Атырау, 23 августа 18:28
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Почему наши дети убивают себя?

24 марта 2011 в 22:35

Проблеме подросткового суицида был посвящен семинар, прошедший в областной больнице с участием медиков и педагогов.

В 2009 году в Атырауской области покончили с собой 6 несовершеннолетних, в 2010-м – 14. С начала этого года уже три самоубийства: девятиклассник из школы №5, семиклассник из школы в Новостройке и 17-летний житель Махамбетского района. Материальные трудности испытывал лишь самый младший из них – новостройский. Они жили вдвоем с неработающей матерью-инвалидом, снимали жилье. Мальчику приходилось подрабатывать, в свободное от школы время он собирал металл. Но школу не бросал. В последнее время учителя замечали, что мальчик стал очень тихим, замкнутым. Семья нуждалась, ребенок иногда брал в магазинах продукты в долг. Перед смертью он раздал все долги и оставил матери несколько тысяч тенге «на ближайшее время».

«Тяжело однозначно определить, что является мотивом - тяжелое материальное положение семьи, развод родителей, конфликты со сверстниками или с учителями, безответная любовь или что-то ещё. Анализ показал, что в 85% случаях дети, покончившие с собой, были из материально обеспеченных семей, половина из них росли в полной семье, - говорит заместитель директора областного департамента по защите прав детей Гульфариза ГУБАШЕВА. - Мы провели анкетирование 220 детей из 5 школ. В анкете было много вопросов, но вот, может быть, главный: к кому ты обратишься, если тебя обидят? Выяснилось, что половина просто не знает, куда и к кому обращаться. На вопрос, обратишься ли ты к школьному психологу, 180 ответили «нет». На следующий вопрос - информируют ли тебя в школе о твоих правах - 191 ребенок ответил отрицательно».

Участники семинара говорили о том, что ещё в декабре 2007 года в правительстве была создана межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и первой, заслушанной комиссией, была проблема суицидального поведения. Сейчас во всех поликлиниках вводятся штатные психологи. А школьные психологи проходят курсы повышения квалификации.

В итоге участники семинара пришли к общему мнению, что единственной профилактикой суицида среди несовершеннолетних является искреннее и постоянное внимание к детям в семье и школе. Иных способов нет.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3932 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4