бывает, - не без горечи комментирует Лаура.
Пока нет вызовов, мы едем на станцию - салон реанимобиля нужно почистить после срочной госпитализации женщины, взять некоторые лекарства, которые на исходе. Обычно самое напряженное время работы скорой – до 3 часов ночи, потом наступает небольшое затишье. Ребятам дежурить до утра, а я отправляюсь домой, поборов желание пожелать бригаде спокойного дежурства: согласно примете, делать этого ни в коем случае нельзя – результат будет прямо противоположным.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора