Атырау, 10 декабря 13:14
Вечером будет пасмурно-2, ночью -3
Курсы Нацбанка: $ 385.55  € 426.57  P 6.05

Аким Атырауской области: «Не нужен мне полицейский эскорт, лучше за дорогами следите»    

15 октября в 17:30


В ходе селекторного совещания, посвященного вопросам безопасности дорожного движения, аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ жёстко раскритиковал руководство Департамента полиции. Традиционный в общем-то доклад заместителя начальника ДП Берика АМАНГЕЛЬДЫ стал для главы региона чем-то вроде спускового крючка для накопившегося недовольства. Действительно, количество ДТП со смертельными исходами очень велико, а недавняя трагедия на Баймуханова всколыхнула всю нефтяную столицу, да и не только.


Берик АМАНГЕЛЬДЫ


Вначале Б. Амангельды, как водится, привёл некоторые цифры. По сравнению с тем же периодом прошлого года число ДТП увеличилось почти на треть, почти наполовину больше стало пострадавших. Но зато, не преминул отметить докладчик, число погибших снизилось с 51 до 47 – целых 7,8%. Большинство крупных автокатастроф происходит на междугородних трассах республиканского значения.

Основные причины - превышение скорости, выезд на встречную полосу и в целом низкая квалификация водителей. С начала года в нашем регионе за превышение скоростного режима было заполнено свыше 41 тысячи административных протоколов.

Он также сообщил, что скоро в Атырау дополнительно появится в общей сложности 4 тысячи погонных метров «лежащих полицейских», и показал на слайде новый российский ИДН (искусственная дорожная неровность) – он более технологичен по сравнению с нынешними и его не проскочить даже при всём желании. Кажется, этот вариант «лежащего полицейского» понравился акиму, он  с удивлением спросил где это. Амангельды, ответив, что это не в Атырау, продолжил доклад. В заключение он поведал, что и в областном центре, и в районах сейчас активно устанавливаются прожектора у пешеходных переходов, дополнительные скоростемеры и ИДН. В Атырау идёт работа по расширению центральных улиц, установке знаков, нанесению новой дорожной разметки.


Хамза УМБЕТКАЛИЕВ


- Это, конечно, хорошо, что смертей на дороге стало немного меньше. Но что вы делаете для того, чтобы хотя бы постараться свести эти тяжёлые цифры к нулю? – начал аким. - Деньги нужны? Выделяем! Всё вам даём - транспорт, оборудование, комплектацию, но всё равно не получается должных результатов. Вот, кстати, вы попросили камеры для спецтранспорта, которые снимают на 360 градусов. Но, насколько знаю, это новейшее оборудование сейчас не используется. Хамза Бактыгалиевич (начальник Департамента полиции Хамза УМБЕТКАЛИЕВ), если не работает, то зачем мы потратили немалые деньги? И повторяю вопрос: почему так много ДТП, в которых гибнут и калечатся люди?

Вопрос, скорее, был риторическим – во всяком случае ни Амангельды, ни Умбеткалиев ничего на него не ответили.  




Эмоций уже чисто по-женски добавила заместитель акима области Айгуль АЖИГАЛИЕВА:

- За каждую смерть на проезжей части мы отвечаем. Люди утром не на дорогу выходят, а будто на войну. Мы все видим, какие ДТП происходят в Атырау – в соцсетях всё это во всех подробностях.

Здесь снова вступил Ногаев, вспомнивший о повышенном внимании дорожной полиции к своей персоне:

- Когда я куда-то еду, за мной следуют несколько полицейских машин. Зачем? Лучше за дорогами следите.


Вставил лыко в строку и первый замакима Серик ШАПКЕНОВ:

- В чем вина подростка, погибшего на Баймуханова? Ведь это было днем, он был на пешеходном переходе, его сбили на большой скорости. А до этого, есть информация, тот же лихач устраивал гонки на аэропортовской трассе. Куда вы смотрите?

Полицейские начальники покаянно молчали.


УЧАТ АБЫ КАК

Муса ХАЙРУЛЛИЕВ

Эмоции эмоциями, но хотелось большей предметности, и эту необходимую ноту внёс, в частности, директор филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Муса ХАЙРУЛЛИЕВ. По его словам, некоторые автошколы не имеют возможности приобрести современное оборудование для курсантов и вынуждены закрываться. Да и вообще качество учёбы в них весьма низкое:

К примеру, если в 2018 году было выдано 9 671 водительское удостоверение, то с декабря прошлого года, когда открылся специализированныйо ЦОН, было принято 4 419 документов от выпускников автошкол. Из них теорию сдали всего 419 человек, практические навыки вождения – 93. Это же позор!

В ответ аким области поручил провести аттестацию всех имеющихся центров по подготовке водителей.



Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12692 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости