Атырау, 19 февраля 03:50
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 376.84  € 407.97  P 5.91

Лучший приз для рукодельницы – швейная машинка  

15 октября 2019 в 09:46

11-13 октября в Атырау прошел первый «Көрпе Fest». В фестивале приняли участие более 100 мастериц из всех районов и из соседнего Уральска.

- Свое произведение я назвала морской волной. Это полное комплект приданого для девушки. Чтобы сшить всю эту красоту, ушёл месяц. В состав приданого входят шесть корпе с подушками, чайная корпешка (для невесты, разливающей чай), покрывало для сундука, и махаббат көрпе (одеяло для молодоженов), - рассказала жительница Махамбетского района Асемгуль САЛИХОВА.Цену поставила от 100 тысяч тенге.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель Премьер-министра РК Бердибек САПАРБАЕВ и  аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

- Мы никогда не должны забывать национальное искусство казахского народа. Для этого необходимо регулярно проводить такие масштабные мероприятия и проявлять себя не только в Казахстане, но и за рубежом. Потому что там есть большой спрос на произведения прикладного искусства, - сказал Б. Сапарбаев. 

Одна из организаторов фестиваля - известный этнодизайнер, основатель Дома авторского дизайна «Алтын орда» Ырза ТУРСЫНЗАДА – все эти три дня проводила мастер-классы для участниц.   

- Главная цель фестиваля - сохранить и развивать прикладное искусство Великой степи, не утратить великие умения наших предков, - говорит Ы.Турсунзада.

В завершение фестиваля победителям в разных номинациях были вручены 25 новеньких швейных машин.

Асем ЖОЛДЫБАЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2325 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3