Атырау, 23 февраля 04:04
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Площадь для битья  

4 октября 2019 в 12:18


Центральная городская площадь Исатая и Махамбета в Атырау стремительно теряет свое обновленное «лицо».

Главное архитектурное сооружение города, долго интриговавшее высоким забором, было сдано много раньше намеченного - срок сдачи по контракту весна 2020 года, но тут юбилей нефтяников возник на повестке, и подрядчика очень попросили поднажать. Поднажал. Открытие объекта вызвало очередную бурю в стакане и, как водится, разделило горожан на два лагеря. В одном критически настроенные эксперты из фейсбука виртуально не оставили от проекта камня на камне, другие вышли исследовать площадь офлайн и, похоже, тоже задались целью ее уничтожить. Буквально на первой неделе был вытоптан газон и вырваны цветы в клумбах, еще через неделю градус варварства окреп – начали бить облицовочные плиты, причем натиска не выдержал не только довольно хрупкий мрамор, но паутинкой трещин покрылся и долговечный гранит.

В дополнение каждый вечер площадь оборачивается ярмарочным балаганом с сомнительными аттракционами и прокатом всего что катится, где тут же прямо с земли торгуют китайским барахлом по ценам Диснейленда, а над всем этим висит горелый аромат на коленке состряпанного попкорна и сахарной ваты.

Возникает вопрос - стоило ли метать бисер на 3 миллиарда тенге ради организации комфортной площадки для такого малого бизнеса, неучтенные доходы от которого не приносят казне ни копейки. Особенно учитывая, что вся эта братия способна развернуться на любом пустыре. Собственно, этот набор признаков и так характеризует любую точку общественного назначения в городе.

Можно было бы допустить, что у торговцев детским счастьем есть разрешительные документы. Но объект сдан только что, очевидно, что в добрые муниципальные руки еще не попал, хозяина не имеет, соответственно никто никому не мог дать таких разрешений. Возможно, наведение порядка здесь в полномочиях полиции и санитарной службы города?


«ЗАЧЕМ ЛОМАТЬ И РУШИТЬ?»


- Каждый, кто хоть что-то построил в своей жизни, испытывает свою причастность к этому сооружению всегда. Это скажет вам любой строитель или архитектор, - говорит учредитель подрядной компании, реализовавшей проект - ТОО «БатысАльянсСтрой» - Адиль ЖУБАНОВ. - Ошибаются те, кто думает, что предприниматели всё делают только ради освоения финансовых средств. Мы тоже живем здесь, растим своих детей, заботимся о своих родителях и тоже хотим жить в красивом, чистом, комфортном городе, и делаем для этого то, что в наших силах. Проект реконструкции площади Исатая и Махамбета был разработан членами Союза архитекторов Казахстана, вместо 2 лет по проекту мы приложили усилия и уложились в год с небольшим, в проект вложен не только физический труд мой и моих сотрудников, но и часть души. И я не стесняюсь сказать – душа болит. Уже пришли в негодность детали фонтанного комплекса, которые создают эффект цветности, туманообразования, на пешеходных фонтанах разбиты прожектора и накрывочные гранитные плиты! Экзотические фонтаны «Домбра» и «Цветок», впрочем, как и весь фонтанный комплекс, предназначены для любования, не для активных игр в них - фонтаны оборудованы острыми и колющими деталями, между тем горожане ведут себя крайне неосторожно, не соблюдая элементарных правил поведения и даже подвергая опасности здоровье свое и детей. Декоративные шахматы в человеческий рост раскиданы, разбиты. Кто-то умудрился разбить гранитные плиты. Не говорю о газоне и цветах, вырванных с корнем. Какую степень ненависти нужно испытывать, чтобы творить такое? Не хочется верить, что земляки показали свое истинное лицо.


КАК ТАМ У ДРУГИХ

…Когда площадь только открыли, многие заявили: голая площадь – не площадь. Возможно, люди путают городскую площадь со сквером или парком? Площади многих мировых столиц и туристических городков обычно объединяют такие параметры: большое открытое пространство - для пеших прогулок; скамьи для отдыха; расположение – к ним сходятся центральные городские улицы; архитектурные формы – памятники, декоративные объекты или фонтаны; маленькие уличные кафе или цивильные лавочки с мороженым или напитками (само собой обеспеченные необходимыми коммуникациями и туалетами для персонала и посетителей); и, конечно, она может быть обсажена деревьями, а может и не быть. Таймс-сквер в Нью-Йорке, площадь Треви в Риме, Каталония в Барселоне, Дам в Амстердаме или Трафальгарская в Лондоне, увы, не одарят усталого путника густой прохладной тенью, на многих из них нет вообще ни деревца, но это не мешает им стать точкой притяжения для миллионов. Эти разные миллионы гуляют, отдыхают, пьют кофе и пиво, жуют сэндвичи, а на некоторых даже открыто курят марихуану, и так сотни лет, но никто не топчет цветы, не крушит и не поджигает урны, а трещины и сколы на благородно старящемся мраморе оставляет только время. Вандализм наших земляков и современников по отношению к публичным пространствам, объектам общественного назначения преследует нас десятки лет - хочется надеяться, что школу роста мы вот-вот преодолеем.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Н. НУГМАНОВА и очевидцев

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8269 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3