Атырау, 21 августа 07:43
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Постовой он и в штатском постовой

24 марта 2011 в 22:43

Полицейские в штатском три дня катались на общественном транспорте. Водителям некоторых маршруток не повезло – их застукали с поличным…

В управлении дорожной полиции департамента внутренних дел Атырауской области изобрели новую фишку – ловить нарушителей, сидя у них за спиной. В означенные дни сотрудники УДП провели ряд проверок под кодовым названием «Автобус», в том числе негласных, на пассажирском транспорте.

По словам начальника автодорожной технической инспекции УДП ДВД Махамбета ТУЛЕМИСОВА, за три дня инспекторы, прокатившись по городским маршрутам от конечной до конечной, насчитали в общей сложности 62 нарушения Правил дорожного движения.

- Некоторые факты нарушений просто недопустимы для водителей, перевозящих пассажиров. К примеру, невыполнение требований дорожных знаков, разговор по мобильному телефону за рулем, нарушение прав пешеходов, нарушение правил проезда на светофоре, управление без пристегивания ремней безопасности, нарушение правил обгона и пр. Кроме того, было выявлено, что четыре компании-перевозчика выпустили на линию машины в неисправном состоянии. Также было выявлено, что постоянных водителей часто подменяют так называемые временные водители, в том числе из других государств.

Как оказалось, водилы «со скамейки запасных» всегда на подхвате – стоит кому заболеть, не прийти или проспать, владельцы маршрутов, не задумываясь, ставят на их место гастарбайтеров из числа тех, кто всегда ищет шабашку, толпясь в ожидании удачи на конечках. В народе эти кружки по интересам называют «кул базары». Поразительно, насколько притуплено чувство ответственности у таких нанимателей или, может, его у них просто нет? Разумеется, ни доверенностей, ни трудовых соглашений им не выдают. Интересно только, как такие наниматели разделят ответственность, случись в смену «запасного» ДТП…

Также, говорит Тулемисов, «все еще есть проблемы с организацией движения автобусов на распределенных маршрутах», в переводе на народный, с гонками на маршрутах. По его мнению, это издержки низкого контроля за работой водителей на линиях, игнорирования медицинских освидетельствований и осмотра технического состояния транспорта перед выходом на рейс. По всем случаям нарушений составлены протоколы.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3942 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4