Атырау, 21 августа 21:02
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Дело о вещдоке на колёсах

30 марта 2011 в 18:33

– Недавно был арестован мой бывший зять. В автомашине, в которой он ехал, были обнаружены запрещённые предметы, и авто приобщили в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела. Дело в том, что автомашина принадлежит мне, а он ездил на ней по доверенности исключительно на право управления. Машину мне так и не вернули, а копию протокола выемки дали бывшему зятю. Более того, следователь Бектурганов не дал мне осмотреть машину, убедиться, что с ней всё в порядке, не дал никакого документа, свидетельствующего о состоянии вещдока – показания спидометра, количество бензина, наличие (отсутствие) вмятин – хотя на это имеется соответствующее письмо за подписью прокурора города, к которому я обращалась с заявлением. Где гарантия, что мне вернут авто в исправном состоянии?

Соколова Е. Н.

Комментирует старший партнёр адвокатской конторы «Maximum» Айдос ИБРАЙМОВ:

– Согласно чч. 2 и 3 п. 4 ст. 121 УПК РК, вещественные доказательства приобщаются к делу постановлением органа, ведущего уголовный процесс, и находятся при нём до вступления в законную силу приговора или постановления о прекращении дела. При этом деньги и иные ценности, нажитые преступным путём, а также предметы незаконного предпринимательства и контрабанды по приговору суда подлежат обращению в доход государства; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Спор о принадлежности этих вещей подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В п. 4 ст. 234 УПК РК указывается: «копия протокола обыска или выемки вручается под расписку лицу, у которого они были произведены». В вашем случае обыск был произведён у водителя машины, то есть вашего бывшего зятя. Поэтому ему и вручили копию протокола. И так как ваша автомашина была использована «не по назначению» и без вашего на то ведома, вам, как законному владельцу, автомашину вернут. Вопрос о выдаче автомашины будет отражён в приговоре суда или в постановлении о прекращении дела.

По факту же неисполнения распоряжения прокурора города вам надо обратиться ещё раз к прокурору города, а также к руководителю органа, ведущего уголовный процесс, либо в суд.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1940 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4