Атырау, 28 сентября 18:07
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Или жрать, или летать

Фото
5 478 просмотров

Академический казахский драматический театр им. Махамбета открыл свой 81-й сезон. Корреспондент «АЖ» побывал на постановке трагикомедии украинского драматурга Марии ЛАДО «Очень простая история» («Болмаған оқиға») и убедился, что провинциальный в хорошем смысле этого слова театр – жив.

В первую очередь респект литературной части театра: они отобрали одно из лучших произведений известного автора, чьи пьесы с успехом идут в СНГ, Европе и США. В данном случае это лукавая сказка, действие которой происходит… в скотном дворе, а смысл её в том, что всё сущее едино. По ходу пьесы Лошадь и Корова вместе со Свиньей и Петухом обсуждают поведение своих хозяев. Иными словами, выполняют функцию древнегреческого хора. Обсуждать им есть что: дочь зажиточного хозяина беременна от соседского сына, а отец юноши – местный нищий алкаш, так что «кулак» категорически против этого сельского мезальянса и настаивает на аборте. На стороне несчастной девчонки оказываются только животные. Там много классных диалогов, и вот один из них, когда нежная и абсолютно влюбленная в жизнь Свинья мечтает о полетах во сне и наяву:

- А как ты полетишь, если столько жрёшь?

- А мне хочется.

- Ну, нужно же выбирать - или жрать, или летать.

- А что же мне делать?

- Ешь.

- Ой, а не полечу...

- А зачем выбирать то, что невозможно?

Вот как раз чтобы заплатить за аборт зажиточный крестьянин ведет на заклание бедную свинью, мечтавшую о полетах. И она возвращается в родимый хлев в виде ангела.

…Актёры были явно увлечены богатым драматургическим материалом, и, похоже, их не смущало то, что в малом зале на 60 мест зрителей-то было едва ли два десятка. Вот она, волшебная сила искусства. Хотя всё-таки жаль, что оценить отличную постановку смогли немногие.

После спектакля я поговорил с главным режиссёром театра Мукангали ТОМАНОВЫМ. Естественно, первым делом спросил о последствиях августовского пожара.

- В цехах были повреждены считанные декорации, большинство из них уцелели. Самое главное, сцена и зал не пострадали. Конечно, при тушении пожара с крыши протёк потолок - обещают на этой неделе начать ремонт.

- Каковы планы театра на новый сезон? Какие премьеры ждут зрителей?

- Сейчас мы репетируем комедию «Қиқарлар» по пьесе осетинского драматурга Георгия Хугаева «Андро и Сандро». Я сам буду режиссировать. Кроме того, к концу ноября запланирован традиционный театральный фестиваль, посвященный творчеству Рахимжана Отарбаева. На сегодня в нём изъявили желание участвовать 10 театров. К этому фестивалю мы готовим инсценировку рассказа Отарбаева «Одиночество». И кстати, фестиваль пройдёт уже в большом зале.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

13 октября 2019, 11:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz