Атырау, 22 августа 13:47
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Двойное спасение Марины и Еркежан

31 марта 2011 в 01:07

30-летняя жительница Атырау Марина БЕРДЫГАЛИЕВА переживает второе рождение. Атырауские медики спасли жизнь ей и её недоношенному ребенку. В ходе уникальной 5-часовой операции Марине сделали кесарево сечение и сразу после этого провели сложнейшую операцию на открытом сердце. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и готовится через несколько дней увидеть свою новорожденную дочь.

– Врачи областного роддома сделали всё правильно. Женщина поступила к ним на 28-29-й неделе беременности с высоким давлением. Врачи в роддоме нормализовали ей давление и пригласили нас для консультации. А после эхокардиографии (УЗИ сердца), проведенной на нашем переносном аппарате, стало ясно, что женщина страдает редким и очень серьезным заболеванием – синдромом Марфана, – рассказывает оперировавший Марину врач, заведующий кардиохирургическим отделением Атырауской городской больницы Мирам НУГМАНОВ (на снимке).

На листке бумаги он рисует мне сердце с выходящей из него аортой. В норме диаметр аорты на выходе из сердца не должен превышать 3-4 см, а у Марины было 6,5 см. Из-за нарушения кровотока плотные стенки аорты расслоились и истончились, местами до состояния тонкой пленки. Нарушилась работа сердечных клапанов. По словам М. Нугманова, это заболевание чаще всего врожденное и вызывается хромосомными нарушениями. Больные, как правило, не знают о своем диагнозе вплоть до наступления критического состояния либо узнают о нем во время УЗИ. При расслоении аорты выживаемость среди таких больных, по словам кардиохирурга, составляет всего 25% в первую неделю. Поэтому, когда врачам стал известен диагноз Марины, медлить было нельзя.

13 марта через облздрав врачи связались с Национальным научным медицинским центром в Астане и минздравом. В нашей области такие операции раньше не проводились, поэтому нужны были расходные материалы для протезирования фрагмента аорты и перфузиолог – специалист для поддержания искусственного дыхания на специальном аппарате. Уже 15 марта утром из Астаны на помощь атырауским кардиохирургам прибыла бригада специалистов во главе с заведующим кардиохирургическим отделением национального центра Сериком МЕНДЫКУЛОВЫМ и перфузиолог Асемгуль СУЙНАЛИНА.

И тем же утром врачи прооперировали женщину, заменив деформированный участок аорты синтетическим протезом. Но перед этим главный врач областного роддома Улжан ХАСАНОВА вместе со своими коллегами сделала кесарево сечение.

По словам самой Марины, это её третий ребенок, двух старших детей (вторая малышка прожила недолго) она также родила через кесарево.

– В тот вечер я стирала. Вдруг почувствовала сильную боль в груди. Только успела позвонить мужу и подругам. Когда они пришли, я уже плохо воспринимала происходящее, – рассказывает Марина. – Я очень благодарна оперировавшим меня врачам Мираму Нугманову, Салтанат Жетыбаевой, Асылбеку Конысову, врачам роддомаУлжан Хасановой, анестезиологам Жангельды Кадирову, Гулие Шугаюповой, операционной медсестре Галие Успановой. А дочку сестра уже назвала Еркежан, сейчас сцеживаю молоко, чтобы оно не пропало. Хочу кормить дочь грудью.

Первые дни после операции Марину мучила одышка, но сейчас всё нормально. Однако в будущем ей постоянно придется наблюдаться у кардиолога и принимать лекарства.

Во время селекторной видеоконференции с Минздравом эту первую двойную операцию атырауских медиков оценили высоко. В Казахстане кардиология только набирает обороты. Буквально лет десять назад подобные операции в стране вообще не делали. Но с тех пор многое изменилось. По крайней мере, в ходе видеоконференции своими достижениями делились кардиохирурги практически всех регионов страны.

Как ни печально, Атырау сегодня один из лидеров в стране по числу сердечно-сосудистых заболеваний. Многих бед удалось бы избежать, если бы эти заболевания своевременно диагностировались.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6449 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости