Атырау, 26 августа 15:00
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Водитель-виновник должен расплатиться сполна

21 февраля 2008 в 00:00
- Моя супруга в марте 2006 года попала в серьёзное ДТП, получив перелом правого бедра. Она перенесла три операции, до сих пор нетрудоспособна, находится на больничном и, естественно, не получает заработную плату в полном объёме. Водитель второй машины приговором суда был признан виновным в ДТП, в данный момент отбывает наказание в колонии-поселении. На лечение было потрачено немало средств, родители виновника аварии первое время оказывали нам некоторую финансовую помощь, затем перестали. Можно ли с виновника ДТП через суд возместить материальный (моральный) ущерб и как это сделать?
Вопрос по телефону

Комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ: “Согласно гражданскому законодательству, причинённый вред подлежит возмещению в полном объёме. Суд, куда вы вправе обратиться с иском о возмещении материального и морального вреда, должен учитывать все обстоятельства дела, в том числе и степень вины не только виновника ДТП, но и потерпевшего (если она есть, конечно). Например, если потерпевший сознательно перебегал дорогу в неустановленном месте, надеясь на авось, и тем самым так или иначе поспособствовал случившемуся несчастью. В этом случае суд может уменьшить размер возмещения.
Расходы на медицинское обследование, консультации, лечение, протезирование, операции и прочее подлежат безусловному возмещению при наличии достоверных документов. Доказательством материального вреда могут также стать любые фактические данные – например, чеки, квитанции, накладные, авиа и железнодорожные билеты, просто записи, свидетельские показания, которые суд, предварительно проверив на предмет достоверности, может принять во внимание. Что же касается разницы в заработной плате и выплаченных сумм по больничным листам, то это тоже приравнивается к материальному вреду и, следовательно, подлежит возмещению.
Обычно материальный вред выражается в денежном эквиваленте, но законом предусмотрен и такой способ возмещения, как предоставление определённой вещи, такого же рода и качества. Например, если автомашина потерпевшего в результате ДТП пришла в негодность, то в зависимости от обстоятельств суд вправе обязать ответчика предоставить такой же автомобиль.
Кстати, обязанность возмещения вреда может быть возложена и на другое лицо. Например, если виновник ДТП в этот момент находился в трудовых отношениях, вы вправе обратиться в суд на его работодателя с иском о возмещении вреда, причинённого его работником. Встречаются также случаи, когда причинитель вреда застраховал свою ответственность в страховой компании. В таком случае он освобождается от возмещения вреда, а у страховой компании, напротив, возникают обязательства по его возмещению. Хотя это зависит от того, какой вид страхования выбрало виновное лицо. Если ответственность застрахована только за механические повреждения автомашины, то все другие расходы ложатся на ответчика.
Моральный вред, в данном случае – это нравственные и физические страдания, переживаемые человеком в результате ДТП. Как определить, установить его размер? Субъективно, это может сделать только ваша супруга. В свою очередь, закон предоставляет право суду объективно оценить размер компенсации за причиненный моральный вред с учетом степени нравственного ущерба, жизненной важности блага, тяжести телесных повреждений и других заслуживающих внимания обстоятельств. В этом случае доказательства, которые вы предоставляете суду, требуя взыскать материальный вред, роли не играют. Здесь важна способность убедить суд в тяжести пережитой (переживаемой) вами физической боли, в дискомфорте, гневе, отчаянии, ущербности т. п.
Помимо единовременного возмещения морального и материального вреда, взысканию подлежат и дополнительные расходы, например, приобретение путевок в санаторий, оплата специальных транспортных средств, стоимость лечения в клиниках. Кроме того, при наличии медицинского заключения об инвалидности потерпевшего или его ограниченной трудоспособности суд может обязать ответчика производить ежемесячные платежи до снятия инвалидности или ограниченной трудоспособности либо пожизненно”.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3311 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости