Атырау, 19 сентября 11:39
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Духи» влево, «деды» – вправо, дедовщины больше нет?

7 апреля 2011 в 22:24

1 апреля начался официальный призыв граждан на срочную воинскую службу. На вопросы, интересующие призывников и их родителей, ответил начальник отдела по контракту и призыву управления по делам обороны города Атырау Руслан АМИРОВ.

– Руслан Кибажанович, есть ли в нашем городе проблемы с набором призывников?

– Проблемы есть, и будут всегда, вероятно. Хотя в настоящее время идёт увеличение числа молодых ребят, которые стремятся служить в ВС РК. Конкретно сколько мы отправим, сказать не могу, это засекреченная информация, возможно, их будет больше, чем в прошлом году.

– Много ли тех, кто уклоняется от воинской службы?

– Да, к сожалению, много. По-моему, главная причина – ребята не хотят терять хорошее место своей нынешней работы. Какой работодатель захочет ждать целый год своего сотрудника из армии? Скорее всего, на его место найдут другого человека. Хотя у мужчины, обладающего военным билетом, возможностей благополучно устроиться на высокооплачиваемую работу гораздо больше. А во-вторых, уклоняются, потому что не знают законов, особенно УК РК, предусматривающего уголовное наказание за уклонение от призва.

– Где и в каких войсках проходят службу атырауские призывники?

– Распределение происходит по экстерриториальному принципу, т. е. атыраусцы отправляются в распоряжение командований «Восток», «Север» и «Юг». Рода войск – сухопутные, ПВО, ракетные войска и артиллерия, пограничные войска, внутренние войска, войска МЧС, десантно-штурмовая бригада (ВДВ) и республиканская гвардия. При распределении юношей, конечно, учитываются их желание, морально-деловые качества и состояние здоровья.

Многие целятся в Гвардию, но чтобы туда попасть, нужно быть не ниже 1 метра 78 сантиметров. А, к примеру, в ВДВ идут крепко сложенные спортсмены, и рост тут особой роли не играет.

– В каких случаях предоставляется отсрочка?

– Отсрочка от призыва на воинскую службу предоставляется на период обучения гражданам, получающим среднее общее образование; получающим профобразование или высшее образование по очной форме обучения. Отсрочка на период обучения даётся и тем, кто получает послевузовское профессиональное образование. А также женатым с одним ребенком, единственным кормильцам, родители которых пенсионеры или инвалиды I и II группы.

– Есть ли сейчас дедовщина в армии?

– Дедовщины в армии нет. Те, кто уже отслужил 6 месяцев, изолированы от новобранцев, т. е. молодые ребята, которые только что призвались в Вооруженные Силы РК, служат только со своим призывом, отдельно от старослужащих.

Правда, есть проявления неуставных отношений, которые на корню пресекаются. Ну, вы сами понимаете, когда в одном месте собираются молодые парни, в любом случае рано или поздно произойдет какая-нибудь стычка. Это неизбежно. У новобранцев, которые только что призвались, производится телесный осмотр по утрам, и при наличии малейшей царапины или ссадины они должны писать рапорт о том, как это произошло. Существует Фонд солдатских матерей, они тоже четко следят, чтобы парни были целы и невредимы. Если окажется, что неуставные взаимоотношения имели место, то по данному факту будет проводиться служебное расследование.

– Попадают ли призывники из Атырау в «горячие» точки?

– Казахстан – мирное государство, поэтому наши ребята не служат в «горячих» точках.

Беседовала Анастасия ПАСТУХОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10735 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3