Атырау, 20 сентября 23:12
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Когда этих клавиш коснётся рука…

21 февраля 2008 в 00:00
- Интересно, по какой системе разработано размещение клавиш с литерами на современных компьютерных клавиатурах? На первый взгляд, никакой логики. Но набирать текст удобно. Или у каждого пользователя вырабатывается просто привычка?
Ирина М.

За ответом на любопытный вопрос мы обратились к Интернету. И вот, что выяснили. Как ни крути, прародителем современной клавиатуры является печатная машинка. Надо сказать, что клавиатура первых печатных машинок разительно отличалась от нынешней. Клавиши размещались в два ряда, а буквы на них шли в алфавитном порядке. В дополнение к этому печатать можно было исключительно заглавными буквами, а цифр 1 и 0 вовсе не было. Их с успехом заменяли литеры “I” и “O”. В общем, как и у всякого нового изобретения недостатков у первых печатных машинок было немало. И среди прочих, как это вскоре выяснилось, неудачное расположение клавиш. Дело в том, что при возрастании скорости печати молоточки печатной машинки с закрепленными на них штампиками-литерами, которые наносили удары по бумаге, не успевали возвращаться на место и цеплялись друг за друга, грозя привести к поломке печатающего узла. Очевидно, что решить проблему можно было двумя путями – либо каким-то образом искусственно замедлить скорость печати, либо разработать новую конструкцию машинки, которая бы исключала заклинивание клавиш. Изобретатель первой печатной машинки Кристофер Шолес предложил изящное решение, позволившее обойтись без изменения механики достаточно сложной конструкции печатающего узла. Оказалось, что для того, чтобы дело пошло лучше, достаточно изменить порядок следования букв, нанесенных на клавиши. Шолес решил расположить литеры на клавишах так, чтобы буквы, образующие устойчивые в английском языке пары, располагались как можно дальше друг от друга. Для того чтобы подобрать “правильное” расположение клавиш, Шолес воспользовался специальными таблицами, отражавшими частоту появления на письме тех или иных устойчивых сочетаний букв. После того, как Шолес расположил в нужном порядке молоточки с литерами внутри каретки печатной машины, буквы на клавиатуре образовали весьма прихотливую последовательность, начинавшуюся с литер Q, W, E, R, T, Y. Именно под этим названием клавиатура Шолеса и известна в мире: QWERTY-клавиатура или универсальная клавиатура (Universal keyboard). QWERTY-клавиатура, изобретенная именно для того, чтобы люди медленнее печатали, является эталоном современной компьютерной клавиатуры.
Профессор Август Дворак является автором наиболее известной альтернативной клавиатурной раскладки. Дворак при разработке своей раскладки углубился в изучение английского языка и выяснил, какие буквы английского алфавита чаще других встречаются на письме. Всего их десять: пять гласных и пять согласных – AOEUIDHTNS. Дальше Дворак поступил совершенно логичным образом: он разместил “великолепную десятку” так, чтобы, положив ладони на край клавиатуры, человек пальцами уперся бы в ряд наиболее популярных букв. Мелочь, а при длительной работе руки устают меньше. Еще одна особенность – гласные и согласные сгруппированы под левую и правую руку соответственно. Это тоже сделано не случайно. Оказывается, благодаря особенностям английского языка именно такое расположение букв позволяет выдерживать при печати ритм, чередуя нажатия правой и левой рукой. А это немало. Дело в том, что при стандартной раскладке многие английские слова набираются преимущественно правой или левой рукой, что снижает темп печати. Забавно, но, например, при соблюдении всех правил “слепой печати” слово stewardesses (стюардессы) набирается исключительно пальцами левой руки. Правда, это самое длинное из подобных слов…
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2239 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3