Атырау, 21 ноября 07:54
Утром ясно-10, днём -7
Курсы Нацбанка: $ 387.37  € 428.55  P 6.06

Пока ещё пот не просох  

17 октября в 00:00


Корреспондент «АЖ» полдня провёл на атырауском «пятаке» возле рынка «Дина», где каждое утро собираются мужчины разного возраста, чтобы подрядиться на разовую «чёрную» работу, и узнал немало интересного. Главное впечатление – в большинстве своём эти люди отнюдь не маргиналы, и свою работу считают ничем не хуже, а то и лучше какой-нибудь другой. Здесь не только местные, есть приезжие из Уральска, Шымкента, Кызылорды. Ну и куда же без солнечного Узбекистана – вернее, Каракалпакии.

КОРМИЛЕЦ НА РАЗГРУЗКЕ

Мужчина среднего возраста из села Курмангазы представился Айдосом.  По его словам, содержит семью из четырёх человек: 

-Раньше работал в частной фирме, зарплаты не хватало на семью. Потом пришел сюда. Здесь зарабатываю около 10 тысяч тенге в день, причём наличными сразу в руки. Вчера, например, нанялся очистить двор от грязи, за 4 часа получил 10 тысяч. А сегодня вот только что вернулись с напарником – ездили на выгрузку ракушеблока. За час управились – получили по 5 тысяч.

Тем временем рядом с «пятаком» остановился молодой парень на «Шевролете». Работяги тут же двинулись к нему. Я подошел поближе, чтобы узнать о чём они торгуются. Оказалось, предлагается за 10 тысяч загрузить в бортовую «Газель» 80 мешков муки. 4 тонны на одного человека многовато, но если вдвоём, то и делить эти деньги надо на двоих... В конце концов, парень уехал с двумя каракалпаками.

По словам здешних завсегдатаев, клиенты приезжают в основном с семи утра до обеда. В этот промежуток времени как раз самые «жирные» заказы.

Следующий собеседник – он не захотел называть даже имени – сказал, что живёт недалеко отсюда, в Привокзальном.  

- Мне 24 года, есть постоянная работа в городе, но в выходные периодически выхожу сюда за дополнительным заработком. В день выходит 5-6 тысяч, иногда и больше.

В ближайший час на «пятак» подъехали шесть машин, и каждая забирала по 2-3 человека, но свято место пусто не оставалось, здесь постоянно находились люди с сумками, в которых они держат спецодежду. Видно, что многие давно знакомы между собой. 

Работа предлагается не требующая особых профессиональных знаний, а требующая физической силы и выносливости: погрузить-разгрузить, выкопать яму, поднять на этаж мебель и так далее.

ВЕТЕРАН ЧЁРНОГО ТРУДА

Один из ребят познакомил меня со здешним ветераном - 54-летним Талгатом (имя по его просьбе изменено). Трудно поверить, но он на «пятаке» уже более 20 лет. Притом, что обладает вполне востребованной сейчас специальностью электрика.

- В молодости работал в «Атырау Жарыке», но зарплаты не хватало на содержание семьи. Уволился оттуда, и с 1998 года стал разнорабочим на тогдашнем рынке «Мурагер». Зарабатывал в 3-4 раза больше, чем электриком, и с тех перестал искать постоянную работу в организациях, - рассказывает Талгат. - Сейчас мне 54 года, у меня 9 детей. На эти заработки оплачиваю их учёбу, дочку выдал замуж

- Сколько получается в месяц?

- Не считал, но на жизнь хватает.

- Ну, скажем, до 300 тысяч доходит?

- Наверное.

- Извините, а не староваты ли вы уже для такой физически тяжёлой работы?

- Здоровьем бог не обидел, пока справляюсь. Я же не буду здесь корячиться из последних сил. Хлипким вообще здесь не место, так что народ подбирается крепкий. Много парней из Курмангазинского и Кызылкогинского районов. После обеда подтягиваются студенты. Туда дальше тоже есть такие «пятаки», там в основном каракалпаки. Работы на всех хватает. За 20 лет я не видел, чтобы кто-то ушёл отсюда с пустыми руками.

Тут как раз Талгату предложили выкопать септик за 30 тысяч, и он уехал вместе с клиентом. По словам его товарищей по работе, Талгат сейчас строит собственный дом.

На вопрос ко всем, почему выбрали эту работу, ответ был примерно такой: график по своему усмотрению, начальство не дёргает, оплата – сразу (дословно: «пока ещё пот не просох»).

Бывает, сюда подъезжают и из различных организаций, предлагают постоянную работу. Но желающих на 100-150 тысяч в месяц, как правило, не находится. Я убедился в этом, когда на «Тойоте» подъехал представитель одной известной строительной компании. Предложил вакансии разнорабочего за 110 тысяч тенге в месяц, с 8 утра до 8 вечера, питание за счет компании – но  все в один голос ответили: «ищите в другом месте».

Нурбейбит НУГМАНОВ 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8334 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3