Атырау, 16 января 01:36
 будет пасмурно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Депутаты Атырау не учли разницу между паркингом и парковкой?

6 772 просмотра



Ближе к декабрю предприниматели потянутся оплачивать налог на землю, и их ждет очень неприятный сюрприз – за парковочные места возле магазинов и ресторанов придется заплатить в 10 раз больше, чем раньше.

Первым забил тревогу Мырзабек ЖАНБОЛАТУЛЫ. У него столовая в мкр. Жулдыз - для того, чтобы оборудовать парковочные места возле нее для своих посетителей он взял в аренду на 2 года прилегающий к зданию участок. Согласно условиям договора плата составляет на сегодня 1 192 444 тенге в год.



- Любой предприниматель берет в аренду землю возле своего офиса, торгового центра, кафе. Срок обычно до 5 лет, и потом он продлевается. Город дает ему участок, чтобы он его облагородил, посадил деревья, заасфальтировал, устроил парковку. Дело в том, что ранее базовые налоговые ставки на земли в Атырау составляли 8, 20 тенге за 1 квадратный метр (за исключением придомовых участков). И это была приемлемая плата для бизнеса. Но решением городского маслихата от 28 декабря 2018 года базовые ставки налога на землю, занятую под автостоянку (паркинги) были увеличены в 10 раз, - говорит заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Сарсенбай ЖОЛДЫБАЕВ. - Это нормальная практика, если предприниматели, в данном случае владельцы платных автостоянок будут платить больше, ведь они имеют с этого доход. Однако при определении размера арендной платы отдел земельных отношений не дал правовую оценку разнице между понятиями «автостоянка» (паркинг) и «парковка», и в итоге пострадать могут все предприниматели, возле заведений которых есть небольшие стоянки для посетителей.

По мнению Жолдыбаева, данный вопрос может носить системный характер и затрагивать  интересы очень большого круга лиц. Ведь в Атырау тысячи субъектов предпринимательства, и все они вскоре должны будут заплатить налоги. В связи с этим вопрос был вынесен на обсуждение, в котором приняли участие представители городского акимата, налоговых органов и прокуратуры.     

- Я не согласен с размером арендной платы так как этот земельный участок не является паркингом, - говорит Мырзабек Жанболатулы. - У меня возле столовой нет платного вьезда, люди не оставляют свои автомашины на хранение на этом участке за определенную плату. Они приезжают, паркуются, едят и уезжают. Дополнительного дохода за то, что они припарковались возле здания, я не имею. В связи с чем считаю что, применение увеличеной базовой ставки налога в десять раз незаконно,

Представители разных ведомств высказывали свои доводы. Прокурор управления областной прокуратуры Адилет НУРБАЕВ отметил, что, согласно п.п. 44 и 45 ст. 1 Закона РК «О дорожном движении» от 17.04.2014 г. «парковка – место стоянки транспортного средства, представляющее собой участок дороги, организованный в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном законодательством РК порядке. А  «паркинг – это территория, представляющая собой специально оборудованное здание (часть здания), сооружение (часть сооружения), включая одно- или многоуровневое инженерное сооружение, или специальную открытую площадку, предназначенную для хранения (стоянки) транспортных средств и организованную в соответствии с нормативными правовыми актами. В решении маслихата предусмотрены новые ставки налога на земли, выделенные под паркинги, а не на парковку.

Прокуратура заинтересовалась вопросом – насколько законно применение этого решения к обычным бизнесменам, которые арендуют землю под парковки, а не паркинги.   

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

22 октября 2019, 16:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz