Атырау, 15 августа 06:17
 ясноВ Атырау +33
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Как бы не остаться без помидоров

4 697 просмотров


На недавнем заседании постоянной комиссии гормаслихата как-то неожиданно проникшая в зал торговка зеленью заставила депутатов отвлечься от  обсуждавшейся темы здравоохранения. Она эмоционально заявила, что раньше предприниматели завозили помидоры из Узбекистана и Южного Казахстана, но теперь там весь урожай пожрала томатная моль, и приходится везти этот овощ из Астраханской области. Этот вредитель и до нашего региона доберётся, в Махамбетском районе уже точно есть, - уверена женщина.

 

Руководитель городской государственной инспекции минселхоза РК Шолпан ЖУМАХМЕТОВА поспешила заверить присутствующих, что на подведомственной ей территории всё в этом плане спокойно:

– Поначалу мы заподозрили, что томатная моль завелась на полях и в теплицах в сельских округах Атырау. Но лабораторные исследования это не подтвердили.

АЖ» направил запрос Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза  и получил ответ, из которого явствует, что томатная моль это опасный вредитель, специализирующийся на  томатах, но не гнушающийся также картофелем и баклажанами, без применения защитных мер уничтожает до 100% урожая.

«В Казахстане в настоящее время томатная моль имеет очаги распространения на территории Актюбинской (3 га) и Туркестанской (15,2 га) областей. На заражённых площадях проведена химическая обработка, - сообщил Комитет. - Что касается Атырауской области - в 2019 году на участках крестьянского хозяйства «Никита» Махамбетского района был выявлен очаг томатной моли площадью 2 гектара. Зараженная растительность на данном участке была уничтожена путем сжигания, впоследствии участок дополнительно распахан».

Так что работникам областной службы карантина растений надо быть начеку.  

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

3 октября 2019, 08:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz