Атырау, 17 сентября 05:11
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Акимат ждёт результатов энергоаудита

31 марта 2011 в 01:16

Горакимат активно агитирует жителей принять участие в государственной программе термомодернизации жилья.

«ДОРОГИЕ» ГОСТИ С СЕВЕРА

В Атырау уже побывали три специалиста Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые провели т.н. энергоаудит – обследовали 9 бюджетных объектов и 19 жилых домов, документируя каждый дефект подвальной разводки, крыш, электропроводки и т.д. Энергоаудит одного дома стоит от 350 тысяч до 1,2 млн тенге и финансируется из республиканского бюджета. Итоги обследования в горакимат пока не поступили. Как только станет известно, что именно в каждом из 19 домов подлежит ремонту, городские власти объявят официальный старт программы термомодернизации.

На следующем этапе обследовать планируется еще 50 домов, за их энергоаудит будет расплачиваться уже местный бюджет.

БАЦ! И ВЫ УЖЕ В КРЕДИТЕ!

По информации заместителя начальника отдела ЖКХ, ПТ и АД горакимата Серикбая КАЗИЕВА, в обследованных домах капитальный ремонт должен начаться уже в этом году. На сегодня проведены встречи с жильцами всех 19 домов. В собраниях КСК приняло участие по 20-30 человек из «активистов», которые с пониманием отнеслись к идее получения кредита для проведения капитального ремонта. Но для получения кредита необходимо письменное согласие не менее 70% жильцов. Поэтому с людьми проводятся беседы, когда они приходят оплачивать эксплуатационные расходы.

Как КСК сможет получить кредит на капитальный ремонт обслуживаемого дома? С. Казиев отметил, что дома, не обслуживаемые КСК или управдомами, не могут участвовать в программе термомодернизации. Имеющимся КСК нужно правильно оформить технические паспорта на каждый дом, с указанием площади встроенных магазинов и офисов (если таковые имеются). Этот документ оформляется в бюро технической инвентаризации (БТИ) за счет местного бюджета. Кроме того, следует оформить в земельном комитете государственный акт на прилегающую территорию. Документы нужно зарегистрировать в центре обслуживания населения (ЦОН) и получить специальный банковский счет на проведение капитального ремонта.

Первоначальную сумму в размере 500 тыс. тенге должны собрать сами жильцы. В дальнейшем этот взнос будет варьироваться в зависимости от суммы кредита. Поэтому КСК выгоднее оформить кредиты именно на этом этапе. Деньги, собранные жильцами, будут аккумулироваться на специальном счете.

– Мы направили письмо в городской отдел социального обеспечения с просьбой выявить малоимущие семьи в этих 19 домах, – говорит С. Казиев. Дело в том, что малоимущие граждане получат помощь, но эти деньги им на руки не дадут, они будут аккумулироваться на спецсчете в течение 3 месяцев. После этого КСК выделяется кредит в сумме до 12 млн тенге сроком на 10 лет под 5% годовых.

Кредитные средства выделяются из республиканского бюджета, и через Агентство по делам строительства и ЖКХ направляются на счета областных акиматов. Потом через банки второго уровня или микрокредитные организации эти деньги перечисляются КСК.

ХОРОШЕЕ БУДЕТ, НО ПОСТЕПЕННО

«Цель энергоаудита – определение того, что нуждается в ремонте. Но на деле, каким будет объем ремонта, решать самим жителям. На сегодня всем городским КСК нужно провести ремонт кровли. Также жители будут определять подрядчика. Эта фирма первым делом займется составлением проектно-сметной документации, которая будет утверждаться органами Госэкспертизы, а потом жилищной инспекцией. Разработка проекта входит в сумму ремонта», – пояснил С. Казиев

По его словам, жилищная инспекция это орган, который будет создан при отделе ЖКХ горакимата, чтобы контролировать деятельность КСК на предмет качества содержания жилищного фонда.

Кому оплачивать кредит, если квартира продается? По словам С. Казиева, в данном случае сумма долга за кредит, выданный на термомодернизацию, перейдет к покупателю. Но эту сумму продавец вправе полностью выплатить КСК в процессе оформления купли-продажи.

Отсюда выходит, что выгоднее всего покупать квартиры у старушек, за которых заплатило государство, и у них нет долгов.

По мнению председателя КСК «Ануар-Авангард» Людмилы ШАРОВАТОВОЙ, взять кредит на капитальный ремонт дома на данном этапе очень выгодно для жителей. Ведь есть такие дома, в которых большинство жителей – пенсионеры.

После проведения капитального ремонта Людмила Анатольевна запланировала установить во всех домах теплосчетчики. В этом случае средства, сэкономленные жильцами при плате за отопление, пойдут на погашение кредита.

По словам С. Казиева, горакимат уже направил в агентство по делам строительства и ЖКХ справку о том, что по программе термомодернизации до 2020 г. в городе будет капитально отремонтировано 687 многоквартирных жилых домов, которым больше 15 лет.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2954 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3