Атырау, 18 августа 08:33
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Китайцы возьмут ещё 310 рабочих

7 апреля 2011 в 22:14

На прошлой неделе областные власти подписали очередной меморандум с работодателем на предмет трудоустройства сокращенных с Карабатана. На этот раз обязательство принять на работу более 1,7 тыс. человек взял на себя филиал компании «Синопек Инжиниринг Казахстан», возводящий на базе АНПЗ комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА).

Меморандум подписали замакима Атырауской области Болат ДАУКЕНОВ и директор проекта КПА Чжен ФУЦЯН. Собственно, ранее китайская сторона уже объявляла о наборе до конца 2011 года 1,4 тыс. казахстанцев. Тогда на одном из совещаний начальник областного управления координации занятости и социальных программ Еркин ШПАНОВ упрекнул китайцев в игнорировании именно атырауского рынка труда. Теперь, согласно меморандуму, эта цифра увеличена до 1710 человек, причём, по договоренности с китайской стороной, приоритет будет отдаваться сокращаемым с Карабатана атыраусцам. Наибольшее количество вакансий откроется на проекте в августе-сентябре этого года. В основном потребуются рабочие строительных специальностей.

– Сегодня с «Болашака» в первую очередь высвобождаются рабочие. Инженеры еще нужны на проекте. Поэтому открывающиеся на КПА вакансии по инженерным специальностям планируем закрыть безработными из областной базы данных, – прокомментировала заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира ШАКИРОВА.

На сегодняшний день на реализации проекта КПА задействованы 6 подрядных организаций: «НГСК  КазСтройСервис», «Атырауский областной геотехнический центр», «Каспиан Констракшн Компани Лимитед», «ЗапСтройИндустрия», «Сер-Тилек Сервис ЛТД» и «ТранСтройИнжиниринг».

По другому проекту – первой фазе строительства интегрированного газохимического комплекса – потребность в кадрах еще уточняется.  Заказчиком является «Казахстан Петрохимикал Индастриз Инк», а генеральным подрядчиком – тот же «Синопек Инжиниринг». Все проектные работы осуществляются в Китае. По предварительной информации от заказчика, строительно-монтажные работы на проекте планируется осуществить силами ТОО «Желдорсервис», ТОО «КазКан», ТОО «ЮмонСнабСтрой» и АО «НГСК КазСтройСервис». Ранее сообщалось, что всего на первую фазу проекта будет привлечено более 4 тысяч работников. А на самом первом этапе – строительстве дорог и прокладке коммуникаций – будут заняты 350 казахстанских специалистов.

Как дополнительно прокомментировали в облзанятости, из более 11 тысяч сокращенных в прошлом году на сегодняшний день не трудоустроено 980 человек. Напомним, что в этом году планировалось высвобождение еще 11 тысяч казахстанских работников, из которых большая часть – жители Атырауской области. Но недавно Аджип ККО сообщил, что на проекте строительства железнодорожной ветки им потребуется около 4 тысяч работников, плюс 3 тысячи на время проведения летних сезонных работ.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6496 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4