Атырау, 23 сентября 08:37
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Главный нефтяник доволен прошлым годом

24 марта 2011 в 22:32

Во время визита в Атырау председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин провел встречи с коллективами ПФ «Эмбамунайгаз» и ТОО «АНПЗ» и выслушал отчеты руководителей.

По словам директора ПФ «Эмбамунайгаз» Жумабека ЖАМАУОВА, за прошлый год коллектив филиала добыл 2,8 млн тонн нефти (для сравнения, ТШО за тот же период добыл в 10 с лишним раз больше), перевыполнив план на 20 тысяч тонн. Было введено 57 новых и капитально отремонтированы 262 скважины. На выполнение мероприятий по охране труда и окружающей среды направлено 2 млрд 253 млн тенге. На предприятии был зарегистрирован один несчастный случай.

Перед филиалом стоит задача добыть нефти не меньше прошлогоднего уровня. Объем проходки разведочного бурения составит 28,4 тысячи метров, эксплуатационного бурения – 74,5 тысячи метров. Будет введено 57 нефтяных и 2 нагнетательных скважины. Ж. Жамауов признался – большая часть месторождений находится на завершающей стадии разработки, растет доля сложноизвлекаемых запасов.

По словам председателя правления АО «Разведка. Добыча. КазМунайГаз» Кенжебека ИБРАШЕВА (на снимке), его предприятие добыло с учетом долей в совместных предприятиях «Каражанбасмунайгаз» и «ПетроКазахстан» 12 млн 285 тысяч тонн нефти и достигло уровня 270 тысяч баррелей нефти в сутки. В результате компания увеличила прибыль на 12% по сравнению с 2009 годом.

В конце прошлого года совет директоров АО «РД КазМунайГаз» утвердил стратегию развития на предстоящие десять лет. В текущем году бюджет капитальных вложений компании будет увеличен на 106,5 млрд тенге. Это связано с необходимостью бурения подсолевых разведочных скважин на площади Жаркамыс Восточный Актюбинской области и на территории Атырауской области.

В этом году в Атырауской области запланированы работы на месторождениях Лиман, Тайсойган и Р-9. На Лимане в конце прошлого года была получена первая нефть. На Р-9 в двух пробуренных скважинах ничего обнаружено не было. Судьбу месторождения Тайсойган межведомственная комиссия уже решила. Площади, некогда использовавшиеся российскими военными, решено отдать нашим нефтяникам. В ближайшие дни это решение получит документальное оформление.

И буквально неделю назад совет директоров «КазМунайГаз» одобрил приобретение 4 разведочных активов. Это расширение контрактной территории «РД КазМунайГаз», в том числе в Жылыойском районе Атырауской области.

– В этому году мы должны построить в области 5 ФОКов. На сентябрь планируется празднование 100-летия открытия месторождения Доссор. Компания достроит ФОК, расширит Дом культуры, построит обелиск и разобьет сквер ветеранов. Также мы берем на себя строительство детсада и 4 спортивных площадок в Доссоре, – сказал К. Ибрашев.

Председатель правления НК «КазМунайГаз» Каиргельды КАБЫЛДИН (на снимке) подчеркнул, что минувший год сложился для нефтяников вполне успешно. Предприятия «КазМунайГаз» добыли 22 млн тонн нефти, что составляет 27% от объема добытого «черного золота» по стране.  Объем переработки нефти на трех нефтеперерабатывающих заводах – Атырауском и Павлодарском, принадлежащих «КМГ», и Шымкентском НПЗ, 50% акций которого принадлежит «КМГ», а 50% – китайской компании CNPC, составил 14,6 млн тонн. Это на 15% больше, чем в 2009-м. Национальная компания выплатила в бюджет страны 405 млрд тенге, что составляет 25% всех налогов.

Если в 1991 году в Казахстане добывалось 16 млн тонн нефти в год, то сейчас – 80 млн тонн. К 2020 году в стране будет добываться около 140 млн тонн, и это позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Прежде всего, это связано с планами по освоению месторождения Кашаган, третьей очереди Тенгиза и третьей очереди Карачаганака.

В конце этого года будет принято инвестиционное решение по второй очереди модернизации АНПЗ – строительству комплекса глубокой переработки нефти, что позволит увеличить мощность завода с нынешних 4,2 до 5,5 млн тонн нефти и освоить выпуск моторного топлива стандарта Евро-5. Аналогичные работы на Павлодарском и Шымкентском заводах позволят увеличить суммарную мощность заводов до 17 млн тонн нефти.

Сегодня запасы месторождений, принадлежащих «КМГ», оцениваются в 780 млн тонн нефти. До 2020 года за счет новых геологоразведочных проектов планируется довести эти запасы до 1,6 млрд тонн.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11545 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: