Атырау, 24 августа 04:54
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Улетай туча, улетай

7 апреля 2011 в 22:24

Не нависла ли над нами радиоактивная тучка, принесенная ветрами из Японии? Почему в Атырау льют дожди, выпадает снег и дует шквальный ветер? На все эти вопросы отвечают синоптики и метеорологи Атырау.

После аварии на атомной электростанции в Японии жители восточных регионов России начали закупать дозиметры и йод, последний, как считается, может помочь при радиационном заражении. В Казахстане, в частности в Атырау, люди тоже стали задумываться о нависшей угрозе. Хотя я специально посмотрела по атласу мира, от нас до японского городка Фукусимы по прямой около 8 тысяч километров.

Как сообщила недавно дирекция государственной метеослужбы «Казгидромет», радиационный фон в Казахстане не увеличен. И ядерное облако, которое сформировалось над Японией, до Казахстана не дойдет – воздушным массам с востока до нас просто не добраться.

Тем не менее частицы йода-131 с атомной электростанции “Фукусима-1” пошли с западными воздушными потоками через Тихий океан (см. на карте). Радиационное облако уже добралось до США, Шотландии, Франции, Германии, Кореи, Китая, России.

Каким же образом опасная тучка миновала территорию Казахстана и не пролилась нам на головы радиоактивным дождем, объясняют читателям «АЖ» специалисты Атырауского центра гидрометеорологии.

– На самом деле осадки из Японии в нашу сторону практически никогда не приходят. Как правило, дождь и снег в Казахстан поступают с европейской территории России. Все зависит от движения воздушного потока. Если направление фронтов будет восточным, что маловероятно, и они принесут нам дождь, то, скорее всего, это будут осадки с радиоактивными частицами, – говорят они.

Нынешняя погода в городе аномальна?

– Нет. Осадки и температура в городе – нормальные для этого времени года и нашего региона.

Каков уровень радиации в Атырау сейчас?

– В городе, а также в поселке Пешной и Кульсары замеры уровня радиации производятся ежедневно, в одно и то же время. По показаниям радиация даже ниже нормы – 12-14 микрорентген в час.

Для сравнения – сразу после взрыва на «Фукусиме-1» уровень радиации  вырос до 969,5 мкр/час.

Мы также созвонились со специалистами из Астраханского центра гидрометеорологии. Там показания микрозиверта – 9 микрорентген в час. По российским стандартам критический показатель радиации – 24 мкр/час. Наши метеорологи будут бить тревогу, только когда показания будут превышать 60 микрорентген в час.

Тем временем специалисты говорят, что катаклизм в Японии, возможно, скажется на климате всей Земли. Как именно – сказать наперед пока никто не может. Но ничто не проходит бесследно.

Анастасия ПАСТУХОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3950 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4