В Атырау начался суд над бывшими замакима области, руководителем управления образования и другими

10 850 просмотров



В Атырауском городском суде №2 начался судебный процесс по уголовному делу в отношении экс-заместителя акима  Атырауской области Нурсауле САЙЛАУОВОЙ, экс-руководителя областного управления образования Каиргали КЕНЖЕГАЛИЕВА, его заместителя Розы КАБДУЛОВОЙ, главного бухгалтера школы-интерната для одаренных детей при Малой академии искусств Назымгуль МАЖИТОВОЙ, а также работников сферы образования Габита КАБЕКЕНОВА, Кундыз ИМАНГАЗИЕВОЙ, Кансулу ЖАМИЛОВОЙ и Бейбита ЗАБЕНОВА.  Первое заседание было посвящено оглашению обвинительного акта.

Только Сайлауову доставили в суд из СИЗО. Она была арестована в марте этого года – через три месяца после того, как ушла в отставку – и из-под стражи уже не выходила. В августе распространились слухи, что её выпустили под залог почти в 100 миллионов тенге, но они не подтвердились. Остальные 7 подсудимых, находившиеся под подпиской о невыезде, пришли в суд из дому.

Нурсауле Сайлауова обвиняется по п.2 ч.3 ст. 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения), п. 3 ч.4 ст.362 (Превышение власти или должностных полномочий), п.1 ч.3 ст.366 (Получение взятки путем вымогательства) УК РК.

Каиргали Кенжагалиев, Роза Кабдулова и Габит Кабекенов обвиняются по ст.189, 362, 366 и 190 (Мошенничество), остальные идут как их соучастники  по 189-й.  

В частности, из обвинительного акта следует, что руководитель управления образования Кенжегалиев трудоустроил свою супругу в методический центр, однако она не знала об этом, и чиновник тратил начисляемую ей зарплату на личные нужды. Другой пункт обвинения, связанный уже с его заместителем Кабдуловой: она систематически присваивала часть средств, ежегодно выделяемых на проведение в Атырау Президентской ёлки – в общей сложности 38 миллионов тенге.




Несмотря на то, что судебный процесс является открытым и  тем более резонансным, судья Жумагали ТАШИМОВ по ходатайству адвоката запретил фото- и видеосъемку в зале заседаний. А затем по требованию судьи журналисты и вовсе были удалены из зала. Лишь после обращения представителей СМИ к председателю городского суда №2 Мирамбеку НАГАШЫБАЕВУ им удалось вернуться обратно.  «АЖ» обратился по этому поводу в областной суд и Верховный суд РК. Кроме того, во время заседания в здании суда глушили мобильную связь.

Обвинительный акт занимает 180 страниц, и чтение его продолжится на следующем судебном заседании.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

3 октября 2019, 12:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz