Атырау, 25 августа 06:34
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Не так страшно ЕНТ, если подготовиться

24 марта 2011 в 22:50

У школьников начались каникулы после самой продолжительной в учебном году четверти. Но выпускникам отдых только снится – впереди самое серьёзное испытание: ЕНТ!

 

 

 

 

 

 

ИЮНЬ НАСТУПИТ НЕЗАМЕТНО

В течение года у 11-классников было и ещё остается время проверить свои знания, пройдя т. н. пробное тестирование.

– Пробное тестирование будущий выпускник может в течение года проходить неограниченное количество раз, – поясняет координатор регионального филиала Национального центра тестирования по Атырауской области Асылбек МУХАНБЕТЖАНОВ. – Как правило, школы самостоятельно решают, сколько пробных тестирований необходимо пройти их учащимся. Мы предоставляем необходимые материалы, а после тестирования сканируем листы ответов и выдаем результат.

Как объяснили мне «бывалые», сегодня студенты, а пару лет назад выпускники школ, дрожащие от ужаса при упоминании этих трех букв, пробное тестирование – это своего рода тренировка. Это правильный расчет времени и заполнение листа ответов, закрашивание кружочков, на которое у некоторых абитуриентов уходит до получаса драгоценного времени и т. д.

В УСЛОВИЯХ, ПРИБЛИЖЕННЫХ К БОЕВЫМ

Сегодня в книжных магазинах можно приобрести массу вопросников стоимостью от 500 тенге по разным дисциплинам. Будущие выпускники готовятся к тестированию по книжкам-вопросникам ЕНТ прошлого года. Можно купить и СD. По заверениям продавцов, на дисках (якобы лицензионных) 26 тысяч вопросов с правильными ответами ЕНТ 2011 года. Стоят такие чудо-носители информации всего 3000 тенге и разлетаются на ура. Между тем педагоги предупреждают, что выучить правильные ответы ко всем вопросам просто нереально. Вариант тестирования выпускник узнает лишь на самом ЕНТ.

В Атырау помощь в подготовке к ЕНТ берутся оказать как частные репетиторы, так и несколько образовательных центров. Методика подготовки примерно схожа.

– Для начала я провожу с ребятами тестирование по книжкам-вопросникам ЕНТ прошлых лет, – говорит частный репетитор Галина УШАКОВА. – При выявлении ошибок проверяю, насколько ученик не усвоил материал по данной теме. Восстанавливаем пробелы и идём дальше. Так по каждому предмету.

Чем ближе время сдачи ЕНТ, тем больше желающих пройти подготовку с репетитором. Однако начинать готовиться лучше не за два месяца, а за год. Именно это может стать залогом высоких баллов, считает Г. Ушакова.

Цены на репетиторские услуги по подготовке к ЕНТ колеблются от 600 до 1500 тенге за час занятий.

Директор образовательного центра «EDTECH-KZ Atyrau» Гульбаршин МАРДАНОВА считает, что в процессе подготовки к ЕНТ недостаточно просто восполнять пробелы в знаниях:

– Большую роль при сдаче ЕНТ играет внутреннее состояние выпускника. Мы тоже проводим пробное тестирование и стараемся максимально приблизиться к атмосфере настоящего ЕНТ. Никаких шпаргалок, справочников, учебников и дополнительного времени. У входа в аудиторию производим «досмотр», в зале и коридоре стоят дежурные. Сейчас подумываем установить видеокамеру в аудитории, где проходит пробное тестирование. Будущий выпускник должен почувствовать пристальное наблюдение за ним, пока выполняет тестовые задания, ведь именно так и бывает на самом ЕНТ.

По мнению Гульбаршин Мардановны, предстоящее ЕНТ повергает многих в состояние стресса:

– С этим тоже нужно бороться на этапе подготовки. У нас в центре, к примеру, проводятся психологические тренинги. На занятиях с психологом мы не только тренируем память, учим концентрировать внимание, но и расслабляемся, выполняем упражнения на снятие стресса. У собранного, спокойного и уверенного в себе выпускника больше шансов на успех.

Стоимость услуг образовательных центров в Атырау колеблется от 600 до 2000 тенге за один час занятий.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

Можно, конечно, заняться и самоподготовкой. Но не так – сделал тест, сравнил с ответами, подсчитал баллы и успокоился. Нужно работать над ошибками. В интернет-пространстве для казахстанских выпускников есть много ресурсов. К примеру, на сайте www.entquick.net любой желающий, пройдя регистрацию, получает возможность готовиться к ЕНТ online. Онлайн-тестирование включает в себя обязательные предметы ЕНТ: математику, историю Казахстана, казахский и русский языки. Кроме того, абитуриент сам может выбрать дополнительный предмет. В перечень входят: география, химия, физика, всемирная история, биология, русская литература, английский, немецкий и французский языки. Ресурс функционирует на двух языках – казахском и русском, тестирование, обучение и вся информация, выложенная на сайте, бесплатны.

Также довольно популярен у будущих абитуриентов сайт www.testent.ru. Здесь много полезной информации по разным школьным дисциплинам.

Тамара СУХОМЛИНОВА

 

10 секретов успешной сдачи ЕНТ

1. Перед тем как приступить к выполнению тестовых заданий, необходимо сосредоточиться и забыть про окружающих.

2. Не переживай о том, что тебе может не хватить времени. Перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

3. Отвечать нужно в первую очередь на те вопросы, в ответах на которые ты уверен. Так сэкономишь время и энергию для более сложных задач.

4. Пропускай трудные и непонятные вопросы, к ним ты можешь вернуться потом, когда выполнишь львиную долю тестов.

5. Внимательно прочитай всё задание до конца, а потом уже приступай к выполнению.

6. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание на одном-двух вариантах, а не на всех пяти.

7. Раздели отведенное время на два круга. За две трети отведенного времени надо пройтись по легким заданиям – это первый круг. Трудные задания выполняй во втором круге.

8. Не забудь оставить время для проверки своих ответов.

9. Когда ты не уверен в выборе ответа, доверься интуиции.

10. При выполнении заданий не торопись отмечать правильные, на твой взгляд, варианты ответов в бланке. В спешке можно запутаться. Сначала отметь свои ответы на черновике, а уже потом, когда все выполнено и перепроверено, можешь приступать к «закрашиванию» кружочков в листе ответов. В продаже сейчас появились специальные ручки для ЕНТ. С виду они как обычный маркер, но с чернильным наполнением, которое «прочитает» сканер. Время на закрашивание кружочков такой ручкой сокращается до 5-6 минут.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8644 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4