Атырау, 27 декабря 02:47
 облачноВ Атырау -3
$ 515.25
€ 535.91
₽ 5.18

Гибель Каспия и Урала происходит у всех на глазах

16 437 просмотров


Вопросы эффективного использования водных ресурсов Жайык-Каспийского бассейна обсуждались недавно на совещании в Атырауском областном акимате с привлечением специалистов в сфере водных ресурсов.

Директор казахстанского филиала научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кыпшакбаев считает, что нужно бить тревогу, пока не поздно, так как через считанные годы будет даже поздно и бессмысленно что-либо делать, по наполнению реки  Жайык (Урал) водой.

Эксперт общественного фонда "Центр водных инициатив" Мейрам Арыстанов, информировал, что "за последние два десятилетия использование воды в Жайык-Каспийском бассейне сократилось на несколько миллиардов кубометров". Но не уточнил, почему тогда происходит катастрофическое обмеление реки Жайык (Урал). 

По мнению акима области Нурлана Ногаева,  межгосударственная комиссия, работающая по этому вопросу не первый год, не доказала свою эффективность, так как решение проблемных вопросов затягивается. Следовательно, этой комиссии необходимо дать более высокий статус, к примеру, на уровне заместителя Премьер-министра. Я считаю, что прерогатива по использованию и охране природных ресурсов, в частности воды, должна принадлежать  Министерству экологии, ранее ликвидированному, но недавно вновь образованному Президентом РК Касым-Жомарт Токаевым.

Также в Атырау на IX (XXVII) заседании казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, заместитель председателя Агентства водных ресурсов РФ Вадим Никоноров, сообщил, что Россия выполняет и даже перевыполняет установленные объема сброса воды в Урал, оговоренные в соглашении между правительствами России и Казахстана. Значит, сток воды с территории  РФ в Урал не сокращены, река как бы должна быть наполнена водой как в прежние времена, факты говорят об обратном.  

Научно-исследовательским институтам наших стран поручено подробно изучить факторы, влияющие на обмеление и ухудшение  качества воды. Либо это антропогенные (человеческие) факторы, либо чисто природные. Я полагаю, что антропогенные. Это я говорю в связи с тем, что в 2017 году ТШО проводил несколько семинаров (общественные слушания) об эффективности использования открытых водоемов и подземных вод для заполнения опустевших объемов в недрах взамен добытых нефти и газа. 

Каспийское море является закрытым озером, оно не связано с другими морями и океанами. Морем называется в связи с большими размерами (1200*435км) и объемами воды  (78200 кубокилометоров).

Уровень воды Каспийского моря и реки Урал никогда ещё не доходил до такой низкой отметки, наоборот, в конце прошлого столетия (1980-90-е годы) уровень воды Каспия самостоятельно поднимался, едва не затопил г. Атырау, АНПЗ, прибрежные населенные пункты. Пришлось в авральном порядке построить огромные дамбы вдоль всего побережья северного Каспия. Обычно подъем Каспийского моря происходил каждые 10-15 лет. С 2000 года подъем не наблюдается.

Я полагаю, что обмеление Урала, Волги, Кигача (русло Волги) , впадающих в Каспийское море, и самого Каспия происходит из-за закачки недропользователями воды Каспийского моря (в том числе вод, поступающих с рек) в недра, расположенные ниже дна Каспийского моря, взамен извлеченной с 1990 года по сегодняшний день нефти в объеме 587 млн.тонн и газа в объеме 254,9 млрд.кубометров для поддержания пластового давления (ППД).

Также полагаю, антропогенным фактором являются имеющиеся у нас сведения  о закачке воды Кигача (русло реки Волги), транспортируемой водопроводом в Мангистауской области,  в недра взамен добытого газа.

Кроме этого полагаю, что взамен добытого из недр газа на Карашыганакском месторождении и других месторождениях Западно-Казахстанской области  используются воды Урала и подземные питьевые воды.

А добытые из недр нефть и газ взамен закаченных вод при использовании сжигаются и уходят в атмосферу.  При этом Земля может потерять экологическое равновесие.  Насильственное слепое вторжение в естественное устройство нашей маленькой планеты может создать дефект в ее конструкции, который человечеству не под силу будет  устранять.

Иностранные и отечественные недропользователи не только не соблюдают, но даже игнорируют казахстанское законодательство в своих интересах:

1. В казахстанском секторе Каспийского моря (северная часть Каспия) расположена государственная заповедная зона, где обитают обильные биоресурсы (130 видов рыб): деликатесные осетровые виды рыбы мирового значения (сейчас их лов запрещен), частиковые виды рыбы, тюлени, млекопитающие, птицы и другие живые организмы. К истощению этих природных ресурсов, в частности биоразнообразия Каспийского моря привели:

а) формальное соблюдение уполномоченными органами в области охраны окружающей среды п.1 ст.269 Экологического кодекса РК, где сказано: «В государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря обязательно осуществляется государственный экологический мониторинг уполномоченным органом в области охраны окружающей среды».

б)  фиктивное выполнение недропользователями требований п.2 ст.269 Экологического кодекса РК, где сказано:  «Недропользователь, осуществляющий хозяйственную деятельность в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря, обязан вести ежегодный производственный мониторинг окружающей среды (по климатическим сезонам) по всей контрактной территории, за исключением мониторинга в зимний период на акватории моря, покрытой льдами, с целью предотвращения негативного воздействия на морскую среду недропользователями».

Свидетельством тому решение Атырауского городского суда от 31 мая 2017 года (дело № 2310-17-00-2/1736), определения специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Атырауской области: от 29 июня 2017 года (дело № 2301-17-00-2/1307); от 14 сентября 2017 года (№ 2301-16-00-1944); от 30 ноября 2017 года (№ 2301-17-00-2/2720); от 19 марта 2018 года (№ 2301-18-22-2/380),  решение СМЭС Атырауской области от 24 мая 2018 года (№ 2301 - 18-00-2/810); постановление судебной коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда от 11 июля 2018 года (2399-18-00-2а/1270) - ни один иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленный недропользователями, подрядчиками к ответчику - общественному объединению "Батыс Эко Коргау" и его председателю, автору этих строк - не был удовлетворен. Дело в том , что судами первой инстанции даже при повторном рассмотрении жалобы истцов (недропользователей) определено, что не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков. Постановление судебной коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда от 11 июля 2018 г. констатирует, что "при таких обстоятельствах решение суда ввиду отсутствия предусмотренных законом оснований для его отмены или изменения подлежит оставлению без изменения, аппеляционная жалоба истца - без удовлетворения".

2.Согласно обращению неправительственных организаций Атырауской области ТОО "Тенгизшевройл" 28 мая 2019 года наметило организовать для них посещение Тенгизского нефтегазового комплекса самолетом. Однако при этом предупредило, что "использование пассажиром авиационных услуг ТШО связано с неизбежными рисками, которые могут привести к телесным повреждениям или смерти. Пассажир соглашается строго соблюдать все правила безопасности, предписания и политики ТШО, касающиеся использования авиационных услуг ТШО. Настоящим пассажир освобождает ТШО от любой ответственности за телесные повреждения или смерть вследствие использования им авиационных услуг ТШО». Между тем Комитет гражданской авиации письменно констатирует, что Закон РК "Об использовании услуг авиации" не предусматривает подобных требований для пассажира. Поэтому, пришлось отказаться от поездки на Тенгиз.

3.Вышеуказанные примеры свидетельствуют о том, что поныне не проявляется экономическое, экологическое сознание у чиновников высших эшелонов власти и природопользователей по отношению к естественному морскому природному комплексу Каспия, находящемуся в критическом состоянии.

При этом СКК (северо-каспийский консорциум) до сих пор не создал страхового полиса (не менее 500 млрд.долларов) за счет именно СКК, ибо его деятельность реально угрожает существованию Каспийского моря и населению пяти прикаспийских стран. При этом СКК, состоящий из мировых компаний, осуществил лишь страхование самих себя, т. е. имущества, деятельности и работников этих компаний, и до сих пор не создал какой-либо фонд по страхованию Каспийского моря, согласно общепринятой мировой практике.  

Только создание страхового полиса заставит транснациональные компании соблюдать моральную и финансовую ответственность за сохранение Каспийского моря. В противном случае, в случае экологического "апокалипсиса" на Каспии, все нефтяные и прочие доходы РК будут изъяты (как обязательная компенсация) соседними странами за уничтожение уникального чуда природы - Каспийского моря. Причем счет пойдет на триллионы долларов, что превращает экологический вопрос в проблему национальной безопасности.

И для решения вопросов такого страхования не нужно издавать новые законы - во всем мире это делается просто, т.е. данное требование включается в договоры с ТНК и сделать это нам никогда не поздно!

Властям нужно различать, что важно для существования живых организмов, в том числе человека на свете. Конечно, питьевая вода! Если будем разбазаривать естественную природу как сейчас, то для следующих поколений не останется ни воды, ни нефти и газа. Нельзя жить только сегодняшним днем.

Резюмируя сказанное, Республиканский экологический альянс "БайтакБолашак" в своем обращении Президенту Республики Казахстан К.К. Токаеву пришел к выводу, что нам надо проявить дальновидную благоразумность, т.е принять единственное правильное решение по сохранению Каспийского моря - это ввести в консервацию все нефтяные работы на КСКМ (Казахстанский сектор Каспийского моря) до середины 21 века! Может быть, к тому времени появятся более совершенные технологии и экологически безопасные виды нефтяных работ на мелководной акватории Каспия для добычи только  необходимого объема сырой нефти и газа и реализации по добавочной стоимости в виде  нефтепродуктов.

Консервация нефтегазодобычи из недра Каспийского моря даст возможности наполнения Каспийского моря за счет воды рек Урал, Волга и наполнения самих этих рек. Тем самым будут созданы условия для сохранения и совершенствования государственной заповедной зоны, где естественно, вечно, без затрат будут воспроизводиться осетровые, тюлени, птицы и.д.

Кстати, за совершение такого   "подвига отцов"  нынешнее и будущие поколения нашей страны будут только благодарны им - за сохранение запаса "черного золота" и биоресурсов Каспия,   который обеспечит им достойное место в  мире.

Кали Аубекеров, председатель ОО "Батыс Эко Коргау"        

24 октября 2019, 11:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.