Атырау, 16 августа 02:16
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

Водитель автобуса: «Если сообщу о карманных ворах в полицию, они могут порезать или даже убить»

Фото Видео
11 739 просмотров


Резонансное ДТП в Атырау, когда 30 сентября автобус столкнулся с грузовиком и пострадали пассажиры, стало поводом для встречи руководителей местной полицейской службы с водителями общественного транспорта. И эта встреча назревала давно.  

-С начала года в Атырау в ДТП с участием общественного транспорта погибли 3 человека, 16 получили травмы. С начала года на водителей автобусов составлено 243 административных протокола, - сообщил руководитель управления местной полицейской службы ДП Алибек КАИРОВ. - Таких ситуаций не было бы, если бы не превышали скорость и соблюдали правила дорожного движения. Ваша езда у нас на особом контроле. Никакие правонарушения не прощаются.

Год назад сообщалось, что водители могут зарабатывать до 300 тысяч в месяц, но при одном условии: они не будут получать административные протоколы за нарушение правил дорожного движения. Но об этом на встрече не упоминали. На вопрос корреспондента «АЖ»  о зарплате один из водителей коротко ответил: «Хватает». А в здании ТОО «Atyrau-Avtopark» висит объявление: «Принимаем на работу водителей. Заработная плата свыше 180 тысяч тенге».


Замначальника городского управления полиции Ерлан БИГАМБАЕВ поделился свежими фактами:

- 27 сентября возле торгового дома «Агила» автобус маршрута №12 протаранил на светофоре 3 автомобиля. На водителя составлен протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств, ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). Вечером того же дня на остановке «Осипенко» водители двух автобусов маршрута №14 устроили гонки и в результате совершили ДТП. Дело направлено в административный суд. За один день ДТП с тремя автобусами!  

По словам Бигамбаева, водители часто разворачиваются с третьей полосы, не доезжая до остановки, и открывают двери для пассажиров в неустановленном месте. У тех нашёлся контраргумент:

- Как мы заедем на остановку, если там стоят таксисты? Пассажиры сами просят открыть двери. Почему полиция не контролирует таксистов?

- У меня нет сотрудников чтобы контролировать каждую остановку. Если там стоят таксисты, фотографируйте и отправляйте к нам. Составим протокол, - ответил Бигамбаев. - На улицах должен быть порядок. Набирая недозволенную скорость, вы забываете про своих пассажиров.

В общественном транспорте происходит много карманных краж. С начала года на маршрутах №14, 12, 2 зарегистрировано 114 таких случаев. Пострадавшие – в основном школьники, а воруют, как правило, мобильник. Один пожилой водитель на встрече прокомментировал это так:

- С этим ничего не могу сделать. Если сообщу о карманных ворах в полицию, они могут порезать  и даже убить. Я их хорошо знаю. Если увижу, что в салон садятся подозрительные личности, то предупреждаю кондуктора, чтобы был повнимательней с деньгами, и сижу молча.

Тем не менее, полицейские и водители договорились о совместной работе в этом направлении – в частности, о создании соответствующей группы в соцсетях.



Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

5 октября 2019, 10:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz